築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっている年末の築地場外市場へ買い物に行ってきました。<br />今年は久しぶりに行動制限が解除された中での年末を迎えましたが、昨年よりも混雑はしていたものの、新型コロナ禍以前ほどではないように感じました。<br />その中で、外国人の姿が目立っていました。<br /><br />*実は、年内に「長崎の旅」を完結させたかったのですが、HDDのトラブルで保管していたこれまでの全ての写真が呼び出せなくなり断念しました。

行動制限が解除された年末の築地場外市場

2022/12/30 - 2022/12/30

ローマ人

ローマ人さん

その中で、外国人の姿が目立っていました。

1万円未満
私鉄 徒歩

息子と2人で小田急線、東京メトロ千代田線・日比谷線を乗り継いで7:30頃に築地駅に到着。

冬晴れの爽やかな日です。

築地駅

築地場外市場が見えてきました。

「もんぜき通り」を進みます。

築地場外市場 名所・史跡

人出があって、なかなか前に進めません。

串焼きの「まぐろステーキ」が人気の「とんぼや」には人だかりができています。

海鮮丼物の「つきじ かんの」も人気。

ホルモン煮の「きつねや」。

長蛇の列。
    でも、ホルモン煮を食べたいので列に並びました。

「きつねや」は、奥の紅白幕が切れた辺りにあります。

息子に並んでもらっている間に買い物を済ませます。

「きつねや」の2軒隣にあるラーメン店「若葉」も多くのお客で賑わっています。

「波除通り」と「築地中通り」の角にある玉子焼店「築地 山長」。

築地山長 グルメ・レストラン

玉子焼を買いました。

並びましたが、直ぐに買えました。

よくテレビで紹介される「斎藤水産」。

人だかりになっている1号店。

酢だこを買いました。

価格は100g600円と少し高めですが、身が柔らかくて美味しいです。

築地場外市場と「波除通り」を挟んだ場所にある「にっぽん漁港市場」。
    その一角にある、高知県産の鮮魚を扱う店「タカシン水産」です。

生の本鮪の中トロを購入。

価格は100g1,200円位です。

右側の青色の日よけの店舗に長い列ができています。

おにぎり屋「丸豊」です。
    「波除通り」から「もんぜき通り」まで列が続くほどの人気です。

「きつねや」の行列に戻ってきました。

写真右側の列が折り返して右側の列に繋がっています。

価格表です。

ホルモン煮が100円値上がりしています。

「きつねや」です。

結局、1時間待ちました。

きつねや グルメ・レストラン

この分厚い鍋でホルモンをグツグツと煮込んでいます。

ホルモン煮と熱燗です。

ホルモン煮は、色は濃いですがそれ程しつこくなくて私は好きです。

息子がオーダーしたホルモン丼です。

美味しいけれど、もっと「つゆだく」の方が良いとのことでした。

「きつねや」の後は、改めて買物へ。

写真は「築地東通り」にある珍味「つきぢ 味幸堂」です。
    「フグの煮凝り」を買いに来ましたが売り切れでした。

同じ「築地東通り」にある漬物「吉岡屋総本店」です。

赤かぶ漬を購入しました。

築地市場の豊洲移転対策として造られた商業施設「築地魚河岸」です。

こちらは「小田原橋棟」です。

「波除通り」を挟んで反対側にあるのが「海幸橋棟」で、両棟を3階の連絡橋で結んでいます。

ここで鯛の半身を購入しましたが写真はありません。

最後に「波除神社」にお参りします。

由来です。
    *Wikipediaより
    江戸時代の明暦の大火後、当時はまだ江戸湾が入り込んでいた築地の埋め立て工事が行われたが、荒波の影響で工事は難航した。その最中のある晩、光を放ち海面を漂う御神体が見つかり、万治2年(1659年)、現在地に社殿を建て祀った。その後、波が収まり工事が順調に進んだことから、「波除稲荷」と尊称して厄除けなどに信仰を集めることとなった。

「波除神社」拝殿です。

拝殿の向かって右側にある「厄除天井大獅子」です。

「厄除天井大獅子」の対面にある「お歯黒獅子」です。

「波除神社」からの帰り道すがら、「築地東通り」です。

かなり混んできました。

「波除通り」もこの混雑ぶりです。

「波除通り」に面した場所にある、タレント「テリー伊藤」さんの実家の玉子焼「丸武」です。

買物もおおむね済ませたので、アメ横に向かいます。
    築地からは最寄りの東京メトロ日比谷線仲御徒町まで1本で行くことができます。

「アメ横」に到着。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

アメ横で人気のたこ焼屋「元祖 みなとや」は開店前。

既に行列ができていました。
    大だこ入り4個で200円は安いのではないでしょうか。

こちらも盛況。

活気があります。

蟹セレブ?

タラバ蟹が人気。

中華総菜の店。

醬油で煮込んだ豚の様々な部位が売られています。

凄く混んでいます。

大量のエビ。

アメ横で人気の蟹屋「石山商店」。

表示価格15,000円の「本タラバ蟹」は、実売価格が8,000円です。
    築地ではタラバ蟹に似ているアメリカ産「レッドキングクラブ」1.5㎏を8,000円で販売していましたが、「本タラバ蟹」はかなり高価でした。

毛ガニは、大振りな物が表示価格9,500円で実売価格が5,000円でした。
    札幌の場外市場では小振りな物(450g位)でも6,000円位していたので、値段的にはお得でしょうが、身の入や味はどうなんでしょうね。

アメ横から築地に戻り、昼食を「すし兆」で。
    立ち食いスタイルのお店です。

アメ横に行く前にウエイティングリストに記入していたので、11:30の開店と同時に入店できました。

築地 すし兆 グルメ・レストラン

店頭の価格表です。

従前より少し値上がりしていました。

ツブ貝。

ホッキ貝とミル貝。

ヅケマグロとヅケイカ。

他にも食べましたが、写真を撮り忘れました。

〆にひもきゅう巻。

美味しかったです。

昼食後、再び築地場外市場に戻り、鰻の「はいばら築地2号店」に来ました。

ちなみに築地1号店は持ち帰り専門です。

はいばら 築地2号店 グルメ・レストラン

妻からオーダーされたうなぎ弁当を買いました。

「築地本願寺」にお参りしてから帰宅しました。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    皆様には良いお年をお迎えください。