三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の登り納めは風呂友二人と小野アルプスの縦走となった。<br /><br /> 健脚のお二人に必死で喰らい付いて何とかゴールすることが出来たのだった。標高2000m弱の、いや200m弱のピークをいくつも越える小野アルプス縦走ルートだ。<br /><br /> 帰路は車道を歩いて戻るつもりが、ちょっと欲を出して縦走路に登り返したら道迷いで迷走してしまった。<br /><br /> ヤマップのお陰でルートに復帰し無事に下山、 ヤマップさん、今年もありがとう。<br /><br /> 来年からは後期高齢者になるが「なんちゃって登山」に挑戦するぞ!

2022年の登り納めはアルプス縦走、主峰は1989m?

2022/12/29 - 2022/12/29

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

今年の登り納めは風呂友二人と小野アルプスの縦走となった。

自家用車 徒歩

今回はスギモさんに白雲谷温泉ユピカまで車で連れて来てもらった。

駐車場の端に登山口がある。

ブロッケン現象?

どちらのコースも先で合流するが高山へ行くため右から攻める。

最初のピーク、高山。

スギモさんと記念撮影。

僅かだが雲海見えた。

合流点で確認の写真タイム。

帰路は鍬谷温泉からここまで登り返してユピカまで戻ったのだが、ルートロスして迷走あり。

この地図に依るとほぼ真っ直ぐのルートかと思いきや、折れて曲がって下って戻ってと、とんでもない道だった。

前山制覇!

続いて愛宕山制覇!

安場山も制覇!

ここから階段の急登あり。

アザメ峠に出てきた。

苦労して登ったのに車道に出るとガッカリ、バイクで来られるやん!

看板は充実している。

総山制覇! 1684m?

ショボイアンテナ山。

山名標識もショボイ。

小野富士制覇! 標高1989m?

いよいよ紅山へ向かう。

小野アルプス名物の紅山。

地元のおじいさんが点に見えるがしっかり登攀中。

ドラゴンも登る。

だんだん傾斜はきつくなる。

一段目を登ってひと休みのチーさん。

更に傾斜はきつくなる。

登っているのはスギモさん、影がドラゴン。

最後は四つん這いになってよじ登るドラゴン。

傾斜がきつくて下が見えない。

地元のおじいさんは手も使わずにすたすたと降りて行った。

何とか紅山も制覇!

下山して見る紅山と小野富士。

鴨池でランチタイム。

写ってないけど白鳥やカピバラもいた。

下道の車道を通って帰る予定が欲を出して縦走路に登り返すも、道迷いで迷走。

白雲谷温泉ユピカで汗を流して無事帰宅。

今年も良い一年でした。

• naniwa ladyさん 2023/01/07 13:06:15
    明けましておめでとうございます。
    いつも素晴らしい自然を楽しませていただいています。若草山、金剛山、二上山と低い山で挫折したnaniwaですが、ドラゴンさんの旅行記で、山を堪能させていただいています。
    コロナ禍と年のせいで、旅行の回数も減りましたが、本年もどうぞよろしくお願いします。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2023/01/07 17:20:55
    Re: 明けましておめでとうございます。
     ご挨拶、コメントありがとうございます。
     今年もよろしくお願いいたします。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ