美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の1月8日から2泊3日で沖縄に行ってきました。今年の4月から「どこかにマイル」が実質値上げになることを受け、それまでにどこかにマイルを利用して複数回旅行したいと考えました。そこで1月の3連休に絡めて「石垣島・沖縄(那覇)・秋田・高知」で申込み。翌日に行先は「沖縄(那覇)」に決定したので、直ちにホテルとレンタカーを手配し準備を進めました。<br /><br />第一希望は「石垣島」だったので、「行きは一番早い時間帯+帰りは2番目に早い時間帯」とすることで「石垣島」を選択肢に出すことには成功しましたが、結果は「石垣島」とはならず。行先が「沖縄(那覇)」になったのは良いとして、これにより帰りのフライトは那覇空港10時過ぎとなってしまい、最終日は実質帰るのみとなったのだけは残念でした。とはいえ、まだ寒い時期に暖かい沖縄に行けることに感謝しつつ満足度の高い旅行を楽しむことが出来ました。<br /><br />旅行記は前編・後編となっていて、こちらの前編は初日のスタートから2日目の朝までを纏めています。よろしかったらお付き合いください。

2023年1月 どこかにマイルで沖縄へ行ってきた①【道の駅いとまん・道の駅許田】

2023/01/08 - 2023/01/09

旅行記グループ 沖縄2023

polnpoln

polnpolnさん

出発便を変更するために早めに家を出たのですが、多少トラブルがあって予定より遅れて浜松町駅に到着。これから羽田空港に向かいます。

モノレール浜松町駅

予定より遅れましたが何とか1本前のフライトに変更できました。4月以降はどこかにマイルのフライト変更は出来なくなるので不便になります。

概ね定刻にプッシュバック。

機内エンタメは沈黙のパレードをチョイス。思いのほか良かったです。

最後尾にあるトイレからのショットです。正月明け後の三連休の中日でしたが、かなり空いていました。

間もなく那覇空港に着陸します。

空港が混み合っているとのことで、スポットへの到着が遅れるアナウンスがありました。

• 昨年5月以来の那覇空港です。この後、空港内のA&amp;Wでランチと思いましたが、行列がそこそこ出来ていたのでスルー。レンタカーをピックアップしに向かいます。

昨年5月以来の那覇空港です。この後、空港内のA&Wでランチと思いましたが、行列がそこそこ出来ていたのでスルー。レンタカーをピックアップしに向かいます。

那覇空港 空港

OTSレンタカー那覇空港店にやって来ました。空港からの送迎バスは我々を含め3組(うち1組は韓国から)だったので手続きもスムーズでした。

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

• 空港からハンバーガーの口になっていたので、レンタカー営業所から最寄りのA&amp;W糸満店にやって来ました。

空港からハンバーガーの口になっていたので、レンタカー営業所から最寄りのA&W糸満店にやって来ました。

A&W 糸満店 グルメ・レストラン

• オーダーはThe A&amp;Wバーガーとカーリーフライコンボ。

オーダーはThe A&Wバーガーとカーリーフライコンボ。

カウンターの様子。他の店舗を知りませんが、こちらはオーダーを受けてから調理するスタイルでバーガーやフライ系は出来上がりを席に持ってきてくれます。

日曜日の昼時でしたが店内は混雑しておらず、空港店で並ばなくて正解でした。

会計時に渡されたドリンク。左は噂のルートビアです。個人の感想としては、言うほど湿布の風味は強くなかったです。

• オーダーから7~8分で料理が到着。相方の体調が万全でなかったこともあり、これを2人でシェアしました。The A&amp;Wバーガーの具材はビーフパテ、トマト、レタス、オニオンリング、クリームチーズに黒糖ペッパーポーク。カーリーフライと合わせて大変美味しゅうございました。

オーダーから7~8分で料理が到着。相方の体調が万全でなかったこともあり、これを2人でシェアしました。The A&Wバーガーの具材はビーフパテ、トマト、レタス、オニオンリング、クリームチーズに黒糖ペッパーポーク。カーリーフライと合わせて大変美味しゅうございました。

店内の一角にはグッズが置いてありましたが見るだけに止めました。

• ちなみにA&amp;Wという店名の由来は創設者二人の名前の頭文字『Allen &amp; Wright(アレンとライト)』から来ているのだそうです。

ちなみにA&Wという店名の由来は創設者二人の名前の頭文字『Allen & Wright(アレンとライト)』から来ているのだそうです。

• A&amp;W糸満店から車で5分程で道の駅いとまんにやって来ました。休日の昼時とあって駐車場はほぼ満車でした。

A&W糸満店から車で5分程で道の駅いとまんにやって来ました。休日の昼時とあって駐車場はほぼ満車でした。

道の駅 いとまん 道の駅

まず向かったのは、10店舗超の鮮魚関係のお店が入っている「お魚センター」。

ナマモノ系だけでなく揚げ物もあります。

右端に見切れてますが、好きなサイズのトレイにセルフで好きなものを乗せるスタイル。私は300円のマグロなどを購入。

因みに1つ500円の牡蠣を購入しましたが、大きさも味も良かったので値段にも納得。

マグロに期待していたのですが、思っていたほど安く感じませんでした。時期の問題かもしれませんが…。

トロの握りは迷いましたが最終的にはスルー。

時期の関係かもしれませんが、生魚を取り扱っているお店は少なかったです。

こちらのカマボコ店では、ばぐだんおにぎりのみそなどを購入。

なかなか賑わっています。

汁もの専門店もありました。

お魚センターのそばに屋根付きの飲食スペースがあって、お魚センターなどで購入したものを食べることが出来ます。ビールと海鮮で盛り上がっていて羨ましかったです。

農産物直売の「うまんちゅ市場」にやって来ました。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

ここ数年、相方がハマっている島バナナをお土産用に大量購入し、ここから自宅に送りました。

休日の12時を過ぎていましたが、商品も人出も多かったです。

ソーセージが美味しそうでしたがスルー。

1月ですがトウモロコシもありました。

この後、許田やぎのざの道の駅、名護のファーマーズマーケットにも立ち寄りましたが、島バナナはもちろん、その他農産物も「うまんちゅ市場」が一番良かったと思います。

道の駅いとまんから約1時間、道の駅許田にやって来ました。

道の駅 許田 道の駅

駐車場から名護市方面の様子。冬の沖縄は東京の日照時間の約半分と言われており、天気が良いのは珍しいのですが、この日は終日快晴でした。

14時半頃でしたが一番近い駐車場はほぼ満車。

時間帯からして農産物系の品物は少なめでしたが、柑橘類は道の駅いとまんより充実していました。

道の駅許田で作っているチョコもち。

農産物コーナーは品物が少なめなせいか客も少なめ。

写真は撮りましたが、コレグースを買うのを忘れました。

沖縄ビギナーの頃はこういうシーサーに飛びついていました。あの頃が懐かしい。

沖縄そば150円、安い。

昨年訪れたとき、こちらのカマボコを自宅用に購入しました。おでんに入れて美味しく頂きました。

道の駅許田は、この日の夕食用の天ぷら購入が主たる目的でした。本当は昨年行った読谷村漁協鮮魚直売店の天ぷらが良かったのですが、ホテルまでのルート上こちらをチョイス。

さかな・もずく・いか・紅ショウガなどの天ぷらを購入。

天ぷらは全品100円ですが最近80円から値上げしたようです。あ、ウィンナーも買いました。

買物を済ませ駐車場に戻ります。下り側の駐車場は空いていました。奥に見えるのがこれから向かう本部町方面です。

道の駅許田から約40分、この日宿泊するアラマハイナコンドホテルに到着しました。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

おススメのホテルです! by polnpolnさん

こちらは2019年開業とまだ新しいホテル。全室オーシャンビューで、部屋の造りもスイートタイプ。

ロビーの様子。

フロントとエントランスの様子。

アサインされた4階のスーペリアルーム。広さは55㎡あります。

写真はありませんが、電子レンジの外に包丁など調理器具やお皿やグラスも整っています。

独立したベッドルーム。

浴室には洗い場もあり、トイレと分離されています。

ラナイはそこそこのスペースがあります。

ラナイからの眺め。右側は瀬底島です。

大浴場に行く前にホテルに隣接するオキナワハナサキマルシェを散策します。

オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール

ハナサキマルシェにはレストラン、カフェ、フードコートなど14の店舗があります。

ポーたまもあります。ここにも限定メニューがありました。

外観が白で統一されて青い空に映えます。

お土産やコンビニ的な商品を扱う海風マーケットにやって来ました。

ビーチ関連グッズや雑貨などのお土産が充実しています。

ホテルにはアルコールの自販機がありませんが、こちらで購入することが出来ます。

孫のお土産を物色。リーズナブルなTシャツを発見。

デザイン的にこちらをチョイス。

帽子も迷いましたがスルー。

スタバのドライブスルーは謎の行列ができていました。

ハナサキマルシェの散策を終えてホテルに戻って来ました。

最上階にある大浴場にやって来ました。

ホテル駐車場の様子。まだ明るい時間帯ですが、結構な台数のクルマが停まっています。

大浴場には部屋着やスリッパでは行けませんので、入り口には靴を入れるロッカーがあります。

駐車しているクルマは多かったのですが、5時頃の大浴場には私以外いませんでした。

誰もいないので浴室内をチョットだけ撮影しに行きます。

オーシャンビューの内湯。ガラスの先には瀬底島が見えます。

奥には露天風呂もあります。なお、こちらは温泉ではありません。

大浴場の脇には寛ぐスペースがありました。

温泉ではないのですが大浴場でカラダが温められたため暑くなったので、部屋の空調を冷房にしようとしたのですが、エアコンは集中管理で冷房に切り替えられず、暖房のまま一番低い温度にしていたという写真です。

この日の東京の日の入は16:44のようでしたが那覇は17:54とのこと。この時17:38で、まもなく日の入りを迎えます。

海に沈む夕日とオリオンビール。

この日の夕食は道の駅で購入したものを中心に部屋で中食。因みに右下はホタテのウニソース焼きです。

ウィルキンソンの580mlは初めて見たので沖縄限定かと思いましたが、ネットを見ると全国のファミマ限定でした。

10時過ぎのラナイからの眺め。ハナサキマルシェには11時まで営業している店舗もあるので、照明がしっかり入っています。

名護方面の夜景。初日はここまで。

2日目の朝。今日も好天の予報です。

いつもですと朝食スタートに合わせるのですが、今回はゆったりしたスケジュールにしていることもあり、先発組が一巡した辺りを狙い時間をずらして朝食会場にやって来ました。

ホテルおススメの自家製のスムージー。ややバナナが強くバナナ好きではない私的には普通。

オムレツは具材全部入りでオーダー。

こちらは出来立てモッツァレラチーズ。オシャレに蜂蜜をかけて頂きました。

屋内のテーブルは満席だったのでテラス席に案内されました。1月に屋外で朝食とは沖縄ならではです。

私のチョイス。カレーが無いこともあって、主食を少なめにして種類を多めにしました。

旅行記の前半はここまでです。お付き合いいただきありがとうございました。