那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最後そして2023年最初の旅は、沖縄。<br />飛行機の出発が朝早いので、新しく羽田空港にできたエアポート・ホテルに前泊しての旅立ちです。<br />ホテルヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港に宿泊すると、天空の湯を何度でも利用することができます。<br />沖縄に出発する前からプチ贅沢。<br />沖縄滞在中の期間ではレンタカーを借りられなかったので、ゆいれーる&バスを利用して行ったことのないところを中心に観光してきました。<br />普通には決して立ち入ることのできない飛行機整備場(MRO)の見学も。<br />最終日にはレンタカーを借りることができ、中城城址や港川ステイツサイドタウンにも行ってみました。<br /><br /><br />往路:12/29   ANA993 HND 06:55 - OKA 09:50<br />       ゲート66  07:18出発-15分地上走行-07:33離陸<br />                 10:07着陸-8分地上走行-10:15   ゲート35着<br /><br />復路:1/3     ANA476 OKA 19:10 - HND 21:25<br />      ゲート33  19:45発-30分地上走行-20:15離陸<br />                22:07着陸-4分地上走行-22:11   ゲート59着           <br /><br />宿:<br />12/28  ホテルヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港<br />12/29-1/3  沖縄かりゆしリゾートEXES那覇<br /><br />レンタカー:オリックスレンタカー(1/2 15:00 - 1/3 16:30)<br /><br />1日目(12/28) :羽田空港-&gt;ホテルチェックイン <br />2日目(12/29) :ホテルチェックアウト-&gt;羽田空港-&gt;那覇空港-&gt;ホテルチェックイン-&gt;昼食(ステーキハウスCANVAS)-&gt;那覇空港(MRO機体整備工場見学ツアー)ー>ホテル-&gt;夕食(ラス トレス ラマス)ー>ホテル <br />3日目(12/30) :対馬丸記念館-&gt;波上宮-&gt;琉球ベストコーヒー-&gt;福州園-&gt;浦添Parcocity-&gt;ホテル-&gt;夕食(ラス トレス ラマス)ー>ホテル<br />4日目(12/31) :ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場-&gt;昼食(金月そば)-&gt;マッサージ(オストラク)-&gt;ホテル-&gt;夕食(キャプテンズイン 東町店)-&gt;ホテル(年越しそば)<br />5日目(1/1)   :普天満宮-&gt;首里城-&gt;昼食(ハンズカフェ)-&gt;T-Galleria-&gt;サンエー 那覇メインプレイス(夕食買出し)-&gt;ホテル-&gt;夕食(部屋食)<br />6日目(1/2)   :ホエールウォッチング-&gt;ホテル-&gt;那覇空港 昼食(空港食堂)-&gt;オリックスレンタカー-&gt;知念公園-&gt;奥武島-&gt;ホテル-&gt;夕食(A&amp;W)-&gt;ホテル<br />7日目(1/3)   :ホテルチェックアウト-&gt;中城城跡-&gt;港川ステイツサイドタウン散策 昼食(UFO Burger &amp; Sandwich CAFE)-&gt;あしびーな-&gt;那覇空港-&gt;羽田空港

2022-2023年末年始は沖縄へ 那覇編その3 ホエールウオッチ&ドライブ

2022/12/28 - 2023/01/03

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2022年最後そして2023年最初の旅は、沖縄。
沖縄に出発する前からプチ贅沢。

往路:12/29 ANA993 HND 06:55 - OKA 09:50
ゲート66 07:18出発-15分地上走行-07:33離陸
10:07着陸-8分地上走行-10:15 ゲート35着

復路:1/3 ANA476 OKA 19:10 - HND 21:25
ゲート33 19:45発-30分地上走行-20:15離陸
22:07着陸-4分地上走行-22:11 ゲート59着

宿:
12/28 ホテルヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港
12/29-1/3 沖縄かりゆしリゾートEXES那覇

1日目(12/28) :羽田空港->ホテルチェックイン
2日目(12/29) :ホテルチェックアウト->羽田空港->那覇空港->ホテルチェックイン->昼食(ステーキハウスCANVAS)->那覇空港(MRO機体整備工場見学ツアー)ー>ホテル->夕食(ラス トレス ラマス)ー>ホテル
3日目(12/30) :対馬丸記念館->波上宮->琉球ベストコーヒー->福州園->浦添Parcocity->ホテル->夕食(ラス トレス ラマス)ー>ホテル
4日目(12/31) :ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場->昼食(金月そば)->マッサージ(オストラク)->ホテル->夕食(キャプテンズイン 東町店)->ホテル(年越しそば)
5日目(1/1) :普天満宮->首里城->昼食(ハンズカフェ)->T-Galleria->サンエー 那覇メインプレイス(夕食買出し)->ホテル->夕食(部屋食)
6日目(1/2) :ホエールウォッチング->ホテル->那覇空港 昼食(空港食堂)->オリックスレンタカー->知念公園->奥武島->ホテル->夕食(A&W)->ホテル
7日目(1/3) :ホテルチェックアウト->中城城跡->港川ステイツサイドタウン散策 昼食(UFO Burger & Sandwich CAFE)->あしびーな->那覇空港->羽田空港

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

1月2日の朝ご飯。本日のみ6時30分に朝食をお願いしました。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル

何て汁だっけ、失念。本日もゆし豆腐ではなく、違う汁物になっています。

8時40分ホテルピックアップといっても10分ちょっと前にいらしてくださっていいた。そこから、こちら那覇北マリーナに移動。

ホエールウォッチングツアーに参加です。日本でホエールウォッチングツアーは初めてかな。

• 那覇北マリーナも初めて。

地図を見る

那覇北マリーナも初めて。

South to South (サウス トゥ サウス) 名所・史跡

こちらで説明を聞いて船に乗り込みます。この鯨さんを使って記念撮影をどうぞ!と貸してくださいました。
    テーブルにはキャンディー。なめている方が酔いにくいと船長さん。船にもあるのでとのことでしたが、ここで手にしておかないと船内は揺れたり、思うように移動できなかったりなので必要な分はこちらでいただいておくのがいいかも。

本日は2隻の船に分乗。私たちはこちらの船に。

浦添の文字が見えます。

動画でないとなかなか撮影は難しいと。でも…、カメラでチャレンジ。ちょっと見えた!

これでも、撮れたほう。

空を見上げると飛行機。これは…?

旅客機。

船の2階もありましたが。1階のみでホエールウォッチング。

このお船でお世話になりました。

私たちはこの車で送迎していただきました。送迎してくださった方は船上でも、送迎でも大活躍。お疲れ様です。ありがとうございました。

ホテルのトイレは、お掃除が済むとエンボスが。

これから空港に移動します。本日から明日までレンタカーを借りることになりました。中々空きがなかったのですが、日々チェックしていると見つかるものですね。

県庁前駅 (沖縄県)

モノレール到着。

那覇空港駅から空港ターミナルに移動します。

那覇空港 空港

空港食堂でランチ。数名並んでいましたが、空席はありそう。

空港食堂 グルメ・レストラン

自販機で食券購入し渡して呼ばれるのを待ちます。席の配置など、毎回工夫され変更されている印象です。

日替わり定食。みそ汁かマーボー豆腐からの選択でマーボー豆腐。

ちゃんぽん。

今回もオリックスレンタカーにさんのお世話になります。送迎者待ち。

このバスでレンタカーのお店まで移動します。

今回借りた車。ダイハツの車みたい。さぁ、何処に行きましょうか。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

イーアス沖縄豊崎店。

ライトアップされたらキレイだろうなと思います。ここは、目的もなく立ち寄ってみただけなのに…、トレーナーとセーターみたいなのを購入。
    ヘザーブラウンの版画なども見たのですが、今回は見ただけ。ただ、そのお店は閉店セールをされていたので次の機会はないのかも。

このカニさん。何故か心に残る。また出会えた~って。

• 知念岬までドライブ。<br />ドコモさんの協賛で手が入っているようです。

地図を見る

知念岬までドライブ。
    ドコモさんの協賛で手が入っているようです。

知念岬公園 名所・史跡

確かに、初めて来たときの人の少ない静かな雰囲気から変わっています。これはこれで、可愛らしいですが。

知念村開村記念碑。知念村があったのですね。

海がキレイ。

白い石をつかったハートもあり。

これは何でしょう。

「宇宙軸より無限の記憶」というタイトルがつけられていました。

こんな撮影スポットもありました。

ちょうちょにもなれます。

あけましておめでとうございます!

奥武島に行ってみます。これも数日前にテレビで見たのよね~。島に行くのは初めてです。

• いまいゆ市場というのを発見。

地図を見る

いまいゆ市場というのを発見。

いまいゆ市場 市場・商店街

お正月飾りが迎えてくれます。ちょっと中にお邪魔してみます。

奥武島いまいゆ市場。閉店しているお店と閉店準備中のお店がありました。
    ここで、海ブドウとモズクを購入。値段の割に量と質のいい海ブドウでした。

ホテルに戻り車を預けてラウンジで一休み。

本日購入したもの。シアトルで買ったメーカーの服があったのよね~。

晩御飯は、こちら。沖縄でしかない?階段を上って行きます!

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

ここに来たらルートビア。それとウーロン茶。ポテトはカーリーでない普通の。

バーガー到着。

1月3日の朝ご飯。これで、毎日の朝食も食べ納。レストランに行かなくていい楽さがあります。ただ、3日くらいでいいかなという気も。食べる量がビュッフェの方が調整ができる気がしていい気もします。まぁ、贅沢な発言。

お部屋は静かでした。これだけの期間滞在していても1回くらいしか他の部屋の方に合わなかったし。エレベーターで他の方と一緒になることも少なかったし。

フロントに飾られた絵。
    チェックアウトして、出かけます。夜のフライトなので、それまで楽しみます。

• 本日、目に着けたのは中城城跡。この、行き当たりばったりの旅。中々楽しいです。ここも、少し前に何かで見た気が。行ったことないので気になっていました。

中城城跡 名所・史跡

こちらも世界遺産の一つ。

チケット購入し、こちらでカートでの送迎待ち。

あまり待つことなくカートに乗車。定員4人、でも2人だけで発車となりました。

結構上ってきた気がします。カートさんお世話になりありがとうございました。

こちらにも世界遺産の碑。

東シナ海?太平洋?

カンジャーガマ。鍛冶屋跡。

史跡中城城跡の碑がありました。

正門。

南の廓だったと…。

裏門かな。

城壁。

反対側から見た裏門かな。

一の廓正殿後の調査記録。

東シナ海?、太平洋?

三の廓。石の積み重ね方が凄いなと思います。

こちらが在りし日の中城城の姿のようです。

世界遺産の碑。

入り口に戻って参りました。

「ニフェーデービタン マタン メンソーレ」また訪れてみたいと思います。

次は、こちらのコインパーキングに車を止めます。

港川ステイツサイドタウン 市場・商店街

ここも初めて訪れた場所。港川の外人住宅跡。通りには名前が。こちらはネバダ。

こちらはミシガン。

UFO バーガー サンドイッチ COFFEE。アリゾナの通りにあります。ここに車止められたなぁと思いましたが、まぁいっか。

メニューは、新年のためのメニュー。QRコードを読み込んでオーダーします。

住宅を利用しているので、お部屋をうまく使って席を設けている感じです。因みにトイレばバスルーム。バスには蓋がされていましたが。

グアバジュース。

ハンバーガーも売切れメニューあり。ハンバーガーにはナゲットとポテト、ドリンク付き。

パニーニはフライドチキンとポテト付き。ドリンクはレモネードを選択。ポテト2本ってね。
    会計はレジ清算を選択。

空港でお見掛けするお店。お腹いっぱいだと…、見ただけ。

ほうき星 港川本店 グルメ・レストラン

オハコルテさん。十八番から来ている名前らしい。
    それでは、こちらを離れて那覇、そして空港方面へと移動します。

オハコルテ 港川本店 グルメ・レストラン

安里駅近くのりうぼう。年明けにスーパーなどに行っても島ラッキョウは売ってない。クガニも探してみたけれど…。高いけど空港のショップにかけるしかなさそう。

リウボウストア (栄町店) スーパー・コンビニ・量販店

ちょうどゆいレールが停車中。

安里駅

農協のお店を発見。野菜類は思うものなし。かまぼこは買ってみた。

あいびなーに立ち寄り。お正月飾り。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

インフォメーションもお正月飾り。クーポンをいただいたけれど使わぬままでした。

あしびなー20周年。反対側から撮りたかったのですが、写真撮影中の方がいたので裏側からパチリ。

レンタカー返却。お正月飾り付きのシーサー。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

空港に送っていただき、空港内散策。守礼の門と書かれたものが…。

那覇空港 空港

いつも見るこれ、遠目にパチリ。

ポケモン。

ヘリオス酒造の那覇空港内にあるブリューワリー。

オープン間もないのかな。

帰りのフライトは遅延。10分発が45分に。ん~。

この機材で羽田空港に移動。ブレブレ。

この後、満席になる予定の機内。

B777-200。

離陸時に開いてしまった扉。ビックリ~。CAさんも気づいても直ぐに対応できず。着陸時は問題なしでしたが。初体験。
    帰りはハイヤー予約していて、遅延の連絡はしていましたが次の仕事が入っているのであまり待てないためキャンセルになる可能性もありと。
    出発予定の10~15分遅れで運転手さんと合流。無事に乗れてよかったです。何かと初体験の多い旅となりました。