島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗りたい!と思い立って決めた旅行先。<br />出雲大社、鳥取砂丘を電車のみでめぐりました。

出雲大社~鳥取砂丘をめぐる電車たび!

2022/12/08 - 2022/12/10

アーヴィング

アーヴィングさん

飛行機に乗りたい!と思い立って決めた旅行先。
出雲大社、鳥取砂丘を電車のみでめぐりました。

JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

待ちに待った搭乗時間!

出雲縁結び空港到着!羽田からの到着便に合わせて出雲大社までのバスが運行していますのでそのバスを利用しいよいよ大社へ。

こんなの見たことないくらい巨大な国旗がはためいています。快晴です。

出雲大社の例の大きなしめ縄の前で記念撮影です。

出雲大社の宝物殿も拝観しました。
    大きな御柱の遺構が残されており意外と必見ですよ~

境内にはウサギの石像がたくさんあります。かわいい^^

お参りの後はビール!旅行先の昼ビールは旅行のたのしみのひとつです。
    鳥居の目の前の「ご縁横丁」に入ってるブルワリーで出してるビール。IPAばかりいろいろな種類があり楽しくのめました。
    ご縁横丁のなかにはコインロッカーがありますのでそこに荷物を預けて出雲大社観光できます!

お昼の時間です!
    お酒とともにお蕎麦をいただきます。

どちらも島根のお酒を選びました。

門前すぐのところの砂屋さんというお蕎麦屋さんで出雲そばです!初体験!
    いろいろな具が載っているお蕎麦を1つづつ食べていくスタイルです。残ったおつゆをつぎの器に移して食べ進めていきます。お蕎麦と日本酒を楽しみます。

玉造温泉で本日は宿泊です。
    宿泊先は湯元 玉井館というお宿。写真はないけれど、古い建物がレトロで素敵なお宿でした。
    古くて少し寒かったり、お風呂が小さかったりはしたけれどウェルカムビールがあったり、お風呂上がりのアイスサービスがあったりでサービスよし。朝ごはんは最高でした~
    お夕飯はついていないプランだったので、近所の居酒屋へGO。
    白いかのお刺身!

はまちのお刺身!

お土地柄!蜆の酒蒸しです。よいお店でした~
    そば富さんというお蕎麦屋さんのようでしたが、夜はお客さん全体的に居酒屋使いしてるようです。

翌朝。
    玉造温泉の駅まで30分くらいお散歩がてら歩きます。

この電車には自転車おきばがあります。蜆の絵とか、お土地柄のイラストも。

いったん松江に出てから「松江フォーゲルパーク」へ!
    温室の中でお花が咲き、広い敷地内にたくさんの温室でいろいろなものをみせてくれます。

真冬なのにあったかい室内でほっこり。

ハートに配置された植物。記念撮影できるところがたくさんあります^^

鳥さんのショーがあります。猛禽類いっぱいで大変楽しい。

松江駅に戻ってランチです。
    宍道湖畔に佇む老舗宿「皆美館」内にある庭園茶寮みな美さんで鯛めしをいただきます。
    カレイの骨揚げパリッパリ、華やかな鯛めしも楽しく、宍道湖が見える窓と素敵なお庭。おいしい上に雰囲気もいい。
    今度は皆美館に泊まってみたいな・・・とおもったひと時です。

鯛めしのお店に行く道すがら國暉酒造さんの店舗を発見。
    試飲ができるようなのでin!

國暉各種!

珍しい熟成タイプの日本酒も!
    國暉のえんじラベルを購入させていただきました。

松江城までぶらーり。お堀を船で巡ることができるようなので、早速乗船!

橋の欄干の下を通るとき、屋根が下がるシーンがあります。船頭さんのいうことをよく聞いて1時間ほどの船旅です。

船の上から見る松江城。素敵です。

松江駅に戻り、いよいよ鳥取へ移動の電車を待ちます。
    駅の有料試飲コーナー。好き。

地ビールを買い込み。特急スーパーおきで移動。1時間半ほどの電車旅です。

鳥取到着!今日は白兎会館というお宿へ。
    今日も夜ご飯はついていないので、近隣の居酒屋へGO!

「酒処わさび」さんです。お通しの鶏、よく煮えてとろっとろ。お大根もしみしみでした。期待大!

お刺身!!これはおいしい!

鳥取名物だという「豆腐ちくわ」あっさりしていておいしい!近所で売ってたら買うのに~

酢かき!

かにとわさび巻き。満足満足。
    安いしおいしいしおすすめですよ!

翌朝。駅前から砂丘行きのバスに乗るために歩いていると、、、このマークはひょっとして・・・

すなば珈琲!
    ライバルはスタバというより、どっちかといったらコメダ寄りのお店でした。

待ちに待った鳥取砂丘!
    青空、青い海、風のない砂丘でラッキーでした。

パノラマで撮っても伝わらない!このスケール感!!

砂の美術館もよかったですよ^^まあまあ混雑してました。

鳥取砂丘からはループ麒麟獅子バスという循環バスを利用して、鳥取港海鮮市場かろいちへ!もさエビ、いくら、いかのどんぶりをいただき、カニを実家に送ったりできました。
    またここには無料のミニ水族館がついていて、無料とは思えない充実ぶり。おすすめですよ。このあとまたループ麒麟獅子バスで駅に戻り、空港へ。帰路につきました。

おみやげたち。
    現地で買い集めてきたものたちです。

山陰銘菓、どじょう掬いまんじゅうです。上品な白あんで外さないお味。会社土産にも好評でした。

らっきょうは鳥取の名物のよう。

砂コーヒーは砂丘名物。

やっぱり宍道湖の蜆は欠かせない!

はじめての山陰は天気にも恵まれ楽しくいってこれました。
    車があったほうが移動は楽だと思いますが、電車でも十分楽しめますよ^^
    お酒飲めるしね!