網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年<br /><br />明けましておめでとうございますm(__)m<br /><br />今年もどうぞ宜しくお願いいたします。<br /><br />昨年の暮れから家でゴロゴロ!籠り状態が続いています!<br /><br />これでは駄目だ!と思い~<br /><br />今年初めて外歩きします。<br /><br /><br />表紙の写真<br /><br />絵文字<br />今年はウサギ年なんですね(#^.^#)

2023年の初散歩~

2023/01/03 - 2023/01/03

nimameさん

2023年

明けましておめでとうございますm(__)m

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

昨年の暮れから家でゴロゴロ!籠り状態が続いています!

これでは駄目だ!と思い~

今年初めて外歩きします。

表紙の写真

絵文字
今年はウサギ年なんですね(#^.^#)

徒歩

令和5年

1月3日

今朝もしばれました!!

今年初めて外歩き・・
    家でゴロゴロテレビ漬け!

これはまずい!!!
    歩いてテントランドへ・・・

ここまで歩いて来た道振り返って見たところ・・

遥か奥にオホーツク海が広がっています。

テントランドへ来たけど車入っていったわ~

でもきっと事務所は休みだと思うわ!

ここのゲートは常に開いています。

テントランド事務所前からの景色・

オホーツク海が広がっています~

今日の建物は静かです。

年末年始休業のお知らせ

1月3日まで・

明日からオープンしているのね。

ここはそりコース。

学校前のお子様専用コースですね(^^)

綺麗に除雪してあるけど・誰も居ないわ!

次は流氷館へ向かいましょう~

歩道は除雪していないので、車道歩きます。

そんなに車来ないから大丈夫でしょう~

流氷館が見えて来ましたよ・・

開いてるのかどうか?と思っていましたが!
    屋上に人の姿が見えてます(*^-^*)
    開いていますね。

流氷館の近くには・

左に北方民族博物館が見えてます。

昨年暮れに盛んにこの辺で工事していたので・
    何しているのか?
    不思議でした!

北方民族博物館に向かって道が出来てます。
    まだ工事は途中なのか?

夏に又偵察しましょう~

流氷館に・・
    果たして人は居るのかな??

バスが一台止まっています。
    歩いていると聞こえてくるのは、中華系の言葉でした!

それでもバスがあるとホットします。

2013年1月20日

オホーツク流氷館リニューアルオープン
    これは楽しみですね(^^)

今年も絵文字展示しています。

この絵文字とってもカワ(・∀・)イイ!!のです♪

新春 笑い文字展(^^)

今年の干支

うさぎワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

丸みのある可愛い文字。

• 味があるね(*&#39;▽&#39;)

味があるね(*'▽')

二階まで来ると何時もと様子が違いました。

ビデオがあり休憩しながら見れるようになっていました。

今までは只がら~んと空き部屋でしたけどね!

下の売店で丁度お客様が居ない時狙って・・
    お断りして写真撮り放題(笑)

これからシマエナガの季節・・

可愛いね♪

網走ビール色々~

結構種類があるんだね!

そしてnimameの歩いたご褒美に( ゚∀゚)アハ

ソフトクリーム食べながら潮見方面を・
    nimameの家はウサギ小屋で小さいから解らないけど(笑)

我が家から流氷館は見えます。
    天都山は高いから山の上に大きく建っているので見えます。

帰りは元の来た道をテクテクと帰ります。

今年も沢山見たい・聞きたい・遊びたい♪
    宜しくお願いしますm(__)m

• yumikenさん 2023/01/06 12:39:51
    気温計が氷点下(≧▽≦)
    改めまして、明けましておめでとう~(^O^)/
    nimameさん今年もよろしくお願いしま~す♪

先日ニュースで陸別は氷点下30℃って(゚д゚)!
    岩見沢や美唄は吹雪の映像が流れていました。。。
    雪は。。ひま爺さんも仰っていたけれど・・
    江別や岩見沢よりも少ないような感じですね。。
    道のわきに雪の壁が無いように思います(^▽^;)

オホーツク公園って。。
    真っ白で公園内も一面銀世界のでしょうね~
    でも雪質は本当にサラサラな感じで粉雪みたいですね(´▽`)

今年も素敵な景色の旅行記を楽しみにしています♪

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/06 13:47:30
    RE: 気温計が氷点下(≧▽≦)
    > 改めまして、明けましておめでとう?(^O^)/
    > nimameさん今年もよろしくお願いしま?す♪

yumikenさん・ご丁寧に有難う御座います(^^)
    此方こそどうぞ宜しくお願いします♪
    > って。。やっぱり北海道は寒いですよね!氷点下10℃(≧▽≦)
    > 先日ニュースで陸別は氷点下30℃って(゚д゚)!
    > 岩見沢や美唄は吹雪の映像が流れていました。。。
    > 雪は。。ひま爺さんも仰っていたけれど・・
    > 江別や岩見沢よりも少ないような感じですね。。
    > 道のわきに雪の壁が無いように思います(^▽^;)
    そうそう陸別は凄いですよね!!
    それから見たら網走大した事ない・・
    なんて事はありません!
    nimame寒くて家に籠っていたけど、これではマズイ!
    テクテクと歩きましたよ(*´▽`*)

> オホーツク公園って。。
    > 以前秋のnimameさんの旅行記で、キャンプとか出来る公園って紹介された所??
    > 真っ白で公園内も一面銀世界のでしょうね?
    > でも雪質は本当にサラサラな感じで粉雪みたいですね(´▽`)

そうです。
    夏はキャンプ場ですが・冬は歩くスキ&クロカンの練習コースがあります。
    先日は未だ雪が少なくて誰も滑っていなかったわ・・
    nimame暇だと割と我が家から近いのでお散歩コースになっています。

> 今年も素敵な景色の旅行記を楽しみにしています♪
    > あっ!寒さも厳しそうなので、体調を崩されないようにご自愛くださいね(*^^*)
    > yumiken

今年もyumikenさんみたい・食レポは出来ないから・
    テクテクお散歩をアップします(^^)
    お互いに体には気をつけましょうね〜
    有難うございます(*'▽')

• 電動自転車さん 2023/01/05 22:05:10
    明けましておめでとうございます
    新春オホーツク海ありがとうございます。

お正月ゴロゴロ。
    私ならずっとゴロゴロでなんの不安も持ちません(^^)/
    さすがです!

今年もたくさんお出かけのご様子お待ちしております。
    お姉ちゃんとのお出かけも楽しみです。

雪かきも大変だと思います。
    怪我の無いようにとお祈りしてます。

可愛い絵文字に癒されて、にっこりしたくなりました。
    またお待ちしております。

電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/06 08:41:43
    RE: 明けましておめでとうございます
    > 新春オホーツク海ありがとうございます。
    > お正月ゴロゴロ。
    > 私ならずっとゴロゴロでなんの不安も持ちません(^^)/
    > さすがです!
    > 今年もたくさんお出かけのご様子お待ちしております。
    > お姉ちゃんとのお出かけも楽しみです。
    > 雪かきも大変だと思います。
    > 怪我の無いようにとお祈りしてます。
    > 可愛い絵文字に癒されて、にっこりしたくなりました。
    > またお待ちしております。
    > 電動自転車

電動自転車さんおめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します(*'▽')

お陰様で網走今の所雪が少なくてラクチンしています。

今年もお姉ちゃんと遊ぶ気満々なんです!
    その時は又覗いて下さいね。
    本州もいきなり低温になったりしますので・
    電動自転車さんもお体に気をつけて・
    又美瑛に飛んで来て下さいね♪

nimame
  • harurunさん 2023/01/05 01:47:45
    今年もよろしくお願いいたします!
    nimameさま

ご無沙汰してます。

冬本番ですね~ 温度計の表示にビックリです。

しばらく、ファートラをお休みしていたので、久しぶりに読ませていただいたnimameさんのお散歩と可愛い笑い文字に、とっても癒やされました~

今年の流氷は、いつ着岸するのでしょう。
    nimameさんのレポートを楽しみにお待ちしています。

今年もよろしくお願いいたします。

harurun (^ー^)

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/05 08:59:44
    RE: 今年もよろしくお願いいたします!
    > nimameさま
    > ご無沙汰してます。
    > 冬本番ですね? 温度計の表示にビックリです。
    > このお正月は東京で過ごしましたが、日中は日差しの暖かさが感じられる穏やかな三が日でした。
    > しばらく、ファートラをお休みしていたので、久しぶりに読ませていただいたnimameさんのお散歩と可愛い笑い文字に、とっても癒やされました?
    > 流氷館のリニューアル、どこが変わるのでしょう。外国人観光客さんも戻ってきているのですね。
    > 今年の流氷は、いつ着岸するのでしょう。
    > nimameさんのレポートを楽しみにお待ちしています。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > harurun?(^ー^)

harurunさん書き込みとっても嬉しいです(*^-^*)

正直最近まるでアップしていなくて、如何したの?
    ず〜っと気になっていました。

お元気そうで良かったです♪

網走流氷館ね。
    リニューアルオープンしたら又偵察に行かなくては・
    最近は膝と相談しながら歩いています。
    車だと直ぐなのにね!
    徹底して冬車乗らないからどうしても歩きです(笑)

harurunさんも近間の情報で良いので活動してくださいね。
    待っていますよ(^^)

後になってしまいましたが・今年も宜しくお願いします。
    お互いに楽しい旅出来たら良いですね(*^-^*)
    有難う御座います♪♪

• みちるさん 2023/01/04 19:01:42
    網走便り♪
    nimameさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

待ってましたぁ~網走便り♪
    ありがとうございます~
    深い雪ですね!
    おかげで寒さに弱い私でも、何とか生きていけます(-_-;)

このツアー、早くもキャンセル待ちとなりました。
    nimameさんは、雪道どんな靴履いてみえますか?

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/05 11:16:32
    RE: 網走便り♪
    > nimameさん、明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > 待ってましたぁ?網走便り♪
    > ありがとうございます?
    > 深い雪ですね!
    > 自宅近辺は、去年のクリスマス寒波で10cmぐらい積もりましたが、こちらの天気予報見ても当分雪が降る予定はありません^^
    > おかげで寒さに弱い私でも、何とか生きていけます(-_-;)
    > 実はね、今月全国旅行支援第二弾で、北海道のツアー申し込みました。
    > このツアー、早くもキャンセル待ちとなりました。
    > 1月の北海道、札幌、小樽、函館といった都市ばかりですが、もう好きすぎてね^^
    > 雪が心配なので、北海道直送でスパイク付きのスノーブーツネットで申し込みました。
    > 靴で通販なんて心配ですが、こちらのお店には売ってないのですよ。
    > nimameさんは、雪道どんな靴履いてみえますか?

みちるさん・今年も宜しくお願い致します(*'▽')

北海道のツアーキャンセル待ちなの〜
    そんなに人気があるのね?
    nimameにしたら不思議!
    こんなに寒い何処が良いの〜(笑)

nimameはひたすら本州の桜は何時咲くかな?
    春の楽しみです(^^)

北海道と言えば雪道だよね!
    nimameは生まれた時から雪道歩いているから・
    不思議なんだけど・
    でも自分でも思いますが夏と歩き方違うと思います。
    どの様にと言われても?・説明が難しいけど!
    そして本州には冬靴中々売っていないのね・・
    我が家の孫も北海道に来てから長靴買いに走った事ありますよ(笑)

ネットで靴買ったのね・・少し心配!
    自分の足に合うと良いけどね・
    我が家の旦那はホーマックなどで買ったスノースパイクだったかな?
    1000円少々・とても簡単に靴に着けて散歩してます。
    nimameは不思議とあれが嫌いで・・
    でも普通の冬靴だと思いがけずツルってするので怖い・
    なので雪道散歩はスノーシュー様に買った靴履いてます。
    昔で言うアウトドアのお店で買ったのだけど!
    今はもっぱらモンベルですけど!
    靴底が深く切れていて重たいけど安定感があります。

みちるさんはツアーだとバス移動が多いから・
    そこまで必要ないかな?と思うけど!
    意外とバスの乗り降りで滑る可能性もあるよね!

とにかく買った靴が上手く合うのを期待して・・
    網走に来た時に会えたら靴見せますけど・
    その時では既に遅いね!(^−^)

今年も無事に流氷が接岸すると良いのだけど!
    まだまだ話題は無いですね・
    1月末あたりだとニュースで取り上げるかも。
    楽しみに待ちましょうね〜
    それまで届いた靴を履きならさないと!!
    今年こそ会えると良いわね(*'▽')

• ひま爺さん 2023/01/04 17:09:24
    雪そんなに多くないね
    昨日はコメント有難うございます(^^♪
    う~ん網走はやっぱりこっちより雪少ないね。でも冷え込みは
    厳しそうですね。
    流氷館はリニューアルするんだぁ~、新しくなったら又リポート
    して下さい。行ってみたいけど冬は中々家空けられないもんね。
    屋根には大きな雪庇が出来てます。

冬籠りの無い冬にしたいです。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2023/01/05 08:43:53
    RE: 雪そんなに多くないね
    > 昨日はコメント有難うございます(^^♪
    > う?ん網走はやっぱりこっちより雪少ないね。でも冷え込みは
    > 厳しそうですね。

ひま爺さん・おはようございます。
    網走は雪すくないでしょう〜
    でも一人前にしばれるの:(;゙゚'ω゚'):サムィー

> 振り返って見たオホーツクへ続く道の写真が気に入りました(^。^)

有難う御座います♪
    中々映える写真がなくて・・
    と言うかnimameが上手く写真撮れないだけなんだけどね( ゚∀゚)

> 流氷館はリニューアルするんだぁ?、新しくなったら又リポート
    > して下さい。行ってみたいけど冬は中々家空けられないもんね。

そうなんですよね!
    本当はこんな寒い日こそ沖縄だ〜なんて行きたいけど・水道他いくら水落としたりしても・
    恐ろしいからね!
    家を空けれないよね!!
    解ります〜

> 昨日、今日と大雪で参っちゃった。今日は朝、昼、夕と3回も除雪、
    > 屋根には大きな雪庇が出来てます。
    > 冬籠りの無い冬にしたいです。
    >  ひま爺
    > 朝・昼・夕と3回も除雪は大変だ!!
    それこそ屋根の雪庇・これが怖い!
    巻き込まれない様に気をつけて除雪してくださいね。

nimameさんのトラベラーページ