石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島で八重山そば巡りの旅です 前篇<br />コロナ禍で飛行機が減便になり予定を変更したり大変でしたが オリオンビールVSサッポロクラシック飲み比べ ベッセルホテル石垣島VSベッセルイン札幌中島公園の朝食対決などして楽しい旅となりました<br /><br />

八重山そばを巡る 石垣島 2泊3日の旅 前篇

2022/02/02 - 2022/02/04

SayaMakan

SayaMakanさん

2022/02/02

石垣島で八重山そば巡りの旅です 前篇

搭乗前にラウンジで待ちます

福岡空港国内線は2つのカードラウンジがあり こちら(写真)は保安検査通過後のラウンジでVISA系が入場不可
    もう1つの保安検査前ラウンジはだいたいのカードで入場できます
    時間があったので2つカードラウンジをはしごしました

コロナ禍で乗客が少なく すぐに搭乗案内になりました

機内はほとんど乗客がいない
    実は2月1日に予約していたけどコロナで減便になり日程変更をしました

2時間で新石垣空港に到着
    新空港に移設して初めての石垣島です

軽く昼食 空港のフードコートにある海鮮料理の源
    島内にも店舗があります

鉄火巻をオーダー
    注文して巻いてくれるので海苔がパリっしてうまい

島内はレンタカーで移動です
    楽天トラベルで予約 誰とも会わずにメールSMSのやり取りのみでレンタルしました
    ピッチレンタカー

サンエーとマックスバリューに寄って買い物してベッセルホテル石垣島に到着です

ロビーでウエルカムアイスとソフトドリンクがありました

チェックインして部屋へ
    開放的でベットが大きい テレビは部屋広さに対し小さいかな

予約の備考欄に「海が見える部屋をお願いします」とリクエストしていて チェックイン時に海が見える部屋を用意したとの事でしたが、、
    カーテンを開けると遠いけどたしかに海が見える

離島ターミナル 公設市場まで徒歩圏ですがコロナもあり自粛 夜まで部屋でのんびりしました

八重山そば巡礼の旅
    1杯目は島そば一番地

メニュー

島そば小500円 ジューシー200円をオーダー
    あっさりスープだけどしっかり出汁がおいしい
    麺は自家製麵らしくスープと相性がよかった
    ジューシーもあっさり上品で美味しかったです

数日前に旅した札幌から持ってきたサッポロクラシックとオリオンビールを飲み比べたり部屋呑み

明日は『朝食のおいしいホテル』の食べ比べ対決 ベッセルイン札幌中島公園VSベッセルホテル石垣島

いよいよ朝食対決スタート
    肉厚ラフテーとセルフの八重山そば

もずく佃煮 パパイヤ甘酢漬け 人参しりしり 海藻

ドリンクも種類がいっぱい

赤米がうまくてお代わり

2杯目はベッセルホテル石垣島の八重山そば
    スープと麺 ラフテーは家庭の味です

家庭の味とはスーパー買える液体スープと麺 レトルトのラフテー
    ある意味これは地元民の味といえるでしょう
    私が沖縄に長期滞在していた時に食べていた懐かしの味でした

ブルーシールアイスもありました

サーターアンダギー ぜんざい アイスでフィニッシュ

部屋でゲンキクールを飲んで2日目出発です