伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の冬、以前から行きたかった伊勢神宮・高野山・熊野古道を巡ってきました!<br />仕事の休みも年末しかまとめてとれないため3日間のツアーに参加。ハードでしたが、なかなか見れない景色に感動♪ <br />今年1年の感謝を込めてお参りです!

高野山・熊野古道と伊勢神宮旅~伊勢神宮編~

2022/12/25 - 2022/12/27

aki

akiさん

今年1年の感謝を込めてお参りです!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー最終日です。
    この日は熊野速玉大社から巡ります。熊野速玉大社もパワースポットとして有名なんだとか!(^^)!
    こちらはご神木の梛。

大鳥居をくぐり、石畳の参道を進みます(^^♪

鮮やかな朱色が綺麗な拝殿でお参り致します!

参道の正面には巨大なしめ縄のかかる神門があります!

速玉大社を後にして、いよいよ伊勢神宮です!!!
    ずっと来たかった^^
    まずは豊受大神宮(外宮)からです。

第一鳥居をくぐります。(毎回必ず一礼します!)

参道を歩いて着きました、外宮 正宮です。
    こちらで1年の感謝を込めて参拝させて頂きました。

続いて皇大神宮(内宮)へ。
    まずは宇治橋を渡ります。鳥居をくぐるときは一礼も忘れず!左側通行です?
    ここに来ただけでもう感動しました。。

宇治橋を渡り、神苑を歩きます。
    松が立ち並び、美しい庭園が見れます!

国旗が掲げられており、さすが伊勢神宮だなと厳かな気持ちになります。

ここが正宮です。社殿の中心。
    正宮前の石段下から先は写真撮影NGとなっております。

1年の感謝を込めてお礼参拝させて頂きました!

伊勢神宮の正宮ではお願い事はNG。
    お願いごとがある場合はこちらの荒祭宮へ!

荒祭宮では天照皇大御神の荒御魂が祀られています。

内宮参拝後はおはらい町通りへ。
    お土産Getです(^^♪
    すごい人でした!

こんなところにスタバが!!!
    おはらい町の景観にマッチしていて、スタバだとわからないぐらいオシャレな外観でした!

旅の締めくくりはおかげ横丁w
    今回の旅は3つの聖地をめぐり、1年の感謝を込めてひたすらお礼参拝をした3日間でした。清らかな気持ちで1年を締めくくることが出来てとても良い旅でした!
    来年も良い年になりますように。。。