2022/12/23 - 2022/12/29
きょんきちさん
- きょんきちさんTOP
12月23日 成田→仁川
12月24日 仁川→ウランバートル
12月26日 テレルジ日帰りツアー
12月28日 ウランバートル→仁川
12月29日 仁川→成田
数年間コツコツ貯めたマイレージの有効期限が迫っていたため、急遽冬のモンゴルに行く事に。往復とも仁川で一泊の旅程です。
行きの仁川のホテルはコロナ陽性者が出たため、直前で宿泊不可となるアクシデントが。3年振りの海外渡航、どうなりますか…
ホステルの部屋からの眺め。昨日より、雪が積もったような気がします。
ホステルのキッチンからの眺め①
ホステルの共用バスルーム。どの部屋も、可愛らしい感じでした。
ホステルのキッチン兼居間。
ホステルのキッチンからの眺め②
ホステルのキッチン。
朝食は出ませんが、かなりお値打ちな値段で泊まれたので大大満足です。オーナーの青年がとても気さくで、英語ペラペラでした。アメリカのハイアットで、仕事した事もあるそうです。ユニクロ大好きみたいなので、次回泊まりに行ったらユニクロのプレゼント持って行こうかな。
マッサージをトライ。有名な広場から、歩いて数分の場所にありました。雰囲気は良かったです。
ピンボケしてますね…後で消せるかな?
マッサージ屋さん。1時間で予約しましたが、50 分で「終わり」と言われて終了。マッサージの満足度は微妙でしたが、これで2000 円しなかったので文句は言えないか。
マッサージ屋さんの受付嬢。マニキュアをバッチリキメている女性が、結構いました。クリスマスシーズンだったからかしら?
昼食は、マッサージ屋さん下にあったボーズ(モンゴル風餃子)専門店で。言葉が通じずモタモタしていると、韓国人の青年がヘルプしてくれました。こんな所で、勉強中の韓国語が役立つとは!モンゴルでは、韓国人をよく見かけましたね。
モンゴルのミルクティー。味があまりない感じでした。
お店のカウンター。餃子一個から、注文出来るみたいです。
副菜の野菜が、美味しかった!スープも良かったです。
注文の仕方がわからず、同じものを4つ頼んでしまいました。色んな味を、試せば良かったなあ。
昼食後、近くのホテルにあるカフェでお茶をしました。
今日は確か、最低気温がマイナス20℃位。室内は暖房がしっかり効いていて暖かく、むしろ日本の冬より快適に感じました。
カフェでのお茶。クッキー付で、300円位とお値打ち。因みに旅行前の情報収集ですが、古い地球の歩き方位しかなく大変でした。最新の情報は、youtubeで調べましたね。ピエール瀧さんの動画は、大変参考になりました。
お茶をしたホテルのクリスマスツリー。モンゴルでは、年始まで飾られるようです。
バスの路線案内。市内は交通渋滞が酷く、今回は徒歩圏内だけを移動したので乗車せず。同じ月にモンゴル旅行をされた日本人ユーチューバーが、バス乗車中にスリにあったそうです。バスは逃げ場がないし、概していつも激混みだったし、スリが多いと言われる街中でも一番危険かもしれませんね。
街中の風景は、アジアというよりロシア風でした。
お茶したホテル。横浜のインターコンチネンタルみたいな形をしてました。
教育省とかかな?
建築現場。
道を歩いていると、こんな感じの写真撮ってみたくなる建造物がチラホラ。
市内中心部でも、こんなスペースがありました。
ホテルから、マッサージ屋さんへのルート。近くにシャングリ・ラがあったと、今この地図を見て知りました。
街中は、車がよく渋滞していました。
電車の線路です。一車線しかないんですね。
バスじゃなくて、地下鉄があればいいのになあ。
氷のフィギュア!
シルクロードらしい銅像たち。
冬の宮殿に行ってみました。
屋外の階段、気になりました!
冬の宮殿の建物。スタッフのおじさんが、韓国語でつきっきりでガイドしてくれまして。
冬の宮殿のエリア内に、何故かゲル。
シルクロードの銅像たち②
街中に、こんな感じの可愛らしいキオスクが点在してました。
動物の銅像①
動物の銅像②
このモールの中に、キャンドゥがありました。
写真スポット!
ホステルにシャンプーがなかったため、街中の美容室でシャンプードライしてもらいました。900円位だったかな?
今後も海外に行ったら、美容室でシャンプーしてもらおう。
ホステル近くに、お客さんが途切れない食堂があり試してみる事に。
野菜メニューが有り難い。
野菜大好きです。
お米もなかなか美味しく、完食しました。
ノミンデパート前の、イルミネーション。
ノミンデパート一階の、スーバーにて。レモン味のビール、飲みやすくて美味しかったです。
クリスマスシーズンで、ケーキ沢山売ってました。
昨晩立ち寄った、スーバー内のイートインコーナー。
お花も売ってました。
coffee beans のお店がありました。
ホステルの近所にある、他のデパート。
ホステルのオーナーが飼っている、秋田犬。かわいい💞
写真がピンボケなのが、残念!
ウランバートル2022
2022年・冬のウランバートル(1日目)
ウランバートル
2022年・冬のウランバートル(2日目)
ウランバートル
2022年・冬のウランバートル(3日目)
ウランバートル
2022年・冬のウランバートル(お土産編)
モンゴル
2022年・冬のウランバートル(4日目)
ウランバートル
2022年・冬のウランバートル(5日目)
ウランバートル
2022年・冬のウランバートル(6日目)
ウランバートル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ウランバートル2022