北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8回訪れた北海道をダイジェスト版にまとめてみました。<br />・1月 久しぶりにスキーをやろうと札幌を予定したものの悪天候で飛行機飛ばずキャンセル<br />・2月 当初雪まつり訪問を予定していましたが開催キャンセルのため目的地を登別に変更、しかしあの大雪のため登別には行けず千歳、札幌大雪の旅に。<br />・3月 1月のリベンジで札幌でスキー<br />・5月 2月のリベンジで登別温泉この時空港であわやの大転倒<br />・6月 道東へかねてから行きたかった養老牛温泉へ<br />・7月 毎年恒例北海道ゴルフ第一弾<br />・9月 北海道ゴルフ第二弾に併せてセレッソ大阪VSコンサドーレ札幌観戦と札幌競馬観戦<br />・10月 まだ行ったことのない根室へ<br />・12月 旅行支援に誘発され登別温泉と札幌へ<br />気づいてみれば8回も北海道へ行ってました。<br /><br />

2022年北海道旅行ダイジェスト

2022/02/08 - 2022/12/15

20316位(同エリア54804件中)

ホンチャン

ホンチャンさん

・3月 1月のリベンジで札幌でスキー
・5月 2月のリベンジで登別温泉この時空港であわやの大転倒
・6月 道東へかねてから行きたかった養老牛温泉へ
・7月 毎年恒例北海道ゴルフ第一弾
・10月 まだ行ったことのない根室へ
・12月 旅行支援に誘発され登別温泉と札幌へ
気づいてみれば8回も北海道へ行ってました。

ANAグループ Peach

2022年の1発目peachです。本来私はアナ系なんですがpeachのコスパにはかないません。後付けで加算されるにしても関空=千歳往復で1万を切る安さ!ラウンジがなかろうが、タダビールが飲めなくても、座席が後方であろうがなんら問題ありません。

2/8-10 当初札幌雪まつりを予定していましたが開催キャンセルとなり航空券をドボンするのも忍びないので登別で温泉三昧に計画変更。
    ところがあの大雪で道内交通機関が全面ストップ状態、ところが飛行機は飛ぶどうしたものかとあれやこれやと思案し登別温泉はキャンセル、当日ですが状況を理解いただき快くキャンセルを受け付けていただきました。こういうホテルはまた行きたいですよね!今日は千歳市内に1泊し明日札幌で1泊という雪見ツアーになりました。

18時過ぎの新千歳空港ガラガラ、コロナの影響もあるが交通機関マヒ状態が影響しているんでしょう。

毎度の白樺山荘でラーメン食べてホテルへ向かいます

JRはストップしていたので路線バスで千歳駅まで

結構な積雪でした。

翌日は3日ぶりにJRが動いて札幌へ
    雪まつりやってたら大変なことになってたでしょうね。

馴染みの寿司屋さんでランチ、夜もご馳走をいただきました。

時計台 誰が雪だるま作るんやろうね?

大通公園

• 道庁

道庁

地下道では冬季オリンピックパネル展をやってました。
    思わず見入ってしまいました。

翌日は快晴、数日前の大雪がうそのようです。

空港へ向かうJRから、積もってますね。
    実はこの2週間後にもう一度大雪に見舞われたんですね。
    この2月は本当にひどかった!

第一弾は大雪の札幌・千歳でした。

3/13-15 1月キャンセルになった札幌スキーのリベンジ
    またまたpeachで

当初は手稲を予定していましたが近場の藻岩山に変更
    ここはボードNGです

平日でガラガラ貸し切り状態
    快晴です

20年ぶりのスキーです

最近はカービングスキーでクルクルと簡単に回ります
    自転車と一緒で滑れるもんですね

とにかくガラガラなんでリフト待ちなんて皆無
    4時間券買ったけど3時間でギブアップ
    脚パンパンになりました

ゲレンデ誰もいません

ビール飲んだり寿司食ったり最後は空港でしめのラーメン
    最近ここにハマってます

5/11-13
    2月大雪でキャンセルした登別へ、またまたpeachで

間もなく着陸、今回はJRやバスという公共交通機関を利用した旅行に。
    そうなると現役時代の習性がでてきます、南千歳で北斗に乗車するには新千歳を遅くとも〇〇分のエアポートに乗って、そうすると着陸してゲートについてどれくらいの時間で・・・そんなことを考えていると空港出口に向かう階段を踏み外し膝と口あたりを強打する大転倒をやらかしてしまいました。幸いにも口の中を少し切ったのと膝が青あざになった程度で大事に至りませんでした。無理せずエスカレーターで降りればよいものを、もう若くないんだから!

北斗がやってきました。車内で再度打撲個所を確認しましたが骨に異常はないようです!

苫小牧

競走馬かな?

白老ですから社台の牧場があるあたりでしょうか

1時間ほどで登別に到着

路線バスで20分ほど今回はこのホテルに2泊し温泉を堪能します

翌日は温泉周辺を散策しました
    桜が咲いている!

地獄谷周辺を一回り

• 足湯

足湯

大湯沼

壮大な眺めと硫黄のにおい

地獄谷まで戻ってきました

先っぽの源泉

翌日は夕方のフライトなので一度札幌へでました。
    バスも数名の乗車、外国人も皆無

馴染みの寿司屋さんでお昼

時計台に

大通公園

• 道庁

道庁

空港もまだまだの賑わいですね

JAのコーンパンを並んで買ってみました
    美味しいことは美味しい。

帰りのpeach
    搭乗率60%くらいかな。
    大転倒しながらも登別温泉行けました。

6/28-30
    道東養老牛温泉へ
    peachは女満別へ飛んでるから助かるのよ、それも安価で

網走湖を眼下に着陸態勢

毎度おなじみメルヘンの丘で北海道らしい風景を
    天気がよろしくないようで、北海道に梅雨がないと言ってたのは昔のことだね。
    今は確実にあるよ。地元では蝦夷梅雨と言うらしい。

せっかくなので有名なこのお店で

ジェラートを

摩周湖の東側を抜けて養老牛温泉を目指します
    途中の神の子池

裏摩周展望台
    摩周湖には何度も訪れてるがここは初めて
    雨もぽつぽつしだしたので早々に退散

湯宿だいいち
    日帰りでは何度か訪れてますが泊まるのは初めて
    なかなか良い温泉なのでじっくり楽しむことにします

• 夕食

夕食

露天風呂が標津川に面して点在しています

ここのメイン、夜フクロウがやってきます

チェックアウトぎりぎりまで温泉を楽しんで昼時弟子屈の街へ

弟子屈ラーメン本店で

阿寒湖、オンネトー方面へ行こうかと思いましたが雨が強くなってきたので早々に川湯温泉へ移動。川湯の硫黄泉は私的には最高です、2・3のホテルが廃業しているのが残念です。なんとかならんかね・・・

翌日、屈斜路湖を眺めて空港へ

温泉三昧の道東二泊三日でした。
    peachで浮いた旅費を養老牛温泉で贅沢しました

7/19-21
    本年第一弾北海道ゴルフ
    知人と伊丹空港から今年初のANAです

近畿地方大雨、北海道もあまり天気が良くないようです

千歳は晴れているようです、今日は苫小牧泊

2日目ニドムCCでゴルフ
    朝から大雨でしたがスタートとともに雨はやみラッキー
    ここのコースはプロのトーナメントを開催したりして有名ですがすべての物が高額
    レストランのラーメンも2000円、こんな生演奏いらんのやけど。

登別温泉に移動して宿泊

せっかくなので地獄谷見学
    ホテルも部屋食で満足

3日目登別CC

ここは趣があって雰囲気のあるコースでした

最近では女子プロのトーナメントを開催したりしています

来年はここにしようと意見が一致して大阪に帰りました

8/31-9/3
    セレッソ大阪札幌アウェイ戦に併せて北海道ゴルフ第二弾と札幌競馬観戦
    私の趣味満載の旅行、これにキャンプして帰ったらいうことなし!

まずゴルフ
    知人がメンバーのクラークCC
    秋桜が咲いてました

セレッソ戦までは時間あるので大倉山へ
    よく飛ぶよね・・・

円山動物園にも立ち寄り

札幌ドームでナイトゲーム
    金J

サヨナラ負けするか・・・

久しぶりの札幌競馬

驚くほど大勢の人でした

メインは札幌2歳S
    余談ですがこの時軸にして2着に来た馬が暮れのG1阪神JFでも絡んでくれて美味しい思いを2度もさせてくれました。
    競馬の話になると筆が進みます!

10/19-21
    未訪問の都市根室へpeach

関空=釧路が飛んでるので便利です
    ほんとpeachは助かるわ

釧路郊外の温泉ホテルで2泊
    旅行支援が後付けで適応されてお得に泊まれました

納沙布岬

うっすら北方領土が見えるのよね

目と鼻の先
    当時のソビエトも今のロシアに負けず劣らず極悪人

回転すしはなまる
    ここが本店か?

こんなクーボン9000円分もらってお土産いっぱい買いました

最終日は釧路湿原へ

道の駅

道の駅の紅葉

釧路空港

釧路って夕陽の街なんですね
    次回は日没目当てで

関西空港での夕陽です

12/12-15
    本年最後の北海道
    予定にもなかったんだけどANA旅行支援プランが格安だったので思わずポッチリしてしまった旅行です

珍しく19時出発
    2泊するより3泊した方がクーポンもより付いてお得という奇妙な現象の産物です

本日はANAなので第一ターミナルから
    リニューアルしていてラウンジも各社共通
    おかげで乾きものありませんでした。

ANA単独よりは広いが殺風景

夜間のフライト

もうひとつ夜にしたのはアップグレードポイントがあったので食事していこうと思った次第ですが関空の飯は美味しくない。
    そのまま千歳で一泊

翌日は空港まで戻って登別温泉までバス旅
    台湾、韓国系の方々が大半でした

樽前山を右に眺めながらバスは一路登別温泉へ

最近こちらの宿にお世話になることが多いです
    1人部屋で部屋食

向かいのさぎり湯、改装されるそうな

地獄谷へ向かう歩道もうっすら程度の雪

天気はよろしくなかったけどこの時だけ晴れ

ほとんどが外国の方、台湾、韓国あたりかな

翌日は少し積もってましたね

バスターミナルから札幌へ

今度は樽前山を左に眺めながら一路札幌へ

市内は雪の舞う天気

大通公園のライトアップ

馴染みの寿司屋さんに顔出して本日の予定終了

朝の新千歳空港
    確実に増えてきてます。
    クーポン9000円を無事消化

今日はpeachでは帰りません

クローズドになっているゴルフ場を眺めながら
    今年の北海道旅行終了!