ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />ノルウェーは、大晦日から吹雪が起こって雪がたくさん積りました。<br />朝起きたら、玄関のドアが開かないのでおかしいなと思ったら雪でドアが埋もれてました。<br /><br /><br />さて、<br />ドバイにお正月ってあるの?ということをお話ししたいと思います。<br /><br />結論から言うと、あるにはありますが、日本とは違います。<br /><br />ドバイでみられる光景は、ホテルなどで華やかな大晦日のカウントダウンが開催されますが、元旦は「祭りの後」みたいにスローダウンする感じです。<br /><br />でも、これは欧米系の人たちであって、アラブ人にはイスラム歴のお正月(7月ころ)がありますので彼らの文化としてお祝いすることはありません。<br /><br />このアラブのお正月といっても、飾りつけがあるとかイベントがあるというわけではなく、外国人の私たちからすると単に祝日だった、みたいな感じなのです。<br /><br />外国人からみたドバイのイスラムイベントで彼らがすごく盛り上がっているものといえば、12月にある「建国記念日」と、ラマダン(断食)明けのお祭りですかねえ。<br /><br />クリスマスやハロウィン、イースターのイベントもあるわけですが、お祝いしているのは欧米系の人たちで、イスラム人ではありません。<br />逆にイスラム文化でのお祝いや祝日は、欧米文化を持つ人たちにとっては関係なく過ごしています。<br /><br />ちなみにドバイの祝日は、イスラム行事にそって決められているので、ドバイ人がお休みでも外国人からしたらお休みというわけではありません。<br /><br />このように、同じ国でも違う文化で別々に騒いでいる、というのがドバイ。<br /><br />実は、これが結構ドバイの好きなところなのです。<br /><br />写真は、お店に並ぶ建国記念日のグッズ。<br />建国記念日は、12月にあるのでクリスマス商品と同じところで販売されており、アラブ文化と欧米文化が同居する面白い光景なのです。<br />

ドバイにお正月はあるの?違った文化が同居する面白い国

2023/01/01 - 2023/01/01

2026位(同エリア3274件中)

astro

astroさん

あけましておめでとうございます。

さて、

結論から言うと、あるにはありますが、日本とは違います。

実は、これが結構ドバイの好きなところなのです。

写真は、お店に並ぶ建国記念日のグッズ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る