ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていたハウステンボス。<br />本当ならチューリップの季節に行こうと考えていましたが、全国旅行支援の恩恵に預かり、イルミネーションが綺麗なクリスマスの時期に行って来ました。<br />JALダイナミックパッケージの全国旅行支援を利用し、佐世保に2泊で約2万円でした。<br />もう2023年になってしまいましたが、行った時期が時期なだけに、クリスマスムード満天な旅行記です。

Traveling alone 自分へのご褒美旅inハウステンボス

2022/12/19 - 2022/12/21

ゆうこりん

ゆうこりんさん

前から行きたいと思っていたハウステンボス。

タクシー JALグループ JRローカル
その他
ジャルパック

全国旅行支援も始まり、羽田空港は賑わいを取り戻しています。

自動チェックイン機とSelf Baggage Dropでカウンターに並ぶことなく荷物を預けられるのは楽でいいです。
    帰りの長崎空港は自動チェックイン機でチェックインしても、荷物を預けるのにカウンターに並ばなくてはならなかったので、二度手間で面倒でした。

ウォルト・ディズニー・カンパニー創立100周年記念の
    「JAL DREAM EXPRESS DISNEY 100」たぶん福岡行きだと思います。乗りたかったなぁ…

皆さん一斉に写真を撮っていました。

JAL611 14:15発
    定刻通りの出発でした。

JAL大好きなので、ロゴマークが並んでいると嬉しくなります。

約2時間のフライト。
    あまりお天気が良くなかったので、揺れるかな?と思いましたが、ほとんど揺れることもなく、いつものように順調なフライトでした。

着陸します。

今回の宿泊は佐世保です。
    長崎空港から佐世保までは、乗り合いジャンボタクシーを利用しました。
    ジャンボタクシーは高速経由で佐世保までノンストップなので、空港から佐世保駅までは55分です。
    バスで行くよりも早いです。
    到着ロビーを出て右側にジャンボタクシーの乗り場があります。

定員は9名で料金は1,700円です。
    私はネットで予約をしましたが、料金は当日払いのみです。
    飛行機の到着時間に合わせて、出発時間が設定されています。
    長崎空港に16:20着で、ジャンボタクシーの出発時間は16:40分でした。
    飛行機を降りてから、おトイレに行ったり、荷物を受け取ったりしていると時間ギリギリになります。
    私の荷物が出て来たのが最後の方だったので、荷物を受け取って乗り場に行くと、他の皆さんはもう乗車していました(^^;;
    もう少し、時間に余裕があった方がいいなと思いました。

17:40に佐世保駅に到着しました。
    ジャンボタクシーの乗り場は反対側のみなと口にあります。

佐世保駅は日本最西端なのですね。知りませんでした^^;

佐世保バーガーボーイ。
    私も会えてうれしかったけど、歯が痛くて食べれなかったです(^_^;)

駅の改札を出たところにスーパーがありました。

駅を出たところにある「えきマチ一丁目」のイルミネーションが綺麗でした。

駅を出て、すぐの場所に東横インがあります。

バスターミナル直結のホテルリソル佐世保。

私はワシントンホテルに2泊です。
    ワシントンホテルは大通りから一本入ったところにあります。
    駅にも、バスターミナルにも、コンビニにも近いので、不便はありません。

入り口の壁にはクリスマスのイルミネーション。

館内は綺麗です。
    フロントの方は2人だったので、チェックインする人の長い列ができていました。
    フロントの方の接客は決して悪くはありませんが、ちょっと慣れていないかな…という印象を受けました。
    館内等の説明は特になく、旅行支援のクーポンと部屋のカードキーを渡されただけで、何階の何号室かの案内はありませんでした。
    せめて部屋番号だけは言った方がいいのではないかな…と感じました。

9階の923号室でした。
    お部屋は至って普通のビジネスホテルで狭いです。
    まぁ寝るだけなので問題はありませんが。

ベッドも至って普通です。

洗面所、おトイレ、お風呂も狭いです^^;

ワシントンホテル…決して悪くはないですが、コインランドリーはちょっとなぁ…(^^;;
    洗濯機の中のゴミ取りネットにはゴミがパンパンに溜まって汚れてるし、洗濯機防水板はホコリだらけだし…(^^;;
    今回、予約したJALのダイナミックパッケージでは東横インは選べなかったけど、う~ん…ホテルリソルにすればよかったかな…とちょっと後悔しました。

まぁホテルは寝るだけなので、あまり深く考えないで、
    翌日は今回の旅の目的のハウステンボスへ行きます。
    JR佐世保線でハウステンボスまでは約20分、片道280円です。みどりの窓口で往復の乗車券を買うことが出来ます。

快速シーサイドライナーで行きます。
    この電車に乗ると、早岐で乗り換えになります。

この電車だとハウステンボスまで乗り換えなしで行けます。
    オレンジ色の車体が可愛いです。

車内は綺麗です。

シートは白地に花柄模様で、お洒落です。

ハウステンボス駅に到着

改札口からハウステンボス感満載です。

電車の本数は少ないです。
    帰りの電車に乗り損なわないように、写真を撮っておきました。

改札口を出て、この橋を渡るとハウステンボスです。

見えた来ました。
    ワクワクします~~

ウェルカムエリアです

チューリップの季節だと綺麗でしょうね。

入国ゲートエリア。
    奥に見えるのはナイアンローデ城、いい感じです。

このナイアンローデ城を出たところから、パークになります。
    まだパークじゃないと言う…笑

ナイアンローデ城の中には、テディベアキングダムがあります。
    たくさんのテディベアが可愛らしく展示されていました。

入国して、すぐのところにいたサンタクロース。
    たくさんのお花に囲まれているサンタクロースは初めて見ました。
    このアイデアはGOODですねー。

可愛かったので、クリスマスカードを作りました。

今回の目的のクリスマスタウンに到着

煙突に頭から入っているサンタクロース。
    頭隠して尻隠さず^^;笑

沖縄北谷のアメリカンビレッジにはちょっと負けますが、ハウステンボスにもたくさんのサンタクロースがいました。

後ろから~~

正面から~,

斜め横から~~

後ろからも撮りました。
    ひょいっ!と上げた足が可愛いです

豪華に飾られたサンタトレイン

建物にも、たくさんのサンタクロースがいます

落ちるなよ~~

クリスマスツリーに登るサンタクロース

カラフルで可愛くて、テンション上がりました

たっぷりとクリスマスタウンを堪能してから、パーク内を散策しました。
    ショコラ伯爵の館です。チョコレート色の車もクリスマス仕様で可愛かったです。

アトラクションタウンです。

いくつかのアトラクションに入ってみましたが、ごめんなさい…ちょっといまいちかな…(^^;;

ショコラ夫人の旧邸です。
    全体がピンクで可愛いです。

中もピンクで可愛いようですね。

お菓子の城

キャンディーのオブジェが可愛いかったです

今回の第2の目的であったクリスマスイルミネーション点灯式まで、まだまだ…だいぶ時間があったので「ドムトールン」が見えるBAR GRAND CAFEで一休みしながら時間潰しをしました。

ミルフィーユとコーヒーをいただきました。
    ミルフィーユは見た目も綺麗で、美味しかったです。

点灯式まで、まだまだ時間があったので、アムステルダム広場でのライブをみました。
    ウクライナの「マキシマム」というボーカルデュオです。
    歌声もコーラスもとても良かったです。

イベントのスケジュール。
    あとサーシャバンドのライブも楽しませてもらいました。

ショッピングストリート「パサージュ」のポインセチアのクリスマスツリー。
    これ生花で作られています。すごいです!!

2階から撮りました。

お店の看板?とポインセチアのツリー。

こうやって撮っているのは私だけでした^^;

点灯式まで、まだまだ時間があったので、パーク内をあても無くぶらぶらしていたら、何輪か咲き残っていたバラがありました。

12月でも、頑張って咲いていたバラ。
    今度は5月のバラ祭りのハウステンボスを訪れようと思っています。

やっと夕暮れに

夕暮れ時も綺麗です

橋の欄干にビオラが飾られていました。

3階建の天空メリーゴーランド「スカイカラーセル」は12月22日にオープンだったので、まだお披露目前でした。

お披露目前と言うよりも、全部見えちゃいました笑

アンブレラストリート。
    あっちこっちをぶらぶらしていたら、そろそろクリスマス・イルミネーション点灯式の時間に近くなったので、クリスマスタウンに移動しました。

イルミネーション点灯式が始まりました。
    暗闇から一瞬にして、光輝く世界になる瞬間は綺麗でした。
    ディズニーなら、ここで「わ~~!」と歓声が上がるところですが…歓声なし…(^^;;
    「わ~綺麗だなぁ~~」と言っていたのは、私1人でした^^;
    ちょっと盛り上がりには欠けましたが綺麗でした。

車にもイルミネーション

昼間とは、また違うクリスマスタウン。
    イルミネーションは本当に綺麗です。

噴水の水面に映るクリスマスツリー

サンタさんドアップ笑

ショーが終わった後のステージから見るイルミネーションが綺麗でした。
    クリスマスタウンを十分、満喫したので佐世保に戻ります。

フラワーロードのイルミネーションです。
    ウォーターマジックも撮りましたが、残念ながらボケボケでした^^;
    イルミネーションを撮るのは難しいです。

本当は、アムステルダムシティのプロジェクションマッピングも見たかったけど、電車の本数が少くないので諦めました。
    ハウステンボスは日本を代表するイルミネーションスポットと言うだけあって、本当に綺麗でした。
    今度は5月にアジア最大級のバラを見にハウステンボスに行きます。今から楽しみです。

長崎最終日は朝から雨でした。

帰りも空港までのジャンボタクシーを予約していました。
    ジャンボタクシーの予約ページには飛行機の発着時間に合わせて予約をするようにと書いてあります。
    私は12:50のフライトでしたが、道が渋滞した時のことを考えて、佐世保9:45発、長崎空港10:40着、ANA664 11:20発のフライトに合わせたタクシーを予約していました。
    空港で食事、買い物をしたい方は早い時間のタクシーを予約してくださいとの案内も書いてあります。
    ジャンボタクシーの乗り場に着くと男性と女性が2人並んでいて、たぶんタクシーに乗るであろう方々が乗り場から離れたところにいました。
    とりあえず私も乗り場に並んでいると、止まっていた一台の普通のタクシーのドライバーさんが降りて来て
    「高速で事故があり、高速も下道も大渋滞していて朝、空港へ向かったジャンボタクシーが佐世保に戻って来られないので、タクシーに3人づつ分散して乗って下さい」と案内がありました。
    乗り場から離れたところで待っていた方が、他のタクシーはすぐに来るのか?と尋ねるとドライバーさん「分かりません」と即答(^^;;
    私以外の方はANA11:20のフライトに合わせていたようで、先頭に並んでいた男性の方が「並んでいた3人だけを乗せて、とにかく出てくださいよ」とお願いして空港へ向かって出発しました。

ドライバーさんの言う通り、大渋滞でした。
    空港に着くのが10:40の予定でしたが、やっと高速に乗れたのが10:40分でした^^;
    高速に乗ると、佐世保方面で事故があったようで、佐世保方面は大渋滞でしたが、空港方面はそれほどの渋滞ではありませんでした。
    でも、ANA便の出発時間の11:20まではあと40分、高速に乗っても空港までは50分ぐらいはかかります。
    男性の方が「保安官検査の最終の締め切りまで、あと30分だけど間に合いますかね?」と尋ねると、ドライバーさん
    「無理です!」と即答^^; もうちょっと違う言い方をしてもいいんじゃないかと思いました(^^;;
    とりあえず、私は時間に余裕を持ったタクシーを予約しておいたよかったと思いました(心配性なもんで)

無事に空港に着いて、保安検査の列に並んでいたら
    「あれ?スマホがない」と焦っていたら…フルネームで館内放送が…^^;
    どうやら、コンビニのレジのところにスマホを忘れていたようで、館内にフルネームが響き渡っていました…初めての経験でした笑
    無事にスマホが手元に戻り、保安検査も終わり、搭乗口へ。
    JAL610 12:50発です。

• &quot;あ~あ長崎は~今日は雨だ~った&quot;と古い歌を口ずさみながら、長崎を後にしました。<br />長崎は雨だったけど、空の上は快晴←当たり前^^;笑

"あ~あ長崎は~今日は雨だ~った"と古い歌を口ずさみながら、長崎を後にしました。
    長崎は雨だったけど、空の上は快晴←当たり前^^;笑

富士山が綺麗に見えました。
    飛行機の翼と空の写真を撮るのが好きなので、いつも敢えて羽根の辺りの座席を指定しています。
    翼と富士山の写真が撮れて満足です。

年賀状を作りました。
    今年も4トラベルの皆様にとって、良い一年でありますように。

定刻通りに羽田到着。
    スカイマークのハート好きです。

実は虫歯が悪化してしまい、長崎に行く前日から歯が痛くて
    まともな食事が出来なかったです。
    長崎から、かかりつけの歯科医を予約しておいたので、大急ぎで帰途につきました。
    5月にハウステンボスに行った際には、美味しい物も食べるリベンジ旅にしたいと思っています。