2022/11/19 - 2022/11/20
Q太さん
10年ほど前に亡くなった福島の母方の祖母のお葬式は行けず、お墓参りもできてなく、ずーっとそのうち行かなきゃと思ってたところ。
昨年福島の姉が亡くなったもののコロナ渦で東京からのお葬式参加を遠慮した母に声掛けたら、ワクチンも 4回打ってるしそろそろ大丈夫だろうと、雪が降る前に福島に墓参りに行きたいと。
しかし母が免許を返納したついでに父母はクルマも手放していることから足はウチのクルマとなり、そしてウチのクルマの保険適用は夫婦のみ。
つまり、運転は私と旦那のみ。
ちょっと疲れちゃうし、旅行支援あるしで、リピートでワンコも泊まれるエンゼルフォレストを挟むことにした。
■手配
・宿:エンゼルフォレスト那須白河
ドームコテージ※ペットOK レストランバイキング】福島県産食材満載!!和洋中バイキング★ワンちゃんバイキング付
PW 【ペットOK】ドームコテージ ペット同伴室/2、3名様1棟利用(36平米)
53,200円 - 20,000円(旅行支援)→ 33,200円(1泊/2部屋/4名+3ワンコ)@公式サイト
旅行支援と紅葉で、週末の東北道は渋滞必至。
早朝に出たいところが、父の仕事の関係で 7時頃に出発。
父母のワンコは持参のクッションで寛いでる。 -
意外と順調だったのに、まさかの事故渋滞。
ほんの 5キロに 1時間要した~。
3車線中 1車線潰してるだけなのになんで?すごい不思議。 -
渋滞が終わったところでお昼休憩。
佐野SA で佐野ラーメン。佐野SA・下り フードコート グルメ・レストラン
その後は順調。
母が薄皮饅頭を買いたいと言うので、高速降りる手前の安達太良SA に立ち寄り。安達太良山が見える by Q太さん安達太良サービスエリア 道の駅
ここはその名の通り安達太良山が見えるのだ。
智恵子抄のね。 -
…を撮る父。
撮りたいのにわんこに振り回されてたからわんこ抑えといた。 -
スーパーでお花やお線香を買って、まずは母の実家に行く予定が、実家に電話してもつながらないという。
高速の渋滞で予定より遅れたから出かけちゃったのかなと。
ということで次に予定していた母の祖母のお墓参りを先に済ませちゃう。
といっても実家から徒歩圏内。
しかも父の実家のお墓もこのお寺なので、両家のお墓参りが一気にできちゃうのだ。 -
お寺のお庭の菊がキレイ。
そういえば数日前まで二本松(この近所)の菊祭りがあったのよね。
母が SA でポスターみて残念がってた。 -
母の友達の家に立ち寄ってから母の実家に着いたら「何度も電話した」そう。
のちに電波のいいとこで母のスマホに「実家からの不在着信」がゾクゾク届いた。
楽天モバイルなんだけど、楽天モバイル圏外は本来別のキャリアのに切り替わるところそうならなかったみたい。
母が「つながらない」といってたのも電波がなかっただけらしい。
楽天モバイルめーー。
このあと母の実家と父の実家と母の昨年亡くなった姉の家でひさびさの親戚と歓談。
母の姉のお墓参りもできた。
写真は母の姉の家の畑の野菜をいただくところ。
大根抜くなんて初体験で面白かった。 -
二本松からエンゼルフォレストのルートは Google マップによると一般道でも高速でも同じ時間で、一般道の方が断然距離が短いところ、「その道は狭いから高速で行け」という親戚の言葉から高速経由で宿着。
今回は丸くてかわいいドームコテージ。
ドームコテージの詳細は過去の旅行記で。
・21年12月ワンコと行く日光&白河(後半)白河編@エンゼルフォレスト
https://4travel.jp/travelogue/11728628エンゼルフォレスト白河高原 宿・ホテル
母の腰の調子が悪く歩きがしんどいというので、事前にその旨とできればフロントやレストランに近い部屋のアサインをお願いしたいとメールしたら、駐車許可証を出しとくとの返事があったものの、チェックイン時に引き継がれてなかったようで、口頭で説明したらもらえた。
コテージのすぐ近くに停められて、母の負担が少なくてすごくよかった。
あと、アサインされたお部屋はレストランへのアクセスが凄く便利だった。 -
ワンコたちにオムツつけてうちらは大浴場に行ったけど、父母は疲れたようでそのままお部屋でやすんでいたらしい。
夜ご飯。
レストランは満席に見えたけど、ドームコテージ側から湖に向かって右側はまだ余裕ありとそちらを案内された。
右側は初めてだったけど、こっちのほうがきもち通路が広い気がするし、角の席が確保できたからさらにゆったりできた。
翌日の朝ごはんも敢えてこっちを利用。 -
ワンコ用のビュッフェもあるのだ。
いろいろ工夫されたおかずがあるけど、我が家のワンコの一番人気はやっぱりシンプルにササミだった。 -
翌朝。
旦那は大浴場の温泉に行って、父と湖 1周 のワンコ散歩。
天気がイマイチなのが残念だな。 -
結局父母は大浴場に入らずじまいで、朝ご飯食べたら宿を後にしたのだった。
あんまり温泉とかに興味ないのは知ってるけど、寒い時期だったから気持ちよかったのに、もったいないなあ。 -
そのまま帰らず、リピートの森林ノ牧場に立ち寄った。
ここのかわいい仔牛と美味しいフローズンヨーグルトを楽しみたい&楽しんでほしかったんだ。
歩くのしんどいと言う母には牧場はハードル高いかなと懸念してたところ、イチバンの目当てだった仔牛がお店の庭側にいてくれて牧場行かなくて済んだ。森林ノ牧場 那須 グルメ・レストラン
あー、かわいい~。
草をハムハムしてるからよけい気にしないみたいでなでなでし放題。
父母も喜んでくれた。
ワンコだけだね、見ないようにしてたのww -
そしてフローズンヨーグルト。
朝ごはん食べたばかりだったけど、美味しいから父母もペロリだった。 -
帰りは渋滞なく順調。
ちょいちょい SA でワンコのトイレ休憩挟みながら帰ったのだった。
10年越しにおばあちゃんのお墓参りができてスッキリ。
また連れて行ってあげたいけど、福島は遠いな。
なにか立ち寄りポイントを見つけなければ。羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅