長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って、飯田線に乗ってきました。1日めに飯田を散策し宿泊、2日めに天竜峡を訪れました。

飯田線にのって・・・飯田と天竜峡(その1)

2022/12/28 - 2022/12/29

7235位(同エリア31901件中)

藤崎遥

藤崎遥さん

JRローカル 徒歩

豊橋駅から飯田線に乗りました。飯田線からの車窓です。

出馬。いずんまと読むのですね。

出馬駅

中部天竜駅。ここで少し長めの停車期間があったので、すこしだけ駅周辺を散策してみました。

中部天竜駅

駅前の看板。「風の中へ、光の中へ」というフレーズが印象的です。

中部天竜駅近くの赤い橋。

橋の見える飯田線の車窓。

飯田線からの天竜川。トンネルが多く、常に川が見えるわけではありませんでした。

しばらく揺られて飯田駅へ到着。

飯田駅

飯田駅の駅舎。りんごがモチーフだと思われます。駅前でお土産を買って、街へ出ます。

りんごのマンホール。

飯田市美術博物館へ。駅から歩いて15分くらいでしょうか。自然史、写真、絵画とバラエティに飛んだ展示があります。ちなみにここは、飯田城跡でもあります。

飯田市美術博物館 美術館・博物館

博物館に併設されている柳田國男館。

柳田國男館 美術館・博物館

建物をアップで。

ここにかつて井戸があった。あまり城跡っぽさはないですが、各地に紹介パネルなどがありました。

飯田城址 名所・史跡

道中にあった赤門。飯田城の遺構です。

道の途中にあった、おそらく学校。レトロな感じの佇まいです。

その2。

りんご並木。冬なので枯れています。

その後、飯田市動物園へ行きました。無料です。

飯田市立動物園 動物園・水族館

無料とは思えない充実度。 by 藤崎遥さん

フラミンゴ。

ぺんぎん。