日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日、”大晦日は飾りものをしない”って習わし、地域性の話なんでしょうか?<br />わたしのところは、「一夜飾り」は避けるといって、大晦日に慌てて正月飾りをしたりしないってのを親から言われていて、うちはそこから”拡大解釈”なのか、大晦日まで掃除をしない(掃除は30日までに完了する、か、そこで打ち止め)、ってなんとなく決まってます。<br /><br />ってわけで、大晦日はお出かけ日。<br />茨城県の日立市まで、行ってきました。

おおみそか日立。

2022/12/31 - 2022/12/31

sally

sallyさん

ってわけで、大晦日はお出かけ日。
茨城県の日立市まで、行ってきました。

自家用車

日立市まではクルマで2時間。

毎度寄っている「日立おさかなセンター」へ

「日立の代表的な漁港」

この地図の「河原子(かわらご)港」の下のあたりにいます。

そして、この地図を見てわかったことは、、(次へ)

北の「川尻港」から、南の「久慈漁港」まで30㎞ほどの範囲ですが

収穫、あれ、おさかなは「収穫」とは言わないか、ええと、なんだ、、

言いたかったのは、”打ち上げられる魚の種類が随分違うんですね”という事。

日立おさかなセンターで”浜焼き”

これを食べるために朝ごはんは抜きで来ました。

牡蠣1コ450円
    ハマグリ ホタテ 430円
    ブラックタイガー 400円
    シャケハラミ 330円
    ・・・これで3000円くらいしちゃったんですよね。
    シーフードって焼肉並みにするのね。

ただ、牡蠣は大きかったし、味も濃かったです。食べがいありました。

このおさかなセンターでは、マグロのサクを購入(2700円)しました。
    で、知ったのですが、昨年行った銚子はお魚の種類が沢山でしたし、マグロも種類が豊富でしたが、あれは”銚子だったから”なんですね。日立の方はそこまで色んな魚を見る事は出来ませんでした。

@泉神社

大晦日なので(?)というか、日立に再来できたので、夏に知ったこちらの神社へ。

涼やかな湧き水が社屋の裏手にあるんです。

神社の近くにあるお家の蔵。

外壁の色がしっとりブルーグレーだし、窓がずらり並んでるのも、その窓枠が白くて粋なのも、とっても目を引きます。何が収納されてるのかな?

ここらへんは、水戸に近いわけで
    何処に行っても徳川家家紋。

や、他を知らないだけだな、他は、西の方とかね?どうなんでしょう。

ここが「湧き水」のでているところ。

夏に知って以来の再訪ですが、冬でも湧き水がコンコンと。。。

海沿いに来たのだから、と「河原子(かわらご)海岸」へ

サーファーの方が、沢山、波を楽しんでおられました。

しばし砂浜を歩いてクルマに戻りました。

日立港のあたりを走っていたら、、通り沿いに(次へ)

車がズラーーーーーーーーリ並んでいるのが見えてですね、、

船に乗せて、国内? 海外にもってゆく新車なんでしょうねぇ。

しかし圧巻、すごい台数の新車・・・

それも、、(次へ)

それも、全部おなじ車なんですね。
    マークからして日産車?

”船に乗るまで雨ざらしなんだなぁ、”とか、”ディラーに着いてから磨いてもらうんだなぁ”とか、

そもそも、人が運転してフェリーに乗り込ませるんだなぁの、それを「どうやって、何人くらいで?」って話になりました。

このズラーリ並んだ車たちが見たくて、川の土手に登ったのでした。

この川は「久慈川(くじがわ)」です。

この橋を渡ると大洗(おおあらい)方面です。
    大洗からは北海道へのフェリーが出るんですよね。

右側が、河口の広がる久慈川、その先が海(太平洋)

正面にLNGガス?の貯蔵施設があって

左側がさきほどの、輸送される新車が沢山あったモータープール

帰り道に見つけました、地元の方で賑わうスーパー、というか、直売所?

「飛勘水産」 ”とびかん”すいさんって読むんでしょうか。

いつも通りがかりに車の出入りが多いなって思ってたんですが、大晦日のこの日は渋滞になってたんで、我々も寄ってみることにしました。

シルクスイート1箱500円

茨城県といえば、サツマイモ。
    こんなに安いなんて(!)

ここから50㎞くらい南にある「鉾田(ほこた)」産でした。
    「鉾田」は長い海岸線を持つ静かな町です。
    そこのサツマイモは種類も豊富です。

キャベツ1コ98円。

”半年くらいでこの大きさに育って、この値段かい”と、嘆く同行者。
    それはともかく、葉が柔らかく甘みあるキャベツでした。

香川県産?の富有柿は詰め放題で 200円。

8コ入ったのでええと1コ・・

このお店はとっても安いんですね!!

午後3時過ぎてましたが、水産物もまだありました。

ゆでダコが沢山。大きさによってお値段がずらり。

ゆでダコって何に使ったらいいんだろう?

タコは好きですが、料理が思い浮かばない自分。茹でたタコを天ぷらとかにしていいんかな? 煮物とか。。あ。来年は買ってみよう。

このあと、常陸太田市の道の駅に寄って(こちらは、3時過ぎでは何も買うものがなくなってた)再び2時間かけて自宅に帰りました。

茨城県に行くときはいつもお天気が良くて、日立、常陸太田、常陸大宮と 太陽の名前が付く3つの市を横断します。

新しい年もまた楽しく色んなところに行けますように。

• ひびき56さん 2023/01/03 10:15:07
    今年も旅行記たっぷり記載してください
    新年早々Sallyさんの旅行記を読めて、楽しかった。
    写真の中では河原子海岸の青空と雲がまさにとびぬける美しさに心が洗われました。
    海産物や野菜、値段が安くて私だったらいかに我慢をするかの戦いですね。

神社のご紋が葵にもそうなんだと勉強になりました。

年末の一夜飾りもダメなのはこちらでも同じです。
    子供たちが小さなころは我が家でも餅つきをしていて、くがつくので餅つきは30日の行事で、前の晩にもち米をたくさん冷たい水で研いでおくのは嫁として大変でした。

sally

sallyさん からの返信 2023/01/03 22:44:56
    Re: 今年も旅行記たっぷり記載してください
    拙い旅行記にいつも感想や気づいた事などを寄せて頂き、わたしも楽しく読ませて頂いてます。

そうですか、やはり一夜飾りはそちらもダメなんですね。餅つきはどうだったかな?
    うちも臼と杵がありましたんで、小さい頃は親たちがモチをついてくれました。
    やはり大量だったから、うちの母も大変だったろうな。お餅はあれを食べちゃうと、他のは食べられないですよねー。

徳川家紋は茨城、福島ではよく見かけます、というか、他の家紋を認識出来てないだけでしょうかね。

海産物は安くはありませんでしたー。種類も少なくて、昨年末行った千葉県の銚子が特別だったんだなぁと知りました。
    そちらも豊富な種類なんでしょうね。

sallyさんのトラベラーページ