2023/01/01 - 2023/01/03
パッハー さん
- パッハー さんTOP
下田の観光で絶対に外せないであろうロープウェイと黒船遊覧船。最終日だからこそ、真面目に観光しましょう。
幸いホテルが伊豆急下田駅から徒歩1分!
ホテルへ荷物を預けて身軽になって周遊しましょう。
寝姿山の山頂と山麓の間540mを結ぶロープウェイに乗り約3分、寝姿山の山頂へ。山頂からの眺めは「伊豆三景」の一つに数えられ、下田市街や下田港、伊豆七島、雄大な天城連山を一望できます。
女性の仰向けの寝姿に似ているところから寝姿山の愛称で呼ばれています。山頂は花公園となっていて、四季折々の花を見ることができます。*MY旅静岡Webより
ロープウェイであっという間に寝姿山へ到着です。結構人が多くて私たちは幸いにも座れましたが、立っている人も多かったです。 -
小さめのロープウェイだからあっという間に定員オーバー。正月休みは特に混雑するので、特別に便数を増やしたのだそうです。
ヒイヒイ言いながら登り詰めると素晴らしい景色が待っていました。水が太陽に反射していてキラキラを通り越してギラギラと輝いていました。
この波もない静けさは最高です! -
健脚ではない私には、こう言う道が苦行。まるで罰ゲームか!と思えるほど大変な思いをして一歩一歩歩くのです。
だからこそ、視界の開けたところへ来ると空気は綺麗で、必死になってきて良かったと思えるのですが.... -
錦鯉?ずいぶん大きな鯉がいて目を楽しませてくれました。まさかこんな所に錦鯉がいるとは思わなかった!
海が太陽に照らされてキラキラを通り越してギラギラしていました。
正月早々、大好きな海を堪能できて幸せな気分.. -
休憩所にはここからどの島が見えるのか表示されていました。
下田港へ向けて何かの合図に使用ししたのでしょうか?
大きいのと小さいのがありました。 -
トイレかと思いきや、黒船見張所跡でした。すみませーん!
中を覗くとちょんまげを結った人形が入っていました。何かのイベントに使われていたような様子。 -
かなりお腹が空いて1件しかないレストランへ!
正月だから、12時過ぎていても食べ物はなく、ケーキセットのみとなっていました。必死で歩いて辿り着いたら厳しい言葉にみんなはヘロヘロになっていました。 -
本来であれば、洋食のレストランですが、外もテラスせきは1隻しか用意できていなくて、外では食べられませんでした。すぐウSiri側が帰りのロープウェイの乗り場となっているので、誰もがここでお金を落としていく仕組みとなっています。
レストランの天井もおしゃれで、まるでアラブの世界もような模様でした。和とうまくミックスされてセンスの良さが感じられます。
結局チーズケーキと抹茶アイスセットで妥協。
縁結びの愛染堂近くでは、ハート形の祈願したのが結ばれてます。
寝姿山遊歩道のゴールが愛染堂!