名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期休暇で愛知・岐阜を旅しました。<br />個人手配で、タクシー・レンタカー未使用です。<br />東北や九州と比べて、アクセスが良く観光しやすい!<br />事前準備ほとんど無しでしたが大きなトラブルもなく気楽な旅でした。<br /><br />初日は仕事終わりのホテル宿泊と、東山動植物園の観光です。<br /><br /><br />★【0日目】仕事終わり大阪・西成のホテルで1泊<br />★【1日目】大阪→名古屋、東山動植物園<br /> 【2日目】名古屋→犬山・明治村→岐阜泊<br /> 【3日目】岐阜駅周辺散策<br /> 【4日目】岐阜→高山、高山駅周辺散策<br /> 【5日目】白川郷と五箇山相倉観光<br /> 【6日目】高山→大阪

冬の愛知・岐阜ひとり旅 @2022.12~2023.1【1日目】名古屋

2022/12/27 - 2022/12/28

kamaitachiさん

年末年始の長期休暇で愛知・岐阜を旅しました。
個人手配で、タクシー・レンタカー未使用です。
東北や九州と比べて、アクセスが良く観光しやすい!

初日は仕事終わりのホテル宿泊と、東山動植物園の観光です。

★【0日目】仕事終わり大阪・西成のホテルで1泊
★【1日目】大阪→名古屋、東山動植物園
 【2日目】名古屋→犬山・明治村→岐阜泊
 【3日目】岐阜駅周辺散策
 【4日目】岐阜→高山、高山駅周辺散策
 【5日目】白川郷と五箇山相倉観光
 【6日目】高山→大阪

今年も1年耐えることができました。
    辛い仕事のことを忘れるため旅に出ます。
    誰とも関わりたくないという自分の理想を実現します。
    会社帰りに大阪天王寺へ。

仕事終わりに移動はしんどいので、今日は大阪に泊まります。
    話のネタに一度は泊まってみたかった西成のドヤ街へ。

ホテルダイヤモンド
    1,100円/1泊
    国内でこの値段はかなり安いと思います。
    フロントにはおばあちゃんがいて、チェックインは普通にできました。
    率直に言っておばけが出そうで怖い。
    靴を脱ぐスペースが部屋にないので靴が部屋の外に置かれています。

和室1・5畳※テレビ・エアコンなし禁煙
    と楽天トラベルに書いてありましたが、テレビがある部屋でした。ラッキー。
    私はテレビやyoutubeを普段からつけっぱなしで寝るタイプです。
    特にこの宿は、静かだと怖くて眠れそうにありません。

鍵があるのはいいのですが、窓からの隙間風が寒い。
    あと布団から小さなゴキブリがでてきたのには度肝を抜かれました。

7:00起床、8:00出発。
    フロントにはおじいちゃんがいて、デポジットで預けた1000円札はしっかり返してもらえました。
    こちら入り口の写真。一見普通のラウンジですが、
    昨晩は日雇い労働者っぽい集団がいて怖かったです。

宿のとなりには格安のお弁当がありました。
    ドヤ街って感じです。
    ※ドヤとは宿(ヤド)の逆さことばで、日雇い労働者がいっぱいいる街を指すそうです。

近鉄日本橋駅を目指して北へ。
    途中東京チカラめしがありました。
    今は日本に2店舗しかないそうです。
    東京勤務してたころ、5年ほど前仕事終わりによく食べていたのをふと思い出しました。

12:40名古屋着
    前回の名古屋訪問時にハマってしまったラーメン屋へ。
    からみそラーメンふくろう 名駅店

今回はまぜそばを注文しました。
    6辛大盛りで1,050円。
    にんにくは大盛りとかできるらしい。
    ご飯は平日だったので無料。

14:00
    地下鉄で東山動植物園へ。
    値段は500円で神。
    規模が大きくて値段は安い。
    大阪の天王寺動物園や神戸どうぶつ王国とは比べ物にならない。

• サイ<br /><br />英語ではrhinoceros<br />ライノって言えば通じるらしい。

サイ

英語ではrhinoceros
    ライノって言えば通じるらしい。

コツメカワウソ

東南アジアや中国の南部などに生息する。
    いきものがかりボーカルの吉岡聖恵との比較画像が好きです。

• ゾウ<br /><br />子供かわいい。<br />屋内での大人の鳴き声がとても迫力があった。<br />ゴゴゴゴゴって感じでした。<br />youtubeで見る限りパオーンとなくこともあるようです。<br />

ゾウ

子供かわいい。
    屋内での大人の鳴き声がとても迫力があった。
    ゴゴゴゴゴって感じでした。
    youtubeで見る限りパオーンとなくこともあるようです。

アクシスジカ
    白い反転が特徴的で、「世界一美しい鹿」といわれる。
    インド周辺に生息。

ライオン
    百獣の王。オスでたてがみがかっこいい。
    一日のほとんどを寝そべり、およそ20時間ほどを怠惰に過ごすらしい。
    夕方だからか、起きている姿を見ることができました。

レッサーパンダ
    レッサーパンダは単に「パンダ」と呼ばれていたが、ジャイアントパンダのせいで名前がless/小さいのレッサーが頭についたそうです。

スマトラトラのアオ
    昔教科書に載っていた山月記の挿絵がこんな感じで首が曲がっていた気がする。
    特に異常はなく、個性だそうです。かわいい。
    名前はハワイ語で「夜明け」「日光」を指す。

• クマ

クマ

キリン

ヒメコンゴウインコ
    金剛石、ダイヤモンドから金剛の名を冠しているらしい。
    足をケージに引っ掛けて動き回る様子が可愛かったです。

コアラ
    ぐっすり寝ていました。
    オーストラリアでは写真撮影などで何度も叩き起こされていました。
    日本のコアラは幸せですね。

• ツル

ツル

バイソン

アルパカ

ニホンザル
    毛づくろい中?

カモシカ
    名前の由来はよくわかっていないらしい。
    鴨のような味だとか、カモという毛織物からきているとかなんとか。

ツシマヤマネコ
    隅っこの方がお気に入りのスペースらしいのがかわいい。

植物園
    あんまり見かけない植物があった。
    名前はわからず。

定番のサボテン

ウツボカズラ
    冬なので熱帯地域の植物以外あんまり見どころはなかったと思います。

サーバル
    アフリカ大陸に生息

ラーテル
    「世界一恐れを知らない動物」として認定されている。

マヌルネコ
    ちょっと太くてブサイク

ペリカン

オオサンショウウオ

特別天然記念物
    野生にいるらしいんですが、河で泳いでいるのを見かけたら腰を抜かすと思います。
    山椒のような香りがするらしいですが、どうも嘘くさい。

コウモリ
    大量に飼育されていて気持ち悪かった。

• ワニ

ワニ

ワニガメ
    完全にバケモノで、噛まれたらひとたまりもなさそう。

アメリカビーバー
    パドルのようなしっぽと後ろ足の水かきが特徴

ハクトウワシ
    ワシはタカ目タカ科で大きいものを指すらしい。

アメリカバイソン

子供のチンパンジー
    ガラスがくもっていて写真撮影が難しかったです。

ゴリラ
    手で葉っぱを器用に取って食べていました。

ゴリラ
    これ食う?って感じで子供ちゃんに葉っぱを差し出していたのがかわいかった。

クロサイ
    閉園時間直前で、建物の中にいる姿を見ることができました。
    外で見るのと違って至近距離で、サイズ感がすごい。
    写真では伝わりませんが、巨大で恐竜のようでした。

シマウマ

カンガルー

帰る前にもう一度ゾウに会いに行きました。
    母:アヌラ
    娘:さくら
    赤ちゃん:うらら
    可愛くてファンになりそうです。

• バク<br />16:45<br />ここらへんで閉園に放送が入ったので、撤収。<br />午後から来た場合、敷地は広いので全部は見きれないレベルでした。

バク
    16:45
    ここらへんで閉園に放送が入ったので、撤収。

宿がある中心部栄駅へ。

中部電力のテレビ塔MIRAI TOWER
    遠くからひと目見ただけ。

ホテルエスプル名古屋栄

ビジネスホテルで1泊4,300円、コーヒーが無料で嬉しい。
    食事はついておらず、適当な松屋の牛丼で済ませました。