日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日野市は自然が豊かで魅力的なウォーキングエリア。<br />市役所では4種類1セットの地図を無料でいただけます。<br /><br />今日は植物好きのお友達と一緒に「かたらいの道」から平山城址公園あたりまで歩いてみることに。多摩モノレールの高幡不動駅に集合です。<br /><br />参加者(敬称略):KRD, SKMT, TKS, HRKW, RK, 唐辛子婆の6名。

Japan 日野市のウォーキング 高幡不動から多摩動物園の裏側を歩く

2023/01/04 - 2023/01/04

唐辛子婆

唐辛子婆さん

日野市は自然が豊かで魅力的なウォーキングエリア。
市役所では4種類1セットの地図を無料でいただけます。

私鉄 徒歩

ところが
    ハイキング&ウォーキングの親分FKZWさんが風邪でまさかのお休み!
    ついて行くだけでいいと思っていた6名があせる^^。
    日野市の住民RKちゃんは
    「地図があることだけ知っててあとは何も知らない。」というし。

まずは高幡不動に

お参りして

無病息災を

お祈りします。

駅のコンビニでお茶を買った時そばにいた若い女性が店員さんに「5円に両替してくれませんか?」と言って断られていましたけどここのお賽銭のためだったのね。

タコ焼きのおいしさうな匂いを振り切って

アップダウンの結構きつい住宅街の坂道を下り

上りまする。
    HRKWさんだけが頼りなんだけど「私、方向音痴なのよね」

坂道の真ん中で作戦会議です。

この寒空にアロエの花が咲いてるとはオドロキ!

この階段を上るみたいよ。

階段を上ったところに地図がありました。

KRKWさん、上を見上げて何かいるんですか?

多摩動物園の裏側を歩きます。

フェンスが鉄板に覆われて中がよく見えないけど

フェンスをタヌキがよじ登って侵入するのを防ぐためですって。

アップダウンを歩いて行くうちにとても開けた展望の所にさしかかる。

富士山が見える。

雲で隠れてるとこ、ふうって吹き飛ばしたい。

左前方にはスカイツリー

スカイツリーの麓で育ったHRKWさんは結婚してすっかり多摩の人。
    町のゴチャゴチャした閉塞感と広々とした見晴らしの解放感の二つを原風景として持つようになり。

あら?青い屋根の上のこれは何?

道すがらのナラやカシやクヌギの何本かにカシナガキクイムシ侵入の跡が見られます。
    侵入時の黄色い木くずが地面に落ちていたり、幹に無数の穴が開いていたり、赤茶色に枯れた葉が落ちることなく枝についたままになっていたり。
    そして木の周囲に時として猛毒のカエンタケが生える。
    触っただけで炎症を起こし、食べたら死亡!

ここでも英語はCAUTION!だけ。
    気をつけてと書いてあるから触りはしないでしょうけど、それにしても日本語わからない人には情報不足ですよね?

人口が減って外国人なしではやっていけなくなってきているのだったら外国人が住みやすいと感じるような工夫も必要なのでは?
    それに外国語併記の看板や道標を見慣れた子供たちは自然と外国語に親しむのでは?

さて、動物の檻の近くにさしかかりましたよ。

タカかワシかコンドルかはわかりませんが猛禽類がいました。

これは何かしら?こっち向いておくれよー!

オランウータンも。

もう一頭

高いところに

座ってました。

遠すぎてこんぐらがった毛糸にしか見えませんが。

多摩動物園もアップダウンが結構あって良い運動になるので今度行ってみませう。
    (今日はまだお正月休みです。)

このあたりにはアカネズミ、タヌキ、イタチ、ノウサギ、オオタカ、センダイムシクイ、シロハラ、アオゲラ、ハイタカ、などが生息するそうです。

センダイムシクイってなに?←スズメよりも小さい鳥ですって。
    シロハラってお腹が白いのかしら?←お腹の白いスズメみたいな鳥ださうです。

道をおしえてくださったおじーさん。
    ありがとうございました。

杖を振り上げて親切に方向を示してくださったんですけど今考えると結構ヤバかったりして^^。
    だって遠目には激昂老人が杖振り上げてか弱い婦人に殴りかかろうとしているやうに見えたかも^^。

教えてもらってからこの道標に気づくワタクシたち。

シモバシラの立っている道を歩いたので靴がドロドロに汚れたのを枯草の生えているところで懸命に落としました。このままじゃカフェにも入れないし電車に乗るのも恥ずかしい。
    昭和記念公園のシモバシラ(シモバシラという植物の茎につくきれいな氷の芸術)も今ごろきれいにでていることでせうね。

多摩動物園駅のそばのHUGHUG CAFEが開いていたのでここでランチです。

ここは館内に踏切があり

子供も大人も乗れるオープントロッコが走る楽しいカフェ。

お子様向けメニューでしょうとそれほど期待してなかったんですけど
    カレーがとてもおいしかったです。白くて丸いのはモッツアレラチーズ。

おしゃべりしてゆっくりしたらもう平山城址公園に行く気が失せて

多摩動物園駅からモノレールに乗って帰りました。

「青梅にフクジュソウの原種みたいな花の群落があるそうだよ。」
    うわ、行って見てみたい。
    楽しかった!またお誘いくださいね♪
    HKZW親分、はやく元気になってくださいね。