2022/07/05 - 2022/07/06
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,430,867アクセス
2022/07/05
ジョナサン新小岩駅前店
2022/07/07
東京都民の東京地元宿泊の旅行支援「もっとTOKYO」初めての利用です。
「もっとTOKYO」、初年度の2020年は他府県から3ヶ月遅れて10月に始まったもののあっという間に売り切れ。しかも感染再拡大でわずか1ヶ月で終了。2021年は全く無し。2022年も各地で県民割が始まっても東京都は見送り。4月からブロック割が始まっても東京都民は感染拡大地からの旅行者ということで割引対象外。中にも外にも支援なし。孤立無縁。国の予算使っているんだから後で大々的に都民優先割り当てとかあるのかなあ?なんて思ったりして。
ようやく6月10日から「もっとTOKYO」再開。が、すぐに売り切れ。またかあ。
しかし探せばあるもので、APAホテルのサイトで提携ホテル専用の枠がありました。
ということで新小岩。初めての下車駅はちょっと散歩するのが習慣ですが、地図を見てもあまり歴史のある街ではないようでとくに何も見つけられず、駅前散歩とホテル滞在だけになってしまいました。でも「モンチッチ」発祥の地を知ったり、駅前広場が歩行者専用で広々していいなあ、と感じたり。たまには観光地でない街への訪問も楽しいものです。
- JRローカル
新小岩駅到着。
JR総武本線 乗り物
南口方向。
こちらの方が繁華街。 -
コンコース。何か販売してました。
新小岩駅 駅
南口の商店街へ。
はじめての駅ではまわりを散歩したくなる、というだけです。新小岩ルミエール商店街 市場・商店街
高い天井。
新小岩ルミエール商店街 市場・商店街
駅に戻って明日の朝の電車の頻度の確認。3分から4分おき。
調べるまでもなかった。 -
周囲の地図。駅近にはとくに有名な観光地もなさそう。
まあ、ホテル直行にしましょう。 -
ホテルは北口。
駅の北口風景。
駅前広場は歩行者専用。珍しい。広々していいですね。 -
駅前広場に「モンチッチ」。
昔よく見たなあ。
このキャラクター、新小岩の生まれなのだそうです。 -
さて、ホテルは駅の右手。この橋を行けばいいのかな。
スカイデッキたつみ 名所・史跡
ちょっと幻想的。
床板にはモンチッチ。
壁にもモンチッチ。
道路を越えます。あ、ホテルだ。
でも降りる階段がないです。
このデッキ、どこまで続くのか。 -
実はその先にバス乗り場があってそこまでの連絡通路なのでした。
新小岩駅の北口は駅前は車シャットアウトで人だけ、車とバス・タクシーは離れたところに広場を。その連絡通路だったんです。
なので地上を戻る形でホテルへ。
道路とか駅前に目立っていたのがこの花のタワー。
花壇とちがって印象的。 -
ホテル到着。普通に道路を歩けば5分のところ10分もかかってしまいました。
チェックイン時に朝食券と、夕食に使える1000円券をいただきました。
ホテル1階ロビー隣にあるファミレスで使えます。 -
部屋に入ってほっと一息。
土足との境界あり。部屋はスリッパ履き。
紙の使い捨てスリッパもあって選べます。階下のファミレスでの夕食朝食付きプランはよかった by きゅういとせろりさんスマイルホテル東京新小岩 宿・ホテル
窓の外の光景は・・・。
街中ホテルはすりガラスも仕方なし。 -
このホテル2棟並び。
なので部屋向かい合わせのとこは窓はすりガラス。 -
さて1000円券もあることですしさっそく夕食に行きます。
廊下で、あ、映画無料になってました。
コロナ期のサービスでしょうか。 -
ホテルのロビーから直接ファミレスにつながる扉がありました。
このファミレスには正面口とホテル口があることになります。 -
注文はタブレット、配膳はロボットの時代になりました。
ちょっとなんか寂しい。 -
1000円以内の夕食メニューはなく、ちょっと足を出しました。
でも夕食に定食が食べられるのは嬉しい。お酒飲めないので。 -
モーニングブッフェの案内。
今回はこれが無料だということです。
ホテルに戻ります。
ホテルのロビーには漫画のコーナーがありました。
懐かしい本を選んで部屋へ。まあ、1泊では3巻分くらいが限度かしら。 -
朝6時、ブッフェに向かいます。
ファミレスのブッフェ。
肉いっぱい。野菜いっぱい。
朝からいっぱい食べます。 -
デザートも飲み物も充実。
なので40分くらい居たかなあ。 -
ということで7時にチェックアウト。
質量とも満足の「もっとTOKYO」滞在でした。 -
夕食と朝食のファミレスとホテルの関係。
昨日と違って3分で駅広場到着。
ここにも花タワー。
モンチッチの像は昨日も見たこれ以外に
もうひとつありました。
駅の方を向いてお迎えしていますよん。
新小岩駅 駅
ということでこの時間帯は快速が少なく、黄色い中央総武緩行線で新小岩駅を後にしました。
1泊2食で1500円くらい。
もっとTOKYO。すばらしいです。