2022/12/27 - 2022/12/27
コンソンさん
折角の一時帰国なので1日のんびり京都を訪ねてみました。
前もって行きたいところを決めて大満足の旅でした。
1001体の千手観音、枯山水庭園、稲荷、酒蔵、京の台所、銭湯
ちゃんと観光するのは小学校の修学旅行以来かな
- 新幹線 私鉄
まずは名古屋駅で朝ごはんがてら駅弁購入。
じゃじゃーん
ひつまぶし
鶏めし
天むす
きしめん などなど
朝から濃いな。 ビールと日本酒で幸せ。 -
まずは三十三間堂です。京都駅から歩いて行けます。
1001体の観音立像、千手観音、これだけの数の国宝が一か所にあるのはすごいですね
しかもほんの2mくらい先にあるのが凄い。幻想的な雰囲気もすごいいい。
目に水晶がはめ込まれていて「玉眼」っていうらしいですが目力凄かった
写真撮影不可です。 -
次は東福寺の八相の庭です。
まずは通天橋に行ってみます。
方丈と開山堂を結んで架かる橋からは新緑と紅葉は絶景のようです。 -
開山堂では750年毎夜11時45分ごろから18回鐘がなるとのこと。
東福寺ではこの鐘は建仁寺への「送り鐘」、建仁寺では「迎え鐘」としての意味を持つとのこと。 -
そして八相の庭へ
まず東庭。
雲丈様地割に円柱の石で北斗七星が構成されて北斗の庭と呼ばれているようです。
中々素晴らしい -
次に南庭です。
枯山水庭園で山になぞらえた石や砂紋などこれまた素晴らしい。 -
いろんな角度から見ていて飽きないです。
次は西庭です。
さつきに切り込みと砂地と葛石で方形に区切られ大きな市松模様になっています。
素晴らしい -
そして北庭です。
苔の緑との対比も色鮮やかなこちらも市松模様の敷石はすごくモダンでかっこいいです。
作庭家・重森三玲によって昭和14年に完成された庭でまさに日本が世界に誇れる現代芸術の一つではないかと思います。 -
次は少し移動して伏見稲荷へ行ってみます。
こちらはさすがに三十三間堂や東福寺と違い駅を降りた時点で外国人観光客がいっぱいです。 -
お稲荷さんの総本山ですね
後利益は商売繁昌・五穀豊穣。
安産、万病平癒、学業成就などなど。
鳥居奉納は一番小さいもので¥210,000とのこと(HPより) -
次は月桂冠大倉記念館です。
赴任してから毎日愛飲しています。1年は52週です。一時帰国やお出かけ、体調不良をざっと差っ引いて40週として40本/年。
アメリカの場合1.5L/本なので1.5x40週x3年で180L ドラム缶1本ほど飲んだ計算になります。
写真の向かって左が1.5Lボトルです。 -
敷地の中3か所の井戸から水をくみ上げて作っているそうです。
中庭を挟んで隣接する内蔵酒造場では、但馬流の杜氏が昔ながらの手法で酒を醸しています -
600円できき酒3杯とおちょこのお土産が頂けます。
甘辛・濃淡チャートです。
内蔵しぼりたて300ml ¥1,650 (純米大吟醸生原酒)をお正月用に購入します。
ここでしか購入できません。 -
見学と試飲を終えたら建物の北側の月桂冠旧本社に行ってみます。
こちらでは月桂冠以外の日本酒も無料で利き酒が出来ました。
色々調べてみますと、NPO法人・伏見観光協会が「おくつろぎ処・おみやげ処・あんない処 伏見夢百衆(ふしみゆめひゃくしゅう)」として、喫茶、土産販売・観光案内所を運営しているとのことです。 -
こちらでもしっかり試飲させて頂きました。ありがとうございます。
そして京都の台所、錦市場へ移動します。
イートインコーナーがところどころあり落ち着いて飲食できるのがいいですね
海鮮生ものあり、焼き物、てんぷらあり。市場全体のざわざわ感もあわせて最高です。
ハマグリの酒蒸しでカップ酒一杯。
折角ですので今が旬の聖護院大根のお漬物を購入。
そして今回の〆は銭湯です。
日本での楽しみの一つは足を伸ばして入るお風呂です。
今回京都をグーグルマップで調べていたら意外と銭湯がいつくかあったので折角なので
行ってみようと。
手ぶらで入泉料の他、貸タオル¥40です。 玉の湯 最高。
体もぽかぽかになって新幹線で家路につきました。
いやー最高の一日でした。京都最高。
ここまでお読み頂きありがとうございました。
京都駅周辺(京都) の旅行記