台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に続いてまた台湾へ行ってきました。<br /><br />年末という事もあり台北は11月よりも日本人観光客が増えており、台北滞在中は毎日雨が降り肌寒い日もありました。<br /><br />

台北101でカウントダウン

2022/12/28 - 2023/01/01

pctech

pctechさん

11月に続いてまた台湾へ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
利用旅行会社
楽天トラベル

フライトはタイガーエアー IT203

12月に入ってからチケットを取ったのでLCCなのに高くついてしまいました。。あー、馬鹿馬鹿。

21:50桃園空港ターミナル1に到着
    座席数が少ないため到着してすぐに降りられました

先月と同じPCR検査キットを渡されてスムーズにArrival gateへ

今回は初めてKKdayのWi-Fiをレンタルしてみました。
    私、台湾はFree Wi-Fiしか使っていなかったのですが、やはりモバイルがあると便利ですね、、

到着口を出て左に進み、写真左の赤いカウンターがKKdayのレンタルカウンターでした。
    デポジットのためクレジット登録し、ルーターを受け取りました。
    ここまでで20分もかかっていません

國光バスは23:40が最終なので待ち時間がありすぎて今回はMRTで台北駅まで

写真のKKdayカウンターの手前を左に入るとMRTの駅に向かえます

KKdayのWi-Fiルーターは日本でレンタルするより遥かに安く5日間で2180円
    問題なく使用できました

初日のホテルはまた台北駅前のシーザーパーク
    今回は18階で更に見晴らしが良かった
    シーザーパークは部屋が広いのが良いです

部屋は必ず台北駅側を指定
    (街側にするとカビ臭い部屋になり大変です)

翌朝はまた阜杭豆漿へ

雨のせいか阜杭豆漿は客が少なかった

2,3泊目の松江南京のアビエンスホテルへ移動
    インテリアがチープな感じですが、部屋は広めで窓が大きく明るいのが良かったです
    バスタブ付きのお風呂がかなり広かった

松江南京にある阿娥水餃へ

美味しいお店は必ず行列

Aセットは10個の水餃子と酸辣湯で85元
    水餃子がめちゃくちゃ美味しいです

噛みしめるたびに旨味が
    美味しい~

酸辣湯もいいお味です

続いて松江南京の梁記嘉義鶏肉飯

店内での定食はこの中から数品チョイス

店内はお客が多かったのでテイクアウトにしました
    見た目は地味ですが鶏肉飯は旨味が凄くあり大変美味しいです
    日本人客もちらほら

トーファ

先月に予約しておいたSpaカンジューンへ
    年内で閉店決定(泣)

こんな世界観のセラピーが無くなるなんて惜しくて仕方がありません

誰か投資して青山あたりでやれば絶対日本人に受けると思うんだけどなあ

松江南京にある淞江自助餐で夜ご飯
    昔、たまたま通りかかって入ったこちらが美味しくて久しぶりに行きました
    食べ台湾のaiwanさんもここは薦めていますね

店内は写真撮影NGと言われましたので購入したご飯だけ撮りました
    ビュッフェ形式でお惣菜の種類も豊富で味付けも良くコスパ抜群
    これで190元!
    安くて美味しいお店です

翌日は初めて2階バスに乗ってみました
    KKdayで事前にチケット購入

バス乗り場は台北駅M4出口すぐ

20分前から並び2階の最前列に座れました

イヤホンを忘れガイドが聞けず、、

私、ガイドブックとか買わないので今更ながら台湾のことをちゃんと知ろうとしたのですが、イヤホンを忘れるというおバカぶり

ブルーラインに乗り故宮博物館へ
    途中に圓山大飯店にも寄っていました
    いつか泊まってみたいなあ

建築が素晴らしいー

バスは通りの木々をバシバシ当てながら走ります
    小雨だったので屋根付きの最前列に座りましたが晴れていたらオープンの座席に座ったら気持ち良さそう~

KKdayでチケット購入

故宮博物館

翡翠屏風
    暗闇に浮かび上がる演出で一際美しかった
    昭和初期に中国から昭和天皇に寄贈され戦後返されたとか

豚の角煮

白菜はいまは他の美術館みたいです

見たい作品が無くて残念
    昔見て感動した細かな美しい彫りがある木箱?が見たかったんですが、あれは何という作品だったのか、、

原住民博物館へ

• 外観

外観

一階にあるこのビデオがとても良かった

シャーマンが使っていた占い箱

展示物が興味深い

民族衣装

ART

雨のなか寧夏夜市へ

また来ました
    相変わらずの行列

タロイモ肉髭卵饅頭(勝手に命名)

フルーツ天国

パイナップル釈迦頭とグアバは毎回必食

天下の国立台湾大学

これぞ大学って感じですよね

甘いものを欲して

大坪林にあるTeTe Therapyさんへ
    オーナーは日本語堪能
    台湾式リフレクソロジーを受けました
    凄く良かったです

松江南京にある魯肉飯の名店へ
    予約で満席
    写真撮り忘れました、、

日本人にも人気らしい宋上好脆皮臭豆腐へ

こちらの臭豆腐は全く臭いが無く、まるで厚揚げ?
    美味しかったのですが、私には何だか物足りなかったです。
    私はもう少し癖のあるほうが好きです

久しぶりに松山の夜市へ

• 麺線

麺線

4泊目のサンルートへ移動
    今回初めて宿泊しましたが、大晦日でどこもホテル代が高騰していたなか、こちらは比較的安かったからです。
    ユニットバスで日本の狭いビジネスホテルみたいな感じ
    部屋がとにかく狭い
    リピートはありません

サンルート近くの燒臘店へ

鴨肉や鶏肉が盛られた三寶飯等が好きなので燒臘店を見かけると入りたくなります

ガッツリ系ですね
    お腹いっぱいになります
    120元
    付け合わせ三種類が選べて美味しかったです
    また来ます

サンルート近くの晴光市場にあるトーファのお店へ
    日本の方がよく旅行記に書かれているので行ってみました

卵豆腐みたいなトーファ
    甘みが少なくさっぱりしていて美味しかったです

深夜のカウントダウン前にサンルート地下の大戸屋で夜ご飯
    2000円以上しましたが、、味はうーん、、
    自助食に行けば良かった、、

カウントダウンまでまだ時間があるので士林夜市へ

食べ物のお店が沢山並んだ通りにあるこちらで臭豆腐を頂きました

こちらの臭豆腐は癖がなく美味しかったです
    完食です

昔、板橋に住む台湾人の知り合いに連れて行ってもらって初めて食べた臭豆腐は鼻が曲がりそうなくらい臭いがありましたが、食べると美味しくてびっくりしたんですよね。
    臭豆腐って美味しいんだ!って
    それから臭豆腐の食わず嫌いが無くなりました。

何でもそうですが、本当に美味しいものを食べるとその食べ物に対する見方が変わります。
    ウニも昔は生臭くて嫌いでしたが、北海道の新鮮なウニを食べてからウニの美味しさを知り、すると安いウニまで食べられるようになって。。

だから、臭豆腐も美味しいのお店のものを食べると嫌いな人も価値観が変わるかもですね

トマト飴

22:30頃に国父記念館の広場へ
    雨の中徐々に人が増えてきました
    台北101はガスで見えたり見えなかったり、、

台北市政府前の方で無料コンサートやってるみたいでこちらまで聞こえてきていました
    韓国アーティストとかも来ていたんですね
    無料で折角だしそっち行けば良かったかな

カウントダウンが始まりました

ガスで、、

ガスが、、

最後までガスで、、

初めての台北101の新年の花火でした
    いつかまた見る時はガスのない日に見てみたいです

1/1 元旦
    タイガーエアー IT202 13:30発で帰国

あっという間の5日間でした

私は食いしん坊というか、かなり食い意地がはっているため、また食べてばかりの台湾滞在でした

• まあちゃんさん 2023/01/03 09:27:21
    『松江南京の魯肉飯の名店』が気になって
    pctechさん、おはようさんです。

そして明けましておめでとうございます。

私も12月初旬から臺灣にお世話になっていましたが10間ほどは毎日雨が。
    年末に行かれた時期も雨だったとは。観光には雨は大敵ですね。

『松江南京の魯肉飯の名店』が気になって。私も魯肉飯が好きですが
    梁記嘉義鶏肉飯とは違うのですよね。この店は定宿に朝食が無い頃から
    毎日の様に通った店です。言葉が分からない頃は店の老闆の奥さんが
    何かと気を使ってくれた思い出の店です。

皆さん故宮は行かれても原住民博物館までは足を延ばされませんが
    良く行かれましたね。私は原住民が気になって故宮は素通りして
    行った事が。見れば見たで見所の有る博物館だと思います。

臭豆腐ですが場所によっては観光化されていて観光客に合わせた臭豆腐を
    出していると思われます。揚げた臭豆腐が主流みたいですが煮た臭豆腐は
    ご存知でしょうか。匂いも味も一流で一度食べると癖になる味です。
    是非一度食べてみて下さい。

まあちゃん

pctechさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る