札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度スキージャンプを生で見たいと思っていたこともあり大倉山で行われる女子ワールドカップとhbc杯を観戦しに行きました。レジェンド葛西と長野五輪金メダリストで世界一美しい飛形の船木のジャンプを生で見てきました。<br /><br />

スキージャンプを観戦しに札幌へ

2023/01/06 - 2023/01/06

人生裏街道

人生裏街道さん

JRローカル Peach

3年ぶりのセントレア。

好きだった喫茶店がコメダに代わってました。以前は出発前にここにあった店でコーヒーを飲みながら物思いにふけるのが好きでした。アッパーデッキの雰囲気が良かったのとホットコーヒーも250円と安かったのに。コメダは高いからあまりすきでない。

搭乗手続きを済ませ行きます。

初めて乗ったPeach、LCCということで何も期待してませんでしたがその通りでした。それでもほぼ満員でした。

4年ぶりの新千歳空港。沖止めでした。

JRで札幌駅へ移動。

今や世界的と言ってもいい北海道ブランド。

完成したばかりのエスコンフィールドが窓越しに見えてきました。今年に開幕を迎えます。

すすきの方面に向かって歩くと客でいっぱいのお店がありお腹もすいていたのでえいやーで入ることにしました。

先ずは定番のホッケをいただきます。

海鮮丼、これはダメ! 大失敗。よくよく考えたらアナゴが主役で本物の海鮮はマグロ一切れ、サーモン二切れ、カニのほぐし身が少々、ブリ一切れ、これで1200円。ビールもSapporogが無く中ジョッキで提供してるが実際は小ジョッキ。もう二度と行かない。よくよく考えたらここって全国チェーン店だった。

気を取り直してラーメンを食べに行きました。地元の人に紹介してもらった信玄さん。

覚悟はしてましたが店に入るまで約一時間。

信州コク味噌。美味かった!

さあワールドカップ女子ジャンプ札幌大会開催の日となりました。札幌で行われるのは三年ぶりとなります。大通駅までの道中になんと手羽先で有名な世界の山ちゃんが!

商店街ではコメダ珈琲を発見!

札幌地下鉄デビューです。

何かいい匂いが漂ってきたのでふと目をやるとレトロなお店が。

駅そばを見るとつい入ってしまう。天ぷらそば美味しかったです。個人的にはラーメンよりこっちの方が好きかもしれない。やっぱり日本人。

さあ、今度こそ札幌地下鉄デビューです。

円山公園まで移動。

丸山公園駅に着いて改札口を出るとこんな案内が。

バス乗り場まで歩きます。

バス乗り場に着くとこんな張り紙がありました。

バスの出発まで時間があったので外に出ると目の前には大倉山シャンチェがそびえてました。

小腹がすいたのでスーパーに入り寿司を買い待合室で食べました。

無料のシャトルバスは満員でした。

バスを降りると目の前に大倉山ジャンプ場。正に威風堂々。

すると選手達がチャーターバスから出てくるではありませんか!

多分スロベニアの選手だと思います。

別のバスからは強豪のノルウエー参上。

ドイツチームも到着。

ゲーリッヒ選手がこちらを見て笑顔で通り過ぎていきました。

ジャンプが好きな方は誰だか分かる筈です。現在総合一位のピンケルニッヒです。

カナダチームも到着。目の前を通っていきました。How are you?と尋ねると立ち止まってにっこり微笑みGood!と返してくれ握手を求めると嫌な顔せず握り返してくれました。カナダは急速にレベルアップしてきて毎回上位に食い込むようになってきましたね。なんとこの日が誕生日だそうです。それと一週間後の蔵王大会個人戦でワールドカップ初優勝を成し遂げました。恐るべし19才。

オーストリアのザイフリーツベルガー選手がジョギングをしてました。すると私の目の前に現れたのは

• 勢藤優花選手!!ピンクのヘルメットがトレードマークの勢藤選手が現れ、私が&quot;勢藤さん!&quot;と呼ぶと振り返ってくれて&quot;握手してください!&quot;と言うと握手してくれました! &quot;頑張ってくださいね!&quot;と言うと微笑みながら&quot;有難うございます!&quot;っと言ってくれましてね、それから写真を撮らせて下さい!とお願いすると体をこちらに向けて真っすぐの姿勢で微笑んでくれました。勢藤選手、ケガだけはしないで下さいね! 勢藤さんがワールドカップの表彰台に上がる日を待っています。

勢藤優花選手!!ピンクのヘルメットがトレードマークの勢藤選手が現れ、私が"勢藤さん!"と呼ぶと振り返ってくれて"握手してください!"と言うと握手してくれました! "頑張ってくださいね!"と言うと微笑みながら"有難うございます!"っと言ってくれましてね、それから写真を撮らせて下さい!とお願いすると体をこちらに向けて真っすぐの姿勢で微笑んでくれました。勢藤選手、ケガだけはしないで下さいね! 勢藤さんがワールドカップの表彰台に上がる日を待っています。

こちらの若いお兄さんは来場者や選手たちの案内係をされてました。
    私が初めて大倉山に来たことを告げ色々質問すると嫌な顔一つせずに丁寧に答えてくれてました。

チケットを買いいよいよジャンプ場に踏み込みます。

感無量! ついに来ました!

まさに雪の壁!この上から生身の人間が飛んでくるんですよ!

スポンサー企業の社員さん達が応援されてました。

よくテレビで観てた飛び終わった選手がくぐる門を生で見た時ワールドカップを実感!

予選を飛び終えた宮島選手。日本チームのマネージャーが上着を抱えて出てくるのを待ちます。

丸山選手。怪我で北京五輪に出れなかった悔しさをバネにどんどん飛躍して下さい。

そして朝写真を撮って握手してもらった勢藤選手。

勢藤選手といえばピンクのヘルメット。変な意味じゃなく美しさを感じます。

• コートを着せてもらった後私が&quot;勢藤さーん!と声をかけたらこっちを向いて私の顔を見て一瞬あっ!という表情になりました。朝のことを覚えてくれた様です。ラッキー!! と思った瞬間目の前にいたオーストリアのマネージャーの女が何だこの親父はというしかめっ面をしながら私の顔を見てました。

コートを着せてもらった後私が"勢藤さーん!と声をかけたらこっちを向いて私の顔を見て一瞬あっ!という表情になりました。朝のことを覚えてくれた様です。ラッキー!! と思った瞬間目の前にいたオーストリアのマネージャーの女が何だこの親父はというしかめっ面をしながら私の顔を見てました。

そして伊藤選手も当然の予選通過。

予選ジャンプを飛んだ高梨沙羅選手。

納得がいかなかったのか暫くの間ジャンプ台の方を向いてました。

JAPANのジャージを着た方は日本チームのマネージャーです。北京五輪で高梨選手が無念の失格になった時に慰めてる姿が印象的でした。

ピンケルニッヒ選手も飛び終えて予選は終了。上位50人がこれから一回目を飛びます。わくわくしてきました。

イエロービブスを着たピンケルニッヒ。現在総合1位ということもありオーラが感じられます。

コートを羽織って引き上げます。

と思いきや、ブーツを脱ぎ忘れたことに気付き戻って履き替えます。

女王ピンケルニッヒは日本でも人気。大怪我を乗り越えひたむきでいつも笑顔を絶やさないジャンパー、オーストリアの英雄。確かワールドカップ初優勝がここ札幌だったと思います。とびっきりの笑顔でインタビューを受けてたのをテレビで観てました。

次の人と取っているところをパシャッ!

本戦が始まる前に少し移動します。

美しいスロープです。

もっと前に進みます。

一本目が終わるとメンテナンススタッフがVの字になって上から降りてきます。

二本目終わり競技終了。優勝したのはドイツのアルトハウス、二位にスロベニアのクリネツ、そして三位にピンケルニッヒが入りました。

優勝したアルトハウスがインタビューをうけています。

表彰式が始まりました。

ドイツ国家を聞きながら会場を後にします。

今日もワールドカップ女子札幌大会が午前10時からスタートしますが疲れもあり休むことにしました。街をブラブラ歩くとやっぱりこの看板が目に入るんですよ。おはよーNIKKAさん。

小樽に行こうかなと思い駅に向かって歩きますがどうもその気になれなく引き返します。するとこういうお店がありました。

お昼といことでそんなに待ってる人はいなかったですがそれでも30分程は並びお店に通されました。

ビールとジンギスカンを頼んで先ずは野菜と脂をおいて待ちます。

ジューシーな匂いが漂ってきました。

溜まらずビールをお代わりします。もちろんサッポロクラシック!

サッポロクラシックはやっぱり美味い。ビール好きにはたまらない。

どうしてもご飯がたべたくなるのでライスの大盛りを注文しました。

伝票を見てビックリ! ひとりでこんなに食べたんですね!

さあ今日はHBC杯です。競技開始が10時の為早めに円山公園駅に来ました。朝の8時前です。

ふと見上げると大倉山シャンツエが。

バスはあまり好きではないのと新鮮な空気を一杯吸って歩きたいので大倉山まで歩くことにしました。

円山公園を歩きます。静寂そのものです。

歩きます。

美しい公園です。

雪で一面真っ白でしたが春夏秋に来るとまた別の美しさがあると思います。サマージャンプを観にまたくるぞ!

この辺で上品な老夫婦が朝の散歩をされてたので大倉山ジャンプ場までこの道を真っすぐ行けば着きますか?と尋ねるとびっくりしたような表情で歩いていくのはきついですよ!と答えてくれました。私が歩きますと言うとにっこり微笑んで気を付けて行ってらっしゃいねと言ってくれました。

こういうのを見ると自分が北の大地にいることを実感します。

歩き続けます。

動物園の前を通ります。

こういうのを見るだけでワクワクしてきます。

山の中腹あたりですが地元で絶大に支持されているセイコマートがありました。

あともう少し。

頑張れ頑張れ!

すると前から日本代表のジャージを着た若きジャンパーが来たので写真を撮らせてもらいました。

もう一人若きジャンパーがランニングをしていました。背中にJAPANの文字をしょっています。

着きました。今日は快晴です。

もう女子選手たちがウオーミングアップを開始してました。

イメージトレーニングでしょうか?

伊藤有希選手がストレッチをしてます。

その伊藤選手がこちらに向かって歩いてきたところを見計らって写真を撮らせてください!と申し出るとハイッ!とこちらを向いてくれて、パシャ!

出場する若手の選手達が練習しています。

ジャンプ!

頑張れ! 若きジャンパー達!

試技が始まりました。ソチ五輪団体メダリストの竹内択選手です。

• 船木選手。長野五輪個人&amp;団体金メダリストです。

船木選手。長野五輪個人&団体金メダリストです。

レジェンド葛西も飛んできました。黄色いヘルメットとスーツ。葛西選手の代名詞と言ってもいいでしょう。そしてこの右手を横にしてのブレーキングポーズ。やっぱりレジェンドです。

スキー板のビンデイングを外します。

背中からレジェンドの風格が漂います。

今日はこのあたりから観戦します。札幌の街が見えます。

見上げます。いい天気です。

試技が終わるとメンテナンスの方がVの字で雪を踏み固めます。

チームワークで降りてきます。

一昨日ここで地元の人からこのあたりで観るとジャンパーが目の前を風を切って飛ぶ音が聞こえますよと教えてもらったので早速上がりました。いやーすごい音でした。

もう一度札幌の街を眺めます。

見上げるとこんな感じです。

ここからジャンパーが飛び降りてくるんですね。

すぐ上の層にはこういう旗があってチャントを鳴らしてました。

名残惜しいですが、大倉山シャンチェを後にします。いい思い出が出来ました。

天気にも恵まれました。

帰りは円山公駅から大通りを真っすぐ歩いて帰ってきました。

円山公園からの帰り道にスーパーマーケットがあったので買って食べました。サーモン巻き寿し美味しかったです。

四日間宿泊したザステイサッポロさんです。有難うございました。

新千歳空港へ向かいます。NIKKAさん、また来ますんで!

空港に向かう電車から見えるエスコンフィールド。

夏にまた来ますよ!

名残惜しいですが札幌を後にします。良い思い出が出来ました。