恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の1月8日から2泊3日で沖縄に行ってきました。今年の4月から「どこかにマイル」が実質値上げになることを受け、それまでにどこかにマイルを利用して複数回旅行したいと考えました。そこで1月の3連休に絡めて「石垣島・沖縄(那覇)・秋田・高知」で申込み。翌日には行先は「沖縄(那覇)」に決定したので、直ちにホテルとレンタカーを手配し準備を進めました。<br /><br />第一希望は「石垣島」だったので、「行きは一番早い時間帯+帰りは2番目に早い時間帯」とすることで「石垣島」を選択肢に出すことには成功しましたが、結果は「石垣島」とはならず。行先が「沖縄(那覇)」になったのは良いとして、これにより帰りは那覇空港10時過ぎのフライトとなってしまい、最終日は帰るのみとなったのだけは残念でした。とはいえ、まだ寒い時期に暖かい沖縄に行けることに感謝しつつ満足度の高い旅行を楽しむことが出来ました。<br /><br />旅行記は前編・後編となっていて、こちらの後編は2日目の途中から最終日までを纏めています。よろしかったらお付き合いください。 <br />

2023年1月 どこかにマイルで沖縄へ行ってきた②【パイナップルパーク編】

2023/01/09 - 2023/01/10

旅行記グループ 沖縄2023

polnpoln

polnpolnさん

9時にアラマハイナコンドホテルをチェックアウトし、ホテルから30分弱で名護市にある「やんばる市場」にやって来ました。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

店内は広く、農作物と精肉鮮魚の売り場が分けられています。

今回の沖縄で、たんかん等の柑橘類はここが一番充実していました。

小振りでしたが1月上旬にスイカがありました。

バナナは前日の糸満の方が良かったです。

まだ早い時間だったので、生産者の方が商品を並べているコーナーも。

良く分かりませんが、「旬」という立札があったのでゴーヤーを購入。

こちらは精肉鮮魚コーナー。

沖縄らしいおかずテンコ盛りのお弁当も。

もずくがメチャクチャ安かったのですが賞味期限が短いため一旦検討。冷凍保存も可能と分かり2パック購入。

やんばる市場から5分チョイでナゴパイナップルパークにやって来ました。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

期待を上回りました! by polnpolnさん

入園料1,200円を払ってパイナップルトレインに乗り込みます。因みに数か月前まで入園料は1,000円だった模様。

パイナップルトレインで決められたコースを周りながら入場口へと向かいます。パイナップルトレインは2パターンあって、我々が乗ったのは大人しいデザインの方でした。

こちらが別パターンのパイナップルトレイン。因みにパークからの帰りもこれに乗ることはありませんでした。

駐車場裏手に広がるパイナップル畑を走っていきます。

駐車場から7~8分程でパーク入口に到着。

無料の自動運転カート「パイナップル号」に乗車します。

徒歩程度のスピードで決められてたルートを進みます。ハンドルはありますが動きません。

小さいですがパイナップルが確認できます。

パイナップル号に10分弱乗ったあとは、徒歩で園内を散策します。

先ほどパイナップル号で移動していた上方に「空中遊歩道」があります。

「空中遊歩道」から下をみるとパイナップル号が走っているのを見ることが出来ます。

「空中遊歩道」を通過するとシーサーが順路を示しています。

パーク内にはいくつものフォトスポットがあります。

こちらもフォトスポット。

見学ルートの終盤には恐竜ゾーンがあります。なかなか良くできていて、小さな子どもはビビッてました。

ここは恐竜ゾーンのフォトスポット。

見学エリアからショッピングエリアにやって来ました。ショッピングエリアは2020年以降のリニューアルとか。

自社の工場・スタッフによるスイーツであるということと、それらの発売開始時期と累計販売数量が示されています。

試食をしたうえでパイナップルケーキプレミアムなどを購入。

店内はお菓子だけでなく、パイナップルにちなんだグッズなども多数ありました。

先ほどのショップの次は名護パイナップルワイナリーにやって来ました。

バーカウンターでは試飲も出来ますが、運転手なので断念。

こちらは、グルメエリアにある2021年12月オープンのアナナスキッチン。

我々の滞在は1時間くらいでしたが、パークは予想以上に充実しており、余裕があればもう少し長く楽しむことが出来たのではと思いました。

パイナップルパークから古宇利大橋にやって来ました。このあとハートロックに向かいます。

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

ハートロックにやって来ました。

ハートロック 名所・史跡

2018年に初めて訪れた時は古びた手摺りがありましたが、今回は新しくキレイになっていました。しかも長くなったコンクリートの階段に合わせて、手摺りも長くなっていました。

どうしてもこのアングルで撮ってしまいます。

ハートロックは嵐のCMで一躍有名になりましたが、ネットで調べると2014年のCMだとか。もう10年になるのですね。

ハートロックから約50分、道の駅ぎのざにやって来ました。2018年に出来た建物が洒落てます。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

こちらは元々あった「未来ぎのざ」。農産物や加工品の直売所です。

訪問したのが13時頃とあって農産物は少なめでした。

初めて見ましたカップのヤギスープ。1つ税込1,300円という価格もありますが、昔味わった時のクセの強さから購入は見送り。

時間の関係か店内は混雑しておらず見やすかった。

未来ぎのざに隣接するフードコート。海鮮系や沖縄料理やデザートなどのショップがあります。

道の駅ぎのざのある宜野座村は阪神タイガースのキャンプ地ということで、グッズショップがありました。

裏手には大型の滑り台などの遊具があって子供たちが遊んでいました。

この日の夕食はバイキングなので、ランチをファミマでコンビニ飯にすることに。ご存知の方も多いと思いますが、沖縄のファミマは地域に密着した独特の商品ラインナップになっていますので、選択し甲斐があります。

私のチョイスは「朝すば(そば)」税込138円。

お湯を注いで10回混ぜて出来上がり。腹ペコの時は足りませんが、小腹を満たすにはちょうどよかったです。お味の方もしっかりカツオ出汁を感じることが出来て、美味しかったです。

138円でのクオリティを考えると、その上のクラスはどのようなものか興味がわきました。

道の駅ぎのざからファミマ経由で50分弱、ブルーシール北谷店にやって来ました。因みにこちらの駐車場、複数の店舗と供用になっていることもあって混雑していました。

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

休日の14時頃でしたがカウンターも店内もそれほど混雑しておらず意外な感じ。

オーダーした紅イモとアーモンドピスタチオ。どちらも大変美味しかったです。ブルーシールをカップアイスでなくショップで食べるのはメチャクチャ久しぶり。

店内の様子。隣りの席の幼児がこちらを覗くのを見て孫を思い出しました。

店内にあるアイスクリームのオブジェ。逆光で上手く撮れていません。

退店する頃は行列が出来ていました。単純にグループ客かもしれませんが…。

美浜アメリカンビレッジにやって来ました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

特定のショップに興味はなかったのですが、昨年こちらを訪れた時の雰囲気が良かったので今回も来てみました。

まだインバウンドの波が大きくないこともあり、落ち着いて雰囲気を楽しむことが出来ました。

アメリカンビレッジから20分チョイ、読谷村のマックスバリュ座喜味店にやって来ました。

翌日は朝から帰るだけなので、空港以外では最終の買物スポットになります。私は当日部屋飲みするお酒だけでしたが、相方はいわゆる「地元パン」を購入していました。

この日宿泊する日航アリビラに到着。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

経年劣化はありますが… by polnpolnさん

日航アリビラは初めてではなく、約10年ちょっと振りの利用です。

1994年の開業なので30年経つわけですが、パッと見は経年劣化というよりは趣が増したように感じます。

アサインされた2階のスーペリアツイン。ふるさと納税の返礼品としての宿泊(夕朝食付)なので、一番リーズナブルなタイプの部屋です。スーペリアツインでも休日前なら海が見えない部屋だったでしょうから文句は言えません。

広いバスルーム。当然トイレと分離されています。

ラナイからの眺め。日が沈みそうなので一人ビーチに向かいます。相方は部屋で留守番。

中庭の様子。工場中なのか、噴水に水がありませんでした。

プール越しに自分の部屋を探しますが、二階なので見つからず。

ホテル目前のニライビーチにやって来ました。翌日が平日ということもあり、私の外にはカップルが1組だけでした。

ホテル売店で購入したオリオンのクラフトビールを頂きます。

夕食のため、ホテル内のレストランHANAHANA(ハナハナ)にやって来ました。この日夕食は三か所のレストランからチョイスできましたが、少食の相方に合わせて好きなものだけをチョイスできるこちらにしました。

沖縄といえば三枚肉、これは外せません。また、右側のバター焼きに入っていたジャガイモが美味しかったです。

その場でマグロなど5種類の寿司を握っていました。ネタのレベルは普通。

ハナハナ グルメ・レストラン

沖縄そばのコーナー。締めに「もずくそば」を頂きました。

私のチョイスです。この後は的を絞って料理を幾つか頂き、最後はデザートまで頂きました。

2日目の写真はここまで。

こちらは翌朝6:30頃のフロント付近。当初の予定では朝食後に速やかにチェックアウトする予定でしたが、朝食のスタート時間を6:30と思いこみ、実際は7:00スタートだったため、止む無くチェックアウトするところです。朝食の朝カレーを楽しみにしていたので残念でした。

因みに今回利用したレンタカー、トヨタライズです。2022年登録で総走行距離も800kmだったので、大好きな新車の匂いがしていたのでテンションが上がりました。料金は2泊3日で17,000円チョイでした。

2泊3日とは言え、実質的に観光は2日だけでしたが走行距離は283kmと、そこそこ走りました。ハイブリッド車でなかったとはいえ、ルートは高速が多かった割に燃費は大して良くなかったです。

あと、さすが沖縄。1月上旬の朝8時前でも気温20℃でした。

8時の開店を待ってクルマを返却します。新車でとても良いクルマでした。これにオートクルーズが装備されていれば言うこと無しでした。

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

送迎バスで空港に向かいます。因みに私たち以外の客2組はいずれもアジア系の方でした。

8:10過ぎにレンタカー営業所を出発しましたが、空港に向かう道路は通勤の方も多いためか混雑しており、空港まで結局20分近くかかりました。

ホテルで朝食を摂れなかったので、ポーたまをラウンジで食べようということに。さすが平日朝で先客1人かと思いきや…

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

出来上がりを待っている客はしっかりいました。

ターミナル2階の様子。我らが乗る10時のJALはほぼ満席でしたが、ターミナルの人出はそれほど多くありません。

那覇空港 空港

サクララウンジも十分余裕がありました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ポーたまと朝ビールを頂きます。ホテルの朝食は残念でしたが、その分時間に余裕が出来て朝ビールもお替りできたので良しとします。

20分前になったのでゲート付近にやって来ました。待合の席はさすがに混んでいました。

10:15発のJL902です。機材は行きと同じA350。

席はクラスJにアップグレードしました。因みに距離別にアップグレード料金が値上がりしたことを失念したので、清算時に慌てました。距離別の値上げは合理的で仕方ないですが、色々なサービスが改悪されて行くのは残念です。

往路はフライト時間が短めなので、沈黙のパレードを掻い摘んでリピートしました。

無事に羽田に到着。この時点で12時少し過ぎでしたので、やはり何かもったいない感じがしました。

2泊3日の実質2日の旅行でしたが、寒い1月に暖かい沖縄はとても良かったです。ホテルも食べ物も良かったです。残念だったのは、フルーツなどの旬が合っていなかった事やホテル朝食を逃した点くらいだと思います。

2月も1月も引き続き「どこかにマイル」で出かける予定ですが、国の旅行支援もあるのでメジャーどころは難しいかもしれませんが、行先に合わせ工夫して楽しみたいと思います。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• あけちさん 2023/01/21 09:24:24
    知らなかったことばかり…
    polnpolnさん こんにちは

「どこかにマイル」で沖縄引き当てるなんて凄い!第一希望は石垣島だったということは、第二希望だったでしょうか?
    冬の沖縄は暖かそうで羨ましいです!
    ハートロックはきちんと整備されたお陰で行きやすくなってますね

今回polnpolnさんの旅行記を拝読して、4月から「どこかにマイル」が実質値上げになること、クラスJのアップグレードが距離別に料金値上がりしたことを知りました
    色々情報を得ることができて感謝です^ ^

これからも素敵な旅行記楽しみにしています

polnpoln

polnpolnさん からの返信 2023/01/21 16:43:49
    Re: 知らなかったことばかり…
    あけちさん こんにちは

コメントありがとうございます。
    ご指摘の通り、沖縄は第2希望でしたw
    関東はこの週末に寒波の来ているので
    冬の沖縄の有難みを感じます。

長距離のクラスJアップグレード1,000円は
    今思えば安すぎたのかもしれませんね。

来年からJGCの入会基準やサービスが変わるといわれてて
    改良はないでしょうから、どう変わるのか心配してます。

話が長くなりましたが、これからもよろしくお願いします。

polnpolnさんのトラベラーページ