諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にスキー場には行ったものの思いつきで行ったので、娘がスキー教室へは入れず、ソリ滑りをして終わってしまっていたので、今回はきちんと計画を立てて行ってきました\(^o^)/<br />大人はその後のかめや宿泊を楽しみに…年末年始旅行してきました!

小1子連れ★長野でスキーデビュー

2022/12/31 - 2023/01/01

みー

みーさん

自家用車

大晦日の朝から気合を入れて向かった、白樺高原国際スキー場\(^o^)/

お目当てはこちらのポタレンジャーです!

白樺高原国際スキー場 スキー場

以前別のスキー場へ行った際に、合う時間がなく、スキー教室へ娘を入れられなかったので、今回はだいぶ前から調べて、こちらへ参加させることに。

ポタレンジャーもかわいい!笑

我が家は1ヶ月以上前から申し込んだのでスムーズに受付できましたが、当日の方は断られている方もちらほら。。
    確かに予想よりスキー場に人が多い(°_°)
    やっぱり周辺ホテルの方が沢山いらっしゃるのかな…?

こちらのスキー教室ではまずマットの上で練習が始まります。

しかもスキー靴でとんだりはねたり…本当に初歩的なことから。
    2時間のレッスンのうち、1時間以上こちらで練習していました。

最後の40分くらいは雪の上で滑りました。
    写真のようにコーチの方がスピード調整してくれます。
    それでもやっぱり体を前に出しながら板の向きまで気をつけるのは、娘には難しそうでしたが、、
    兎にも角にも楽しかったようです\(^o^)/

正直悪い口コミもちらほら見ていて不安もあったのですが、我が家は概ね満足しました!
    おじさん、おばさん、お兄さん…コーチの年齢層は広かったですが、皆さん親切でした(^^)
    娘が楽しめたことが何よりの証拠かと!

強いて言えばなかなかお高かった…(・_・;

年末年始が割高設定であるものの、2時間で一万円超え。。
    レッスン中貸し出してくれるブーツやらの小道具も、ちゃんとレッスン終わりに回収されました。
    (板などは特注で、こだわっているようです)

レッスン終わりには写真のカード(中が成績表みたいになっています)と、ストラップ、シールが貰えました。

さぁー疲れたー
    ご飯にしましょう!

我が家はスキー場真ん中のフードコートにて。

ママはかき揚げうどん。(千円ちょっと)

娘はお子様カレー(ソフトクリーム付き)。

ソフトクリームが最初からカレーと一緒に出てきて驚きました(*_*)笑
    でもこのソフトクリームがびっくりするほど美味しかったです!

疲れてもうホテルへ行きたい親の気持ちは無視して、娘がまだスキーをしたいと(°_°)

せっかく来たし、スキーが楽しかったと言う証拠なのでとことん付き合おう!と、2,000円程出して、子供用のスキーセットをレンタル!

さぁー1時間みっちり鍛えるぞー!

夫と代わる代わる娘のお相手を(・_・;

午前中のレッスン内容を親が復唱して教えました。
    コーチありがとう~!

何とか最後には様になったかな?

娘が楽しかったー!と最後まで言ってたので、スキーに連れてきて良かったなぁと心から思いました^ ^

スキー場から40分程かけて、楽しみにしていたかめやさんに到着。

年末年始なこともあり、3人で8万ちょっと払いました^^;

でも全部で9組しか受けないお宿であること、食事が個室であることはとてもこの時期魅力的で。
    口コミ通り接客も感じが良く、素敵な趣のあるホテルでした。

難点?があるとすれば、自動販売機がないところ。
    フロントでお茶等は販売しているとのことでしたが、おそらく種類は少ないだろうし、割高だろうと言うことで、我が家は夫がコンビニへ買い出しへ。
    子連れ、コーヒー好きの私にとっては飲み物が手に入れづらいのは少し辛かったです。

下諏訪温泉 聴泉閣かめや 宿・ホテル

お部屋は古さはあるものの、おトイレは新しくされていましたし、お部屋も清潔感がありました。

アメニティも子供用が用意されていて助かりました。

夕方に予約していた貸切風呂。
    45分で1650円也。

桧風呂を家族で楽しめて我が家は満足でした。
    お湯が熱めなのであまり長く浸かっていられず、45分で充分でした。

お風呂の後はお食事へ~

食事は個室で頂きました。
    ただホームページの案内のような中庭を見て…といったお部屋ではなく、
    宴会場を間仕切りしたひろ~いお部屋だったことが少し残念でした。
    この采配ばかりは仕方ないのかなぁ。。
    お高い部屋の方が優先だったのか…?
    小さな子供連れの方には広いお部屋も良いかもしれませんが、うちの子はもう小学生なので、雰囲気の良いお部屋で食べたかったなぁ( ; ; )

でもお食事は写真の通り綺麗で、美味しかったです^ ^

我が家は子供もほぼ大人と同じメニューでしたが、2品ほど減らされて、そのかわりにこちらのプレートが提供されました。
    帰りがけにお子様メニュー(お弁当のようなものらしいです)でも良かったかも、と仲居さんから言われました。
    そんな案内あったかなぁ?
    あまり深く考えていなかったのですが、、
    我が家の場合は娘が今回のお食事を通してお刺身好きになったり、利点があったものの、確かに大人向けのメニューや量なので、ガッツリお子様メニューでも良かったのかなぁ…?
    子供のホテル予約は奥が深くて未だに苦手です^^;

お料理はどれもこれも美味しかったです(^^)

こちら以外にもあと何品か出ました。

締めは年越し蕎麦でした!
    かき揚げ美味しかった~!

ご馳走様でした!

1日目はこれにて終了。

私は娘とオセロをした後疲れてすぐ寝ましたが、娘と夫は紅白見たりゆっくり過ごしていたよう。。

スキーして、温泉入って、美味しいもの食べて、、至れり尽くせり。
    良い大晦日でした!

2日目。

娘と大浴場へ、朝から行ってきました。
    昨日の貸切風呂に露天風呂がついたような感じでした。

温泉好きの娘が喜んでいて良かったです。

朝食はお節料理でした。

お雑煮も。

娘にも色々食べさせられたので、お正月料理を出してもらえて良かったです(^^)

食後にコーヒーを頂いて、お部屋で少し休んでかめやさんとはお別れです(^^)/

良いお宿でした!

娘がまだ諏訪で遊びたい!とのことでこちらへ。

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

お目当てはこちら~

コロナで休止しているものもありましたが、何種類かは変わらず体験できました。

まずは娘とストラップ作りに挑戦!

決まりは多少あるものの、自分好みのビーズやガラス玉を糸に倒していくだけなので、スムーズに出来ました。

最後にお店の方に仕上げてもらい、ストラップ完成です\(^o^)/

娘とお揃い、嬉しかったです。

次は館内のお土産物屋さんをまわろう~と思っていたのですが、娘がどうしてもハンコ作りもしてみたいとのことT_T

冬休みはもう何も買わないよ!と約束して、体験させることにしました。

途中細かい作業もあったので、パパがお手伝い。

何とか完成です!

自分の絵と名前が入ったハンコができて、娘はとても満足そうでした(^^)

ハンコ作りの後はお土産のお菓子をあれこれと。。
    くるみやまびこは最高です!!
    くるみの菓との比べっこが楽しみ!

寄り道をしながら帰路につきました。

年末年始旅行は渋滞やコロナやどうなるかなーと思いましたが、
    渋滞にははまらず、みんな元気に帰ってくることができました。

娘に冬スポーツを楽しんでもらえたこと、みんなで温泉を楽しめたことが何よりでした(^^)

2023年もたくさんの素敵な思い出が増やせますように。

• まんべんなくさん 2023/01/12 11:22:14
    はじめまして
    こんにちは。
    こども7歳に
    ポタレンジャーかふつうのスキースクールを受けるか迷っている者です。
    この旅行記が大変参考になりました。

数少ないくちこみだとピンキリのようですね。
    ポタレンジャーの不満点ありますか?

みー

みーさん からの返信 2023/01/12 12:51:45
    Re: はじめまして
    こんにちは!

我が家は不満はありません。
    お値段くらいでしょうか、、

ただうちの娘は初心者中の初心者なので、マットの上の練習も役に立ちましたが、少しでも経験があって、雪の上でたくさん練習したいお子さんには不向きかなぁと思います。
    あと、娘は「ポタレンジャー!」と呼ぶのが少し恥ずかしかったみたいです(笑)
    確かに小1の娘が一番上かな?というグループでした。

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2023/01/12 14:33:10
    Re: はじめまして
    返信ありがとうございましす!
    料金は高いですね。

うちは、雪遊びしかしたことがなく、スキーをしたことがないんです。
    ほんとうに初心者です。

ポタレンジャー!、と誰かを呼ぶんですか笑

雪の上でたくさん練習させたいな、と思いつつ、どうしようかまだ決め兼ねています。
    大変参考になりました!

みーさんのトラベラーページ