2022/12/23 - 2022/12/23
akitaineさん
- akitaineさんTOP
年末に近い時期、長崎県を旅行しました。
いろいろ訪問地を巡りましたが、行く前はあまり期待していなかったのに、とても興味を惹かれた波佐見町について書きます。
江戸時代、淀川の商人が船で食べ物を売るときに使われた庶民使いの食器を「くらわんか椀」といい、波佐見町はその一大産地でした。
佐賀県に隣接する地で、長らく有田焼と呼ばれていたそうです。
日用和食器の生産は日本第三位。
波佐見町に来てはじめて知りました。
たまたま、年に1回か2回降るかという雪の日に訪問。江戸時代使われてきた登窯の跡は、今に続く文化と生活を結びつける証拠のようで、感慨深かったです。
- 社員・団体旅行
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
まず、波佐見町という地名を今回の旅行で、はじめて知りました。
焼き物(磁器)の里であるということ、江戸時代に大坂で日用品として「くらわんか椀」として使われたことも。
地理の関係上、まず波佐見焼の町一番の販売ショップ「くらわん館」に行きました。
ご覧のように日用食器がずらりとならび、またお値段も手ごろでどうしても買いたくなってしまいます。 -
特にご飯茶わんが充実しているように思えた。
私も、もちろん買いました。
浅い色付ご飯茶わんは、ご飯だけでなくヨールグルト入れに使っています。 -
その後、町立の波佐見町歴史文化交流館へ行きました。
一般の方のお屋敷のような建物。
かつての実業家の家を町が買い取り、交流館にしました。
雪も降りはじめ、なかなかの風情です。 -
広い玄関を入ると中庭が広がり自然光が取り込まれています。
展示コーナーは右手奥にあります。 -
中庭。
石は陶石を置いてあります。木は松。窯を燃やす燃料にしたからだそうです。個人の方から買取り後、町がアレンジしました。焼き物の里を表すために。 -
建物内部から外庭と玄関を見ます。
館内にはコーヒーショップもあり、波佐見焼のカップでコーヒーが飲めます。時間がないので飲めず残念です。
では、展示。地域の歴史です。
かつて浮穴沫媛という女性を中心に地域づくりを行っていた。土蜘蛛と言われていたということは、先住民の部族です。
渡来系の人とは別の古い日本のご先祖がここにいた。
土蜘蛛は大和地方でも歴史や痕跡がありますが、女王の記録は知りません。
卑弥呼は謎の多い女王ですが、渡来系と理解しています。 -
展示室の様子。
地域柄、キリシタンもいました。
磁器製造は、日用食器のほか、海外に輸出する醤油などの液体をいれるコンプラ瓶も作られました。
町内の窯場所分布図。
私たちは、これから中尾地区に行きます。 -
中尾地区は山間奥に位置し、独特な雰囲気がありました。
地域全体が焼き物一色という雰囲気で沢山の煙突と窯元売店がありました。
江戸時代に大きな登り窯が作られその跡が残っています。
向かいの山に階段状に見えるのが、中尾上登窯跡。発掘調査の結果、全長160m、窯室33室ありました。世界第二位。 -
発掘後、跡が整備され、上まで歩くことができます。
登り切ったポイントから見た景色。中尾集落が雪に覆われています。
最上部には、音声案内付きの窯内を再現した模型の家があります。 -
中尾上登窯とほぼ同時に操業していた大新登窯にも行ってみました。
全長170m、窯室39室で多分世界一。
中尾上登り窯から集落の谷を隔てて反対側の山にあります。
山の上には、現在も操業中の窯元さんの建物があり、その上に大新登窯跡がありました。 -
こちらは整備されていませんが、火を通す穴などは確認できます。
藩の経営産業でした。 -
窯跡を登り切った建物にあった解説。
これらの窯は、藩の窯でした。
操業は、1685年ー1860年。ほぼ江戸時代全部にわたり操業していました。
何に感動したかって、こうした技術が今も受け継がれ、安価なのに、質の高い磁器を私たちに提供していること。文化の名の下に高みにおごらず生き続けていることです。
とはいえ、日本の今後を考えると、日本の力としてその文化力(技術と美意識)を世界にもっと発信し、産業として発展していただきたいと思いました。マイセンなんか目じゃない、って言ってください。