2022/12/17 - 2022/12/18
snow1223さん
- snow1223さんTOP
和歌山のアドベンチャーワールドにいるパンダ一家から、パパの永明と双子の姉妹、桜浜&桃浜が中国に行ってしまうという発表があり、パンダ好きの先輩に誘われて急遽週末を使って1年ぶりにアドベンチャーワールドに行ってきました。
12/17㈯
羽田発のJALで南紀白浜へ。11:40発予定が機材遅れでディレイして、白浜に着いたのは14時。遅めのお昼ごはんを食べるべくまずはこちらへ。白浜水果館。アジアのスイーツや軽食をいただけるお店です。 -
地ビールのナギサビールがあったのでいただきます。うまい!
台湾料理の麵線とチマキのセットをいただきました。これもうまい!台湾を思い出す~
アドベンチャーワールドには明日行くので、今日は白浜の町をぶらぶらします。ということで続いてこちらへ。K型chocolate company。
ビーン・トゥ・バーのチョコレートショップで、いろんな産地のカカオ豆と砂糖だけで作られてるチョコレートを味見させてもらえます。期間限定のみかん入りのをお土産に購入し、イートインでホットチョコレートとチョコレートチーズケーキをいただきました。このケーキがチーズとチョコレート両方の味がしっかりしててバランスよくて美味でした。
夜ご飯は去年来たときに気に入ったお店、BLUE BARへ。トルコ人のオーナーのお店で、トルコのビールやお料理をいただけます。何食べても美味しいし、お店の雰囲気も海外に来たみたいで気分がアガるし、オーナーはじめお店の人もとっても感じがよくて大好きなお店です。近所にあったら通いたい~
12/18㈰
アドベンチャーワールドへ。無料シャトルバスで開園30分前に到着。 -
去年初めて来たときも12月だったので、ちょうど一年ぶりくらい。イベント割りが使えて入園料が安くなりました。
パンダのいるエリアはブリーディングセンターとパンダラブの2か所。
まずはパンダラブへ。こちらは桃浜。ご機嫌ななめだったのか、怒ってるみたいにわさわさと歩き回ってました。アドベンチャーワールド生まれですが来年中国に行くそうです。もう8歳とお年頃だしお婿さんでももらうのかな。お幸せにね~。
お隣の部屋には妹の楓浜が。11月に2歳になりました。
去年来たときはまだ小さくてお母さんの良浜のおっぱいを飲んでたのに、バリバリと竹を食べてました。すっかり大きくなって…。
食べ終わったあとはサービスタイム。かわいくポーズをとってくれました。
パンダ好きの同行者によると、午前中のほうが動きが活発で午後はずーっと寝てたりするので、午前中に来るのがオススメなのだそうです。
木に登ったりも。朝から元気だな~
そしてリアルたれぱんだ。
外には6歳の結浜が。ずっとこの体勢で寝てました。
パンダ以外のエリアも見てみます。ずっとカメラ目線で停止してたラクダ。
アルパカ。あったかそうですね。
レッサーパンダ。手が届いちゃいそうな距離感で見れます。
続いてブリーディングセンターのほうへ。屋内の部屋にはお母さんの良浜が。22歳で旦那さんの永明との間に10頭もの子供を産んだベテランお母さんです。永明が中国帰っちゃうから寂しくなりますね…。
おにぎりみたいな後ろ姿でかわいい。
食べ終わったあと、食後の運動なのかガラスのすぐそばを何往復も歩いてました。去年赤ちゃんの楓浜と一緒にいたときはすごく大きく見えてたけど近くで見ると意外と小さい。
外のエリアには4歳の彩浜が。アドベンチャーワールドで生まれた時は75グラムだったのだとか。立派に育ったねぇ~
パンダラブのほうに戻ります。お、結浜が起きてます。
竹って美味しいのかな~。ちなみに竹をお気に召さないときは、ドアの向こうの飼育員さんから別の竹が差し入れされます。
食べたあとは運動。パンダって木登り好きなのかな。
室内のほうには桃浜と交代で双子の桜浜がいました。寝てる。
ほほえんでるみたいでかわいい。ほっこりしますな。中国行ってもお幸せにね。
楓浜はまた食事タイム。
楓浜もほほえんでる(ようにみえる)。美味しい竹があったかい?
そして寝る。
外ではプチパレードが始まりました。パレードしてるパンダのキャラに統一感がないw
お昼ごはんは園内のレストランで。和歌山ラーメンとしらすご飯のセットをいただきました。豚骨醤油で美味しかったので、お土産用のやつも購入。
またブリーディングセンターのほうに行ってみます。彩浜も寝てる。
この日は永明はずっとバックヤードで外には出てきませんでした。あ~中国帰っちゃう前に見たかったのに残念!中国で穏やかな老後を過ごしてください~ -
続いてホッキョクグマやペンギンのいるエリアへ。いろんな種類のペンギンがいっぱいいて圧巻です。
微動だにしません。
パンダラブに戻ります。楓浜はタワーの上でまったり。この体勢のままずっと食べて出してを繰り返してましたw
外の結浜はずっと動き回ってました。
木に登ったり降りたりでんぐり返しをしたりとパルクールみたいでした。こんなに激しく動くパンダ、初めて見たのでかなり衝撃的でした。ずいぶんと荒ぶってたけど怒ってたのかな~。それともテンションが上がってただけなのかな?本人に聞いてみたい。
立ち上がると大きい。
閉園時間まで楓浜を見て帰ります。
パンダを見に行く、だけが目的の週末旅でしたが、まったりと楽しめたしリフレッシュできた旅でした。
南紀白浜(和歌山) の旅行記
PR