栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮へ行ってみたいと思いながら数年<br />陽明門の修復も終わり、コロナ禍でも移動制限無し、全国旅行支援も使える。もう一つ気になってたのは鬼怒川温泉! 鬼怒川温泉に泊まり日光東照宮に行くコースで決まりです。<br />前後の東京ホテル泊も一緒にした備忘録です。<br />宜しければ斜め読みでもして頂ければ嬉しいです^ ^<br /><br />

2022/11 行ってみたかった日光東照宮へ

2022/11/28 - 2022/12/01

MIKO

MIKOさん

日光東照宮へ行ってみたいと思いながら数年
前後の東京ホテル泊も一緒にした備忘録です。
宜しければ斜め読みでもして頂ければ嬉しいです^ ^

まずは地元空港から羽田へ
    メッチャ久しぶりのANAです。
    ANA 582便 7:30発

空席が多いね。
    予定は
    1日目、羽田から東京上野
    2日目、鬼怒川観光 鬼怒川温泉泊
    3日目、日光観光 上野から蒲田泊
    4日目、羽田空港から地元空港
    今日は上野のホテルを予約してます。
    上野は昔、動物園に行ったきりなので今日はアメ横を歩いてみようかな。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田 8:50着
    サクサク移動出来て順調!ホテルに荷物を預けて街を散策しましょうか。
    今回行き帰りの日は一人、2日目3日目の鬼怒川、日光観光を二人で予約

上野駅

明日の鬼怒川温泉へはホテルの直行バスにしました。
    集合場所の駐車場を確認。
    そこから待ち合わせの上野御徒町駅の出口まで歩いてみます。

右手奥に見える上野動物園を横目に見ながら駅前まで下って行き

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

アメ横を行く

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

TVで良く見るお店の他にドリアンが並んでるお店あり
    匂わなかったけど

アヒルのラック?ワォ!
    上野御徒町駅から地下鉄に乗り所用を済ませて、又駅まで戻ります。

台湾に行った時入ったお店、京鼎樓の姉妹店が上野駅にあったので行ってみる。上野駅構内としか出てなくて探しました^^;

鼎’s by JIN DIN ROU 上野店 グルメ・レストラン

お昼なのでお得なレディースセットがあるではないの!
    これにしましょう!

ルーロー飯

ワンタン入り塩スープ麺

小籠包

揃いました。食べられるかなと思ったけど要らぬ心配でした∩^ω^∩

デザートは杏仁豆腐
    お腹もいっばいになり、チェックイン出来る時間になってきました。

2時にチェックイン
    リクエストしていたレディースフロア

ホテルウィングインターナショナルセレクト上野 御徒町 宿・ホテル

ヘアアイロンもあり、アメニティー も揃ってる。
    フロントにもコーヒーやお茶、朝はパンのみですが無料の提供あり。

お部屋からスカイツリーも見えます。
    間口が狭くて外観はビックリしますが、騒音も無く駅からも近く良かったです。

東京スカイツリー 名所・史跡

今回はANAのダイナミックパッケージで地元から羽田往復と1日目と3日目のホテルを予約、全国旅行支援適用
    鬼怒川温泉はHPから予約し、stay naviでいちご一会とちぎ旅の割引クーポンを取得

ただいま東京プラスのクーポン消化の為、上野駅の成城石井とザ・ガーデンで夕食用のお惣菜とおつまみ等を購入。
    部屋でゆっくり頂く、スカイツリーの見える部屋は少ないのに有難い

翌朝、ホテルから近い上野御徒町駅の出口で待ち合わせ合流して上野駅の第二駐車場へ
    バスの出発時間15分前に集合とありますが、バスが来たのは出発時間も過ぎた頃

上野駅9:00発 鬼怒川観光ホテル12:50着

鬼怒川観光ホテル
    時間は掛かりますが直行バスで往復3300円でした。

大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 鬼怒川観光ホテル 宿・ホテル

和洋室 部屋に付いてるお風呂がタイルで古いタイプ
    ちょっと怖い、覗いてそっとドアを閉める^^;

今日は鬼怒川観光にします。

ふれあい橋を渡り

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

川を眺め

歩いて25分程の鬼怒盾岩大吊橋まで来ました。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

ここにも鬼

鬼怒川ライン下り

お天気が悪いねぇ 昨日も今日も良く歩きました。
    温泉に浸かって疲れを取りましょう。
    夕食朝食、バイキング 混み合っていたので写真は撮っていません。

温泉に入り食事も終わって売店で買い物した後、ゆめぐり手形を貰い川の向こう側の鬼怒川御苑の温泉に入りに行きました。ホテルに帰ってる時の写真です。小雨が降っていました。

翌朝、早く目覚めてもちろん温泉に入りに行く
    男女入れ替え制なので3種類の大浴場に入れたね
    朝食を頂き
    鬼怒川温泉駅から電車で日光まで来ました。
    表参道口までバスで行こうとバス停でベンチに座っていると隣の方が、片道が380円するので手形がお得と教えてくれました。世界遺産巡り手形600円
    世界遺産巡り手形があるのは知っていましたが、私達は2回しか乗らないから買わなくてもと思っていました、片道380円もするなんて!歩いてる人もいるのにねえ

東武日光駅構内案内所 名所・史跡

表参道より日光東照宮へ

日光東照宮 寺・神社・教会

時間的に東照宮のみの見学

五重塔

紅葉の時期は終わっているので空いているのでは?

陽明門

見ざる言わざる聞かざる

眠り猫

校外学習の生徒達が去った後は誰もいなくなった

ここまでの階段は結構キツいけれど、清々しい

薬師堂の拝観料もこちらにセットされていた。

東武日光駅でバスを降りて、電車の時間までお土産を買って

東武日光駅

あげゆばまんじゅうを頂く

生ゆばも一緒に購入してクーポンで支払う

乗り換え駅で撮りました。
    鬼怒川観光ホテルに戻り、ロビーラウンジで休憩

直行バス ホテル14:00発 上野駅18:10着

上野で又、鼎’s by JIN DIN ROUに行っちゃった
    食事の後は上野駅で解散お疲れ様!気を付けて帰ってね!
    ここから一人
    上野駅から品川で乗り換え蒲田へ
    チェックインすると、「空きがあったのでレディースフロアにしています」との言葉。

京急EXイン 京急蒲田駅前 宿・ホテル

こちらのホテルは大浴場があり、部屋にはシャワーのみ

ドアを開けるとベットがあり、その奥にパウダールーム

ベットから見た所。
    窓はこの位置のみ、夜遅くて早朝出発なので気にならなかったけど
    クーポン使う為、1番近いコンビニに行くと間違って登録されておりこの店では使えないと!ん~使える店で検索してもそんな事があるとはね!
    とても近かったしビール買って来たから良しとしよう!

早朝なのでクーポン使えるか心配したけれど、6時から空いてるお店も多くお土産も購入出来ました。
    羽田 7:10発で帰りましたー
    今回の旅も楽しかった~旅はいいね~(^-^)/