那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は2/8~10大雪の北海道、コロナが落ち着いていた昨年、札幌雪まつりの復活を予想して予約をしていたもののオミクロンの襲来により今年も中止。キャンセルも検討しましたが登別に行き先を変更して温泉三昧を計画、ところが札幌地区の大雪による交通障害で断念、結局札幌行って雪観て寿司食べて帰ったというなんとも消化不良な旅行に。モヤモヤしていたところANAのトク旅マイルで関西=札幌・那覇を見つけて再度リベンジを検討しましたが北海道在住の4トラさんが「こんな時は暖かい西日本を」とコメントしていたことを思い出し沖縄に行くことに決定。なんの予定も立てずに出かけましたが「キャンプやってるやん」と思いたっての旅行となりました。ご存じのようにこの時北海道では前回よりもひどい大雪となり空港で沈する人が続出、那覇に行って正解でした。

北海道のリベンジを沖縄で キャンプ!

2022/02/19 - 2022/02/22

ホンチャン

ホンチャンさん

ANAグループ 自家用車

2月8日 札幌近郊のJRは全面ストップ急遽千歳市内のホテルを予約し空港からバスに乗って千歳駅まで移動。

千歳駅(北海道)

2月9日 札幌=新千歳空港間のJRが3日ぶりに復旧、なんとか札幌までたどり着きました。赤レンガ通りも御覧のような積雪。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

そしてリベンジの沖縄行き、この段階では沖縄へ行ってno plan状態
    とりあえず避寒で。

関西国際空港 空港

ラウンジでスポーツ新聞読みながら今年初のG1競馬の予想をしていると、1面プロ野球・・・沖縄でキャンプやってるやん!
    スケジュールを確認するとジャイアンツが那覇で我らのカープは明後日宜野湾でDenaと練習試合。
    今回の沖縄行きはキャンプ巡りに決定!

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

行くぜ沖縄!
    がぜん元気が出てきました。

この飛行機で

関空離陸、2時間強のフライトです。

まもなく着陸
    海は青いですが小雨模様

瀬長島をみながら着陸

よくよく考えると6年ぶりの那覇空港
    そんなにご無沙汰してたかな・・・・
    温泉好きなのでやはり北方面が多いのかも。

那覇空港 空港

ゆいレールでホテル最寄りの牧志へ

ゆいレール 乗り物

まん延防止の影響か人は少ないですね
    ニュースによればまん防も今日までとのこと

しばらく来ないうちに延伸したんやね!

小雨交じりの強風の中、国際通りをホテルへ

国際通り 名所・史跡

牧志駅からは至近距離のこのホテルに2泊お世話になりました

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

いかにも沖縄らしいエントランス

プールもあるじゃないの。
    右側に見える赤いテントはサウナだそうです、この時期サウナを利用してプールにドボーンと入る人がいるそうです。

ホテル内には絵画や

美術品多数が展示されていました

特段することもないので早めの夕食へ

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

やっぱり沖縄はステーキ
    安くて美味しい!

ホテルのプールサイドBarをのぞいてみました

もう少し暖かくなればプールサイドで一杯もいいかも

翌日、ジャイアンツのキャンプ見学に出発
    交通費節約のため国際通りを県庁前駅まで歩きます

これで奥武山公園まで

セルラスタジアム那覇は駅近です

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

最近は前半を宮崎で後半沖縄のパターンですね、本当はずっと沖縄でやりたいんだけど宮崎との付き合いもあるしな・・・

このご時世、QRコード登録・検温・消毒の後球場に入れます。

マスクにシールを貼ります

こんな除菌シートもくれました

ちょうどグラウンドではフリーバッティングが始まるところでした

主力組(坂本・丸・岡本・中田・中島)が10球ずつ代わりばんこに2つのゲージで打つシステム。

岡本と中田がなにやら談笑を
    中田:「明日休みやから今晩メシでも食いに行こか?」
    岡本:「この時期外出したらやばいんちゃいますか?」
    中田:「そんなんわからへんやろ!」
    大阪桐蔭出身の中田と智弁出身の岡本が関西弁で話していた、と想像しました。

坂本がトスバッティングで調整中
    この子も出身は兵庫県やね。

岡本は素振りを

なんでも今年の中田は20kg増量したらしい・・・
    どうなんやろね

期待の若手、身長2mの秋広
    今年から松井の背番号を受けついどるがな

サブグラウンドでは投手陣が連係プレイの練習

こちらは投手陣のブルペン

ここから先には入れませんので遠目に

あれは最速163kmを投げるビエイラか?
    良い音がしてました。

外で見る人用にこんなモニターが設置されてました

隣の陸上競技場では投手陣がランニング
    背番号18、菅野か?

2時間くらい見学しました。
    印象としては楽そうなキャンプやね、フリーバッティングも広い球場で2人だけの練習、もっと効率よくできないもんかね?
    戻りは壷川駅からゆいレールに乗車

昼過ぎたので沖縄そばを食べに安里までやってきました

駅から歩くこと15分ゆうなみへ
    自家製面で3種類の麺を選ぶことができます

ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン

店内の様子

3枚ソーキそばを平麺で
    もっちり感で美味しかったです

帰りは歩いてホテルまで
    国際通りには色々な物が置いてあります

牧志駅あたり

公設市場の2Fに美味しいサータアンダギーを売っていることを思い出し目的地変更

途中ポーたまのお店があったのでベーシックなポーたまを購入
    いつから有名になったんかな?結構お店も増えてるしね。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

公設市場も今は仮設なんですね
    聞くところによると仮設になって3年、今年の秋には再オープンするそうです
    豚の顔が懐かしいよ

第一牧志公設市場 市場・商店街

2Fの一角にお店があります。
    その昔、CAさんに教えていただきました。
    彼女たち美味しいところよく知ってるもんね。

第一牧志公設市場 市場・商店街

包装がリニューアルされていてジプロック使用で賞味期限が10日間ほどになっていました。これで900円、お土産に最適ですね。

小腹がすいたのでホテルに戻りポーたまとビール

デザートにブルーシールのアイスクリーム

今晩もステーキ

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

今日はリブロース230g
    2日連続肉食って、ホテルの大浴場入って就寝

沖縄最終日、相変わらずの曇り空で肌寒い
    まずは空港に向かいます

荷物預けて、DeNA VS カープの練習試合を観に宜野湾へ

この路線バスで宜野湾へ向かいます
    料金580円 ICカード使えませんでした

沖縄で初めて路線バスに乗りました
    途中4~5人で最後まで乗った客2人でした。

途中、浦添から海岸線を走ります

宜野湾の街が見えてきました

ぎのわん海浜公園の中に野球場があります

歓迎 横浜DeNAベイスターズ 様 御一行

昨日同様、検温・消毒・登録が必要です

試合前、DeNAがシート練習

立派なホテルが併設されています。
    選手はここに泊まっているようです。
    何年か前、中畑清監督がインフルエンザに罹りこのホテルのベランダから指示しとったな。

宜野座から遠征してきたカープ
    今年はどうなんかいの~

ノック開始

さすがにプロは肩強くてスピードがあるよね

両軍スタメン、ソトが先発?DeNAやる気やん!

簡易の放送席ができています

プレイボール

カープの4番は新人の末包(スエカネと読みます)
    誠也の代わりになるんかいの~
    体格は立派ですが・・・・

昨年レギュラーに定着した小園
    今年が勝負ですよ!

2年目の大道
    このあたりが出てくるとカープも楽なんじゃが~
    5回表カープ1点リードで飛行機の時間もあるので球場を後にしましたがこの裏一挙7点取られてボコボコにされてました。
    今年もBクラスか・・・
    頼むで佐々岡監督、おまけの1年なんやから頑張ってや!

この公園には野球場の他にホテルやコンベンションセンターが併設されています

琉球バス宜野湾営業所始発で空港まで

キャンプ見学帰りの方が2~3人乗車されていました

空港でも肉

ハンバーグにしました

ラウンジで一休み、以前は免税店のぞいたりしてたけど最近はメリット感じないね

ラウンジも広く、リニューアルされていました

まん防も解除されたのでこれから人出も増えるでしょう

TVでは北海道の大雪・嵐のニュースが、前回よりもひどかったようですね。
    沖縄に来て正解だったようです。

帰りは後方席でポツンと1人
    昔は「前方通路側」専門でしたが。

雲上の日没を眺めながら関空へ