八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年休消化を兼ねて八丈島三泊四日の旅をしてきましたが、晴れマークの天気で良いのは初日と言う事で荷物をホテル預けて徒歩にて八丈富士へ登る事に。<br />しかしホテルから7合目登山口が結構な距離でしたが、徐々に見晴らしが良くなてきて気持ち良く登山口まで歩けました。<br />登山口からがガスガスで何も見えず、お鉢巡りも下がドロドロで足元に気を使いながら眺望0でかなりの苦行でした。<br />二日目には島の反対側の三原山登山<br />初っ端から小雨が降りテンションがガタ落ちでしたが、10分位で雨は止みました。<br />登山道は階段である程度まで登って行きますが、稜線手前から藪漕ぎなどで草木で足元はずぶ濡れです。<br />山頂は見晴らしはあまり良くないですが、稜線出たところで三原山山頂や八丈富士などが見えるスポットがあるので良しではないでしょうか。<br />そして登山後に寄った見晴らしの湯はオーシャンビューで最高でした。

八丈島 八丈富士登山と夏休み①

2022/09/28 - 2022/10/01

シャンクス

シャンクスさん

二日目には島の反対側の三原山登山

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

久々の羽田空港から八丈島へ向かいます!

飛行機からの雲海が綺麗です!

飛行機から八丈小島が綺麗に見えます!

予定通り八丈島空港へ到着。

島中にハイビスカスが咲いてます!

早朝営業しているので朝ご飯は通さんで頂きます。

鮭定食は500円でした。

先に宿に荷物を置いて八丈富士へ登ろうと思います。

周回道路まで徒歩で上がってきました。
    雲が厚く山頂付近は見えません。

すぐに7合目登山口に到着!
    登山開始です!

お鉢へ到着!
    7合目登山口からは20分強でしょうか!

楽しいお鉢巡りがガスガスです…
    足元が良くなくて風もあるので歩くのが大変です。

誰も居なく眺望も0で記念撮影したらお鉢巡りへ

下が水浸しのドロドロのため、かなりの苦行で思った以上に長く感じます…

山頂から時計回りで30分強で戻って来ました!
    全く何も見えず辛い御鉢周りで足元もドロドロです…
    お腹一杯なので下山します。

ふれあい牧場に行って見ましたが、やはり山頂付近はガスの中です。

下界の見晴らしは良いですね。

八丈空港も綺麗に見えてます!

八丈小島は山頂まで見えてますね!

本日のホテルはリゾート・シーピロスです。
    南国リゾートの雰囲気が感じられ中々素敵な宿です。

夜になると人も少なく真っ暗です。

島寿司をスーパーで買って来て晩御飯にします。

翌日、中々の天気です。

朝食は宿で頂きました。

レンタカーを借りて本日は三原山登山と島の南部の探索です。
    昨日は山頂が見えなかった八丈富士が見えてます。
    今日登れば良かった…

三原山登山口に到着!
    少し雨がぱらついて来ました。

道はあまり良くないです…

天気が悪いので一気に稜線まで突っ走りました。
    雨は止んでよかったです。
    見晴らしの良い所から八丈富士と八丈小島が見えて気持ちが良いです。

三原山まではもう少しです。

山頂に到着!!

眺望は鉄塔が見える位であまりなりです。

鉄塔まで下りて来ました。

帰りも来た道を下ります。

下山も一気に下りました。

無事下山して、車で移動して乙千代ヶ浜海水浴場に来ました。

海は眺めていても飽きないです!

そして車で移動です今度は裏見ヶ滝に来ました。

中々の水量で落ち出来てますね!

滝の中に道があり通る事が出来ます。

藍ヶ江の足の湯に来て少し休憩です。

そして、末吉温泉 みはらしの湯に来ました。

500円ですが中々眺めが良くて素敵な温泉です。

露天風呂から海が見えて最高です!

龍の絵が道に何か所かありますね~

登龍峠展望台に来ました。

夕日に八丈富士が美しいです~