松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟の田んぼの稲刈りもほぼ終わり、紅葉の季節を迎えました。恒例になっている紅葉巡りをしてきました。<br />今回は弥彦公園のもみじ谷からです。例年通り新潟を代表する紅葉の名所だけあって圧巻でした。<br /> その後長岡市越路町のもみじ園、その後柏崎市の松雲山荘、それに越後丘陵公園、長岡市山古志、雪国植物園、十日町松之山の美人林と大いに紅葉を楽しみました。

2022 恒例「新潟の紅葉巡り」の旅<西蒲原郡・燕市・長岡市・柏崎市・十日町市>

2022/11/09 - 2022/11/26

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

• メンデル親父さん 2023/01/25 15:38:32
    投票ありがとうございました
    ひょんひょん様

こんにちは、旅行記に投票ありがとうございました。
    先月は滅茶苦茶忙しくて、更新サボりましたw
    今月は、今日がたまたま手が空いており、次の仕事のスケジュールの余裕があり、書きだめたのを一気に出しました。

軽井沢のネタを出していませんでした。
    エクシブのイタリアンは、この時は良かったですね。
    今年は、フリードリンクを滅茶値上げして、感想に文句を書いたら、支配人、平謝りでしたね。
     ドリンクフリーで3,000円ではやってほしいです。
    まあ、高級志向化しているので、来年も期待できませんが。
    中華2食は嫌だなw
     和食は足らないし。息子も夜の和食は好きでないし。

今年は布引観音に登って、足痛めましたw
    もう2度と行きません。あそこ、杖無いと登れませんw

おととしの龍岡城はゆるっとした旅には最適。坂無いですし。
    防御力ゼロの城ではと思います。
    佐久の中では断然空いていますし。
    ただ、大きい車は行きにくいですw
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2023/01/26 20:01:55
    RE: 投票ありがとうございました
    メンデル親父さん こんばんは!

いつもありがとうございます。

いつも美味しそうなラーメンブログ、楽しませていただいています。

私も昨夕、買い物ついでに夕食にラーメン食べてきました。

今回の寒波の影響なのか、客は我が家の一組でした。スタッフも

暇そうにしていました。

街中を走っている車も少ないように感じます。道路の雪が氷って

ゴツンゴツンで困っています。

そろそろ春が待ち遠しくなってきました。
                            ひょんひょん

• kokonoさん 2023/01/16 22:01:56
    訂正文です
    誤字訂正です
    失礼しました。

kokono

kokonoさん からの返信 2023/01/17 11:47:43
    Re: 訂正文です
    白銀の世界も素晴らしでしょうねっ (^^♪
    楽しみにしております。
    kokono
  • kokonoさん 2023/01/16 22:00:01
    紅葉の色に惚れましたぁー
    紅葉文、美人林に恋をして市のいましたぁー
    ありがとうです(^^♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2023/01/17 06:14:11
    RE: 紅葉の色に惚れましたぁー
    kokonoさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

短かった紅葉の時期も過ぎ、現在は銀世界の光景です。

雪が解け緑の草木の季節が待ち遠しい新潟です。

kokonoさんこれからもよろしくお願いします。

ひょんひょん
  • noriakiさん 2023/01/15 10:00:15
    素晴らしい効用ですね!!
    いつも素晴らしい写真楽しく拝見してます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2023/01/15 19:19:09
    書き込みありがとうございました。
    noriakiさんこんばんは!

いつもありがとうございます。

昨年の紅葉は例年にも増してきれいだと感じました。

12月に雪が降り交通マヒで大変でしたが、今日現在

我が家の庭や屋上の雪は消えてしまいました。

でも、明日からの天気は雪模様。

もう少し雪との生活が続きそうです。

春まで風邪などひかぬよう頑張りましょう。

noriaki

noriakiさん からの返信 2023/01/15 21:00:23
    ご返事有難うございました
    ひょんひょんさん

ご丁寧なご返事有難うございました。
    こちらは今週は寒かったかと思ったらこの数日は3月の陽気となり体調が混乱してます。
    コロナも感染者が急増してますから、気を付けてお過ごしください。

noriakiより
  • yamayuri2001さん 2023/01/07 16:18:00
    新潟の紅葉!
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    弥彦公園の紅葉、本当に 鮮やかですね。
    こちらでは見られない色です。
    朝晩の寒暖差で、あんなに美しくなるんですね。
    山古志の棚田は 日本の原風景・・・
    見るとほっこりしますね。
    また紅葉の絨毯も 踏みしめるのが惜しいぐらいに、
    良い色をしています。
    しんこ餅、相変わらず美味しそうです!
    水面に映るブナの林は、言葉にできないぐらい絶景ですね。
    本当に美しいと思いました。
    ひょんひょんさん、そちらは 年末にかけて
    豪雪だったのではないでしょうか?
    今は雪は 止んでいるのでしょうか。
    しばらくは 雪に悩まされる生活が続くと思いますけれど、
    どうぞお体に気をつけて お過ごしください。
    素敵な紅葉を 見せていただいて、
    ありがとうございます。
    yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2023/01/08 06:03:48
    RE: 新潟の紅葉!
    yamayuri2001さん おはようございます!

書き込みありがとうございました。

例年より早い雪には驚きましたが、現在は平年並みです。

おっしゃる通り弥彦の紅葉(新潟県内では)は抜群だと思っています。
    公園内に小川が流れていて、弥彦山からの風等の影響かと思います。

それから山古志の風景は心癒されます。だいぶ前に山古志を散策して
    いたとき偶然元村長さんと出会い(何回か)、山古志の話を伺ったり
    景色の良いところを教えていただき訪ねるようになりました。

さて、雪ですが、これからが本番です。毎朝の除雪をしながら、県内
    を楽しもうと思っています。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
  • じんべいさん 2022/12/31 18:42:40
    良いお年を
    ひょんひょん様、久しぶりの投稿にアッ♪となりました。
    東北の短い秋も素敵です。
    紅葉の色づきが今しかないでしょ!とばかりに濃いように思います。

ニュースにもなった位なので既に寒さ厳しい中でしょうね。
    お体ご自愛ください。
    来年も楽しみにしています。
                じんべい

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/12/31 20:13:36
    こんばんは!

いつもありがとうございます。

今年の雪は例年より早かったです。

現在は積雪20cm位になりました。

でも年明けに寒波が来るとのこと・・・。

心の準備はしています。

じんべいさんの地域はいかがでしょうか。

じんべいさん来年もよろしくお願いいたします。
                       ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ