城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしの城崎温泉を再訪しました。マイカーで来たときに観光した見所はスルーして専ら温泉街の雰囲気に浸り蟹ずくしを賞味するのが主眼です。新大阪駅から城崎温泉までJR特急「コウノトリ」に乗れば最速で3時間弱、手頃な距離です。日本海を臨む景色、新鮮な海の幸、人情、どれもが心安らぐ素晴らしい旅でした。

志賀直哉の小説「城崎にて」の風情を訪ねて

2022/12/08 - 2022/12/09

orange

orangeさん

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

宿の予約だけして乗車券の購入を忘れたまま当日となって大慌て、新大阪駅で当日券を何とか購入することができました。JR特急・新大阪駅12:05発「コウノトリ9号」を待ちました。

冬の丹後路は長閑です。

福知山駅辺りでブランチのサンドイッチを食しました。軽めにしておかないと夕食に響くからです。

初めて見る城崎駅です。

蟹の造型が駅前に建っています。

コウノトリ、足湯等も設置されています

櫓も見えますね

駅前通りを歩いて行きました

昭和な感じです。宿の迎えのバスに乗るべく駅の方に戻ります。

チェックイン前ですが無事に宿に入れました。
    (部屋が整うまで暫くロビーで待たせてましたが・・)

庭を眺めて小休止です。夜はライトアップされるようです。

売店の前を通り部屋に案内されます。

2人には広過ぎる2マ続きで庭に面しており櫓炬燵が置いてあって「日本海沿いで寒いんだ」と思いました。

翁の左に大型TV

座卓には名産の和菓子などが風流な容器に入っております。

お腹もすいてきたし美味しいし全部食べてしまいました。

温めてあった炬燵に足を入れて温まりうとうとして仕舞いました

トイレは男子用もついています。

右は下足箱、左は給茶コーナー
    煎茶バッグが置いてありました。

園側があって落ち着きます。

障子が気持ちを安らげます。

6時 お待ちかねのお食事処に行きます。

梅酒と前菜の数々、アワビや広島菜の溜まり寿司、お造り

瀬古蟹の甲羅盛

立派な姿蒸し

茶碗蒸しには海藻が入っています

蟹と野菜の鍋

蟹のつくねと丹後米の御飯

フルーツぜリー

静かな食事処です

「ご馳走様でした」と声をかけて部屋へ戻ります

胃腸が暫く落ち着いてから大浴場へ

湯上りの休憩所で付近の名所の写真を眺めて過ごしました。

小さな工芸品も並んでいます。

廊下のところどころに和のテイストが見られます。

部屋には既に布団が敷かれていましたが空調の音がやかましく温度調節にも難儀して安眠は出来なかったのが残念でした。