2023/01/05 - 2023/01/06
822位(同エリア1952件中)
もんきちさん
2023/01/05
男木漁港
最近猫にハマり、猫動画を見ているうちに、リアル猫をモフりたいと思うようになり、思いついたのが猫島訪問。猫島はいくつかありますが、今回目に留まったのが高松沖にある男木島。フェリーで行っても近いようなので今回行ってみることにしました。ネットで調べると数年前に全頭避妊手術を行い、数が減ったとのこと。冬の寒い時期でもあり、猫ちゃんたちはいるのかな?不安な気持ちのまま出かけました。
猫スポットの豊玉姫神社と漁港に行きましたが、行くと猫はいない!!がっかり!!でも島内を歩いていると、ところどころに猫がいて、なでなでさせてくれたり写真を撮ることができました。ちなみに、後片付けをしっかりすれば餌をあげても良いそうです。冬で寒いから隠れてるのかもしれません。でも至る所で猫と遊ぶことができたので満足しました。
7:55羽田発。南アルプスの山のてっぺんには雪がチョコンとのっかってます。
もうすぐ高松空港に着陸。地理で習った無数のため池が見えます。
リムジンバスでフェリー乗り場へ。高松駅前は近代的なビルが立ち並んでいました。
高松駅 駅
お腹が空いたので、早速讃岐うどんを食べることに。駅近くにある岡じまでいただきました。
釜あげうどん 岡じま 高松店 グルメ・レストラン
さすがうどん県!コシの強さとツルツルと食感は普段食べているものと違うなと思いました。
フェリー乗り場は高松駅のすぐ近くにあります。
紅白の縞々のめおん号。
20分で女木島に到着。近い!十分通勤通学できる距離です。
女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地
女木島を出て男木島へ!
男木島は猫とアートの島。男木島ターミナルも男木島の魂というアート作品です。
高松市男木交流館 (男木島の魂) 名所・史跡
猫がいるという豊玉姫神社に向かいます。
いた!
かわいい
島の道は坂がほとんどです。神社の途中に猫と夕陽の家があります。
猫と夕陽の家 名所・史跡
こんな素敵なテラスがあります。
行った時は無人開放でご自由にお休みくださいとの札がありました。
猫発見!ずっと寝てました。
人懐こいキジトラも!なでなでさせてくれました。
なでなでさせてくれました。
豊玉姫神社に到着。でも、猫いない•••
豊玉姫神社 寺・神社・教会
神社からの眺め。瀬戸内らしい眺めが見られます。
集落はこんな道がたくさんです。
神社から漁港に向かうことに。猫いた!
猫がいるという漁港へ行ってみましたが•••いない!
ほんとに漁港にもいないので、歩く方舟に向け目歩いてると、いた!か、かわいい!
こんな子もいました。ちなみに、全頭避妊手術をしたので餌はあげていいそうです。そのかわり、ゴミとか食べ残しの後片付けをしっかりやること。あたりまえですよね。
歩く方舟。見ていると、なんかざわつく•••
歩く方舟 名所・史跡
クロもいました。
さっきチュールをあげた猫。
海と猫ってなんでこんなに絵になるんでしょう?
漁港を後にして、もう一度豊玉姫神社に来ると•••かわいい茶トラがいました。
豊玉姫神社 寺・神社・教会
チュール大好き。
ぶちも来ました!
かわいい😍
なでなで。べったり懐いているわけでもありませんでしたが、なでなではさせてくれました。
この絵、いいなあ。
この子は臆病なのか餌を食べませんでした。チュールをあげようとしても、食べようと素振りを見せても他の猫が来て逃げてしまいました。猫の中でも猫社会があるのかなと思いました。
島内には壁画アートが至る所にあります。
船員さんたちにも猫は可愛がられています。あの猫、見送りに来てくれたのかな。待合室の椅子の上にもいました。
男木島を出発~
高松はアーケードを中心に発展しています。
高松丸亀町商店街 市場・商店街
地方都市にあるシャッター街になっている商店街とは全く違い、とても活気があり洗練されています。
丸亀町グリーン ショッピングモール
今回のホテルはダイワロイネットホテル高松。丸亀町商店街に直結しています。
ダイワロイネットホテル高松 宿・ホテル
ゆとりある広さのツインルーム
11階の部屋からの眺望。屋島が正面に見えました。