犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期休暇で愛知・岐阜を旅しました。<br />個人手配で、タクシー・レンタカー未使用です。<br />東北や九州と比べて、アクセスが良く観光しやすい!<br />事前準備ほとんど無しでしたが大きなトラブルもなく気楽な旅でした。<br /><br />2日目は明治村、犬山城下町観光です。<br />犬山に宿泊しようとも考えましたが宿の値段が高いことから1日観光としました。<br /><br /> 【0日目】仕事終わり大阪・西成のホテルで1泊<br /> 【1日目】大阪→名古屋、東山動植物園<br />★【2日目】名古屋→犬山・明治村→岐阜泊<br /> 【3日目】岐阜駅周辺散策<br /> 【4日目】岐阜→高山、高山駅周辺散策<br /> 【5日目】白川郷と五箇山相倉観光<br /> 【6日目】高山→大阪

冬の愛知・岐阜ひとり旅 @2022.12~2023.1【2日目】明治村・犬山

2022/12/28 - 2022/12/29

kamaitachiさん

年末年始の長期休暇で愛知・岐阜を旅しました。
個人手配で、タクシー・レンタカー未使用です。
東北や九州と比べて、アクセスが良く観光しやすい!

2日目は明治村、犬山城下町観光です。

【0日目】仕事終わり大阪・西成のホテルで1泊
 【1日目】大阪→名古屋、東山動植物園
★【2日目】名古屋→犬山・明治村→岐阜泊
 【3日目】岐阜駅周辺散策
 【4日目】岐阜→高山、高山駅周辺散策
 【5日目】白川郷と五箇山相倉観光
 【6日目】高山→大阪

今日は明治村に向かいます。
    8:20ホテルを出て、バス乗り場へ。
    乗り場はオアシス21にあります。

9:00出発
    980円

10:20着
    犬山城とセットのチケットを買おうとしたけど、
    年末年始は犬山城はcloseだけど大丈夫ですかと案内してくれた。
    親切。
    2,000円で明治村のみのチケット購入。

小学校
    木造で懐かしい感じ。

聖ヨハネ教会堂

木造の教会というのが珍しい。

門司周辺にもこんな建物があった気がします。

• 台所

台所

森鴎外、夏目漱石住宅
    玄関脇にある応接兼書斎
    雰囲気が出ていますが、本当にこんな感じだったのでしょうか。

御料車(ごりょうしゃ)
    天皇が乗るための電車で内装も豪華のものとなっている。
    所有はJR東海らしいです。

常設展示 明治の時計
    場所はわかりにくい。
    1丁目三重県庁舎2階というところ
    電車・時計なんでも歴史が深い。

ペニー・ファージング(英: penny-farthing)
    ハイ・ホイール・バイク(米語: high wheel bike)

1890年流行った旧型の自転車。
    変速がない、下り坂で足がまわされる、乗り降りが大変、ブレーキかけると体が前に行くとかいろいろ問題があったらしい。

• 食事

食事

第四高等学校物理化学教室
    大学の講義室を思い出しました。

東山梨郡役所

清水医院

おせち

お昼ごはん
    800円

明治時代の小説「食道楽(くいどうらく)」のレシピを元に創作した明治村オリジナルカレー
    小説は明治時代にブームが起きたらしい。
    グルメ漫画の先駆け的なものなのかも。

人は少ない。
    カレーは給食の大缶に入っているような感じで、
    料理やすぐに出てきました。

第四高等学校武術道場 無声堂
    明治村の敷地は広く、バックパック背負っていたのですでに疲れています。

名古屋衛戍病院
    軍の駐屯用の病院らしい。
    当時の看護婦さんやナイチンゲールの展示が面白かった。

病院食

機械設備
    トヨタ産業技術記念館で同じようなものをつい最近みたなあ。

本郷喜之床
    床屋

駄菓子屋
    なんとなく昭和っぽい。

呉服(くれは)座
    入り口には昔の芸人が飾られていました。
    私はまったくわかりませんでしたが。

• 風呂<br />半田東(あずま)湯<br /><br />カプコンのゲームえどたんを思い出した。<br />劇中の登場人物おたまと風呂で会話するシーンが好きでした。

風呂
    半田東(あずま)湯

カプコンのゲームえどたんを思い出した。
    劇中の登場人物おたまと風呂で会話するシーンが好きでした。

入り口が男、女で分かれています。
    ドアのすぐ先でつながっているのですが、
    入る人みんな男性と女性でわかれて入っているのが面白かった。

聖ザビエル天主堂
    京都市河原町三条にあったらしい。
    京都と聞くと身近に感じます。
    1890年建設

中はステンドグラスが綺麗でした。

教会に入るたびに、クロノ・トリガーのマノリア修道院を思い出します。
    ステンドグラスの光が床に映り込んでいるのが素敵。

天童眼鏡橋

金沢監獄中央看守所

中央から監視できるように放射状になっている。

前橋監獄雑居房

たぶん冬は寒い
    けれども働かなくていいならば幸せだと思います。
    網走刑務所みたいに過酷な労働をさせられるならば、きついですね。

宮津裁判所法廷
    時代的にはゲーム大逆転裁判と近いはずなんですが、
    ゲームの様子とは全然違っていました。
    弁護士と検事は向かい合っていないんですね。

大明寺聖パウロ教会堂
    ゴシック様式
    身廊と側廊をもつ。身廊の天井は漆喰塗

ハワイ移民集会所
    1868年、後に「元年者」と呼ばれるようになる150名ほどの移民が移民の始まり。砂糖農園での労働がきっかけだったらしいです。
    移動の費用は誰が出したんですかね。

ブラジル移民住宅
    奴隷禁止法がきっかけらしい。
    アフリカ大陸からの奴隷の代わりとして移民を受け入れたとのことです。
    コーヒー園などにおける農業労働らしいですが、きつそうです。

シアトル日系福音教会
    バスの時間が迫っていることから、入り口から見えるピアノを撮影だけして撤収しました。

入り口まで距離があるので早めの行動を心がけました。
    写真は入り口から見える園内巡回バス。
    有料なので一度も乗りませんでした。

13:55バスで犬山駅へ。430円

犬山駅
    駅を撮影しようとすると、トイレが写ります。
    画像検索だと反対側の写真が大多数です。

14:25
    駅前のショッピングモールのスガキヤ
    360円(+100円の大盛りだったかも)
    カップラーメンに近いレベルですが、究極の安さ。
    味変はカウンターにある一味ぐらい。ニンニクがあればなあ。

犬山城に徒歩で向かいます。

昭和横丁
    食べ歩きしたくなる美味しそうなお店がたくさん並んでいました。

犬山城下町
    萩・出雲やこのあとに行く岐阜県高山と同じような感じ。

犬山城
    少し前に訪問した名古屋城は遠くから全く見えないはずで、それに比べていい感じ。
    かつて出張で高速道路で犬山に訪問したときも見えたのを覚えています。

犬山城入り口
    針綱神社

近くにあった鳥居

15:55
    犬山鉄道駅着
    ここから岐阜へ

岐阜駅到着
    岐阜県は大きいですが、岐阜駅自体は意外に愛知県から近いと感じました。

喜美恵旅館
    2泊3日で8,000円

昭和の商人宿の面影を残すビジネス旅館
    部屋にテレビあり。Wifiなしなのが残念。
    部屋には暖房があったのがありがたいです。
    エアコンのおかげで寒いと感じることはありませんでした。

老夫婦で切り盛りしていて、とてもさみしい感じがします
    他にも宿泊客は何名かいたようで、お風呂は予約が必要です。

17:40
    駅前の油そば840円
    宿は食事なしのプランを選びましたが、
    駅前にはお店がたくさんあり食事に困ることはありませんでした。
    年末で若者がたくさん歩いていました。