2022/09/20 - 2022/09/20
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
西国三十三所の1番札所に行こうと計画したのは3ヶ月前の6月。バスツアーでしたので天気が悪くても参加しなくてはなりません。天候は残念でしたが、すごい瀧を見ることができました。
豪雨でしたので、写真も少ないので覚書としています。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まずは和歌山の梅干し屋さん『なかた』さんへ。今、梅干しを食する人が減っているんだって。日本の食生活が変わってきているからだそうですね。でも私は食べます。
最初は那智の大瀧へ
ザーザー降りで雨量がすごいので瀧の水がすごい。
那智の奥、大雲取連山から流れている流水が大瀧となっており、全山に那智48瀧と申すように数多の瀧があり、一番高いのが那智御瀧です。~HPより~ 私も知らなかったーー。
一の瀧は高さ133m・銚子口の幅13m ・瀧壺の深さは10m以上あり、流下する水量は毎秒1トン程度といわれています。
この瀧の上流には二の瀧、三の瀧があり総称して那智の大滝として、国の名勝になっています。~HPより~ -
那智の瀧は世界遺産です。
次は西国33ヶ所第1番札所 青岸渡寺へ この階段を上ります。
右に行けば那智山青岸渡寺。ここまでくればもう少しです。初めて来た時の方がきつかったように思えました。
宇陀洛や 岸うつ波は三熊野の 那智のお山に ひびく瀧津瀬
立派な仁王様。
青岸渡寺 こちらが本殿。
本殿で参拝します。
青岸渡寺は「紀伊山地の霊場めぐり」の一部として2004年に世界遺産登録されました。
青岸渡寺は西国三十三所観音霊場第一番札所です。西国三十三所観音霊場の開基・花山法皇が3年間参籠し、第一番札所に指定したとされています。
こちらから那智の大瀧を見ることができますが、三重の塔が入っていない。あまりの雨と風でここまでくる方が少なかった。
世界遺産 熊野三山 熊野那智大社
那智山 熊野権現
手水舎
本殿
他の二山と違い、御瀧の神様を併せ祀っているため一柱多く神様を奉斎しています。元々は御瀧の近くで祀られていましたが、約1,700年前に現在の場所に遷ったそうです。
御朱印頂きました。
こちらの御朱印帳は派手です。ヤタガラスのはカッコいい。サッカー好きにはいいですよね。
八咫烏(やたがらす)は熊野の神様のお使いである三本足の烏。より良い方向へ導く、お導きの神様とされ、熊野那智大社の境内にある御縣彦社(みあがたひこしゃ)でお祀りされています。三本足のカラスと言えばJFA(=日本サッカー協会)のシンボルマークです。
八咫烏・・・建角身命が烏に変化した姿、より良い方向へ導く神様で眷属(けんぞく)、裏天皇に関わる秘密結社など、いろんな説があります。
樟霊社(しょうれいしゃ)
樹齢850年と推定され樹高は27メートル、幹回り約8.5メートルあり、この樟が御神木。幹が空洞化しており、護摩木(300円)か絵馬(500円)を持って通り抜けることが出来ます。平重盛の御手植と伝わっています。 -
和歌山県串本町にある橋杭岩です。ここの道の駅に寄ってくれるのかと思ったらスルーされました。
時間によっては様々な色彩を見せてくれる奇岩群だそうです。ゆっくりしたかったけれどバスツアーは融通がききません。また観光ツアーではないので仕方ないですね。
お土産を購入しました。じゃばら飴は花粉症に効くらしいです。大好きなかりんとう饅頭も購入できました。大雨のだったけれど満足な1日でした。
短い旅行記になってしまいましたが、ご訪問頂きありがとうございました。
- pedaruさん 2023/03/12 06:47:11
- 天気が悪くても
- こまつなんきんさん おはようございます
はじめまして、印象的なお名前ですね、気になっておりました。
さて、豪雨の中の那智の滝、大雨は困りますが、すべての雨を集めて、流れ落ちる様子は、普段では見られません。こんな経験、幸運だったと思うべきです。
青岸渡寺の仁王像は表情も筋肉も立派な風格がありますね。囲いの槍のようなもの、
グリーンのペンキ塗りのようで違和感がありました(笑)。イタリアンレストランの
ような雰囲気がお好きな寺なんでしょうか?これ以外はどこも渋くて素敵なお寺でした。
八咫烏、これで やたがらすと読むのですね、咫なんて一生使いそうもない漢字ですね。眷属、またまた難しい漢字です。知らずに人生を終わるところでした。
pedaru
- こつまなんきんさん からの返信 2023/03/12 14:50:02
- RE: 天気が悪くても
- pedaru様
初めまして。いつも楽しく拝見させていただきております。
確かに思いようですね。豪雨でしたがすごい瀧を見ることが
出来ました。幸運でしたね。
東京に行くと人形町界隈をブラブラしています。
なんとなくホッとする場所ですね。
友人と1か月ほど東京に住みたいな〜と言っています。
まだ先の話ですが・・。
pedaruさんの旅行記で勉強させていただきます。
こつまなんきん
熊野本宮・湯の峰温泉(和歌山) の旅行記