2022/02/02 - 2022/02/04
飛行機での移動
福岡空港から新石垣空港
車での移動
ピッチレンタカー
石垣島で八重山そば巡りの旅です 前篇
コロナ禍で飛行機が減便になり予定を変更したり大変でしたが オリオンビールVSサッポロクラシック飲み比べ ベッセルホテル石垣島VSベッセルイン札幌中島公園の朝食対決などして楽しい旅となりました
搭乗前にラウンジで待ちます
福岡空港国内線は2つのカードラウンジがあり こちら(写真)は保安検査通過後のラウンジでVISA系が入場不可
もう1つの保安検査前ラウンジはだいたいのカードで入場できます
時間があったので2つカードラウンジをはしごしました -
コロナ禍で乗客が少なく すぐに搭乗案内になりました
機内はほとんど乗客がいない
実は2月1日に予約していたけどコロナで減便になり日程変更をしました -
2時間で新石垣空港に到着
新空港に移設して初めての石垣島です -
軽く昼食 空港のフードコートにある海鮮料理の源
島内にも店舗があります -
鉄火巻をオーダー
注文して巻いてくれるので海苔がパリっしてうまい -
島内はレンタカーで移動です
楽天トラベルで予約 誰とも会わずにメールSMSのやり取りのみでレンタルしました
ピッチレンタカー
https://cars.travel.rakuten.co.jp/cars/rcf130a.do?eid=13349&v=1 -
サンエーとマックスバリューに寄って買い物してベッセルホテル石垣島に到着です
https://www.vessel-hotel.jp/hotel/ishigaki/service/woman/ -
ロビーでウエルカムアイスとソフトドリンクがありました
チェックインして部屋へ
開放的でベットが大きい テレビは部屋広さに対し小さいかな -
予約の備考欄に「海が見える部屋をお願いします」とリクエストしていて チェックイン時に海が見える部屋を用意したとの事でしたが、、
カーテンを開けると遠いけどたしかに海が見える
離島ターミナル 公設市場まで徒歩圏ですがコロナもあり自粛 夜まで部屋でのんびりしました -
八重山そば巡礼の旅
1杯目は島そば一番地 -
メニュー
島そば小500円 ジューシー200円をオーダー
あっさりスープだけどしっかり出汁がおいしい
麺は自家製麵らしくスープと相性がよかった
ジューシーもあっさり上品で美味しかったです -
数日前に旅した札幌から持ってきたサッポロクラシックとオリオンビールを飲み比べたり部屋呑み
明日は『朝食のおいしいホテル』の食べ比べ対決 ベッセルイン札幌中島公園VSベッセルホテル石垣島
https://www.tripadvisor.jp/blog/news/ranking/best-breakfast-hotels/ -
いよいよ朝食対決スタート
肉厚ラフテーとセルフの八重山そば -
もずく佃煮 パパイヤ甘酢漬け 人参しりしり 海藻
ドリンクも種類がいっぱい
赤米がうまくてお代わり
2杯目はベッセルホテル石垣島の八重山そば
スープと麺 ラフテーは家庭の味です
家庭の味とはスーパー買える液体スープと麺 レトルトのラフテー
ある意味これは地元民の味といえるでしょう
私が沖縄に長期滞在していた時に食べていた懐かしの味でした -
ブルーシールアイスもありました
サーターアンダギー ぜんざい アイスでフィニッシュ
部屋でゲンキクールを飲んで2日目出発です