天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の平日。夫婦二人で京都駅発着の日帰りバスツアーに参加してきました。全国旅行割で、9,980円が5,998円に。さらに3,000円分のクーポンがもらえたので、実質1人2,998円でした!天橋立ワイナリーでのランチビュッフェ付き。天橋立行きバスツアーの旅行記が4Travelに載っていなかったので、初めて投稿します!

12月 京都駅→天橋立ワイナリー 日帰りバスツアー

2022/12/20 - 2022/12/20

ミリー

ミリーさん

平日の朝8:30。京都駅八条口アバンティ前に集合です。バスツアーなんて何年ぶりだろう…私達の参加するツアーの他にも、京都府北部でカニを食べるツアーなどが催行されるようでした。予想してたけど、年齢層は高め。気温0度。寒い…ここで身体が一気に冷えました。

ようやくバスに乗り込みます!参加者は32名で、コロナで座席数を減らしているのでこれで満席とのこと。旅行割のおかげなんでしょうね。外で待ってる間に身体が冷え切ってしまい、天橋立の自由行動では日帰り温泉に行こうと決心。

クーポン2人分、合わせて6,000円をゲット。今日中に使い切らないといけない&スーパーやドラッグストアでは使えないということなので、旅先で使い切りたいと思います。

京都市内から北部に向かうときは、必ず立ち寄るサービスエリア「味夢の里」。バスツアーでも寄るんですね。ってかここしかないもんね。この地域は雨や曇りの日が多いのに、今日は珍しく晴れてる。

小腹が空いたので、チーズケーキを購入。濃厚でとってもおいしかったです!味夢の里には、地元の酒蔵の日本酒や、農家直送の野菜や、宮津名物ばら寿司など、色んなものが売られています。

ガイドさんのうんちくを聞きながら、あっという間に天橋立エリアに到着。山には雪がうっすら!数日前にかなり降ったみたいです。

天橋立ワイナリーに到着。デッキにも雪。寒い…

ワイナリーに併設されている産直市場で、パンやにんじん、にんにくなどを購入しました。クーポンが使えました。

ワイナリーの2階にあるレストランでビュッフェランチ。天橋立ワイナリーに来るのが初めてだったので、私はここを一番楽しみにしていましたが、地下のワインセラーはどうやら本日作業中で見学できない模様…残念。

ビュッフェの内容は、焼きそばやからあげ、カレーなど、ファミレスレベルだったけど、地元の野菜を使ったお料理なども並んでいました。

天橋立ワイナリーのワインも飲めます。でもこの量で600円&800円。ちょっと高いな。そして、味が…うーん。

地元産のにんじんの天ぷらが一番おいしかったです。おやつにチーズケーキを食べたこともあり、おかわりせずに終了。食べ放題で損するタイプ。

こちらがワインメニューでした。赤も飲んでみたけど、ボジョレーみたいな感じ。軽いというか、若いというか、水っぽいというか。正直ワインにはあまり期待していなかったけど…

食事の時間は1時間ありましたが、私と夫はサクッと食べて建物内を散策。ワインの製造風景を上から見られるようになってるコーナーがありました。

今日はお休み?たまたま昼休み?

こちらがレストランの料金です。今回はバスツアーに含まれてるから利用したけど、プライベートでの再訪はないかなぁ。

1階の物販エリアに、白ワインソフトクリームがあったので、たべてみることに。200円で発酵途中のワインも飲めるとのことで、こちらも試しに注文してみました。

ワイン甘っ!!微発泡&低アルコールで飲みやすいけど、私達には甘すぎた…そして、ソフトクリームも量が多い…ほんのり白ワインの風味がして、味は悪くないんですが、とにかく多い。甘いものが好きな方にはおすすめです。

色んなワインがありましたが、お土産に買って帰って飲みたいというほどではなかったので、ここはスルーしました。

バスは天橋立ワイナリーを出発し、やまいちという海産物屋さんへ。その距離、数百メートル。これバスで移動する必要ある?ていうくらい近いです。お店に入る前に、甘酒と魚のすり身揚げ入りのスープが無料でふるまわれてました。

ここでの時間は20分。特に欲しい物はなかったですが、せっかく海沿いに来ているので、お店に入ってみることに。(そして結局買いました)

やまいちの独自開発の「桜干し」だそうです。味はみりん干しのような感じだけど、みりん干しよりふんわりしてて固くならないのが特徴らしい。試食してみたらおいしかったので、お土産にサバを1パック購入。

その後、バスは天橋立駅前に到着。ここで2時間半弱の自由時間となりました。朝に冷えた身体がずっと冷たくて、観光よりも温泉!と思っていたのですが、なんとこの日に限って周辺の日帰り入浴施設がお休み。ちーん。

平日の天橋立は人通りも少なく、どんよりしたお天気も手伝って、とても寂しい雰囲気です。お休みのお店も多い。そして、寒い。

レンタルサイクルで向こう岸まで走るのも、遊覧船に乗るのも、以前やったことがある&今回はワイナリー訪問が一番の目的だったので、天橋立ではやることがなく、とりあえず駅まで歩きました。

廻旋橋からの長め。船が通るときにはこの橋が動きます。土日やハイシーズン中は、観光客のために、船が通らなくても廻旋させてるそうです。この日は10時と16時の2回だったので、残念ながら見られませんでした。

外をうろつくには寒すぎ&見るものなさすぎで、30分程度でギブアップ。暖かそうなカフェに入って、1時間近くを過ごしました…。このぜんざいは、お餅がめっちゃフワフワしててとってもおいしかったです!

ぜんざいセットだけで1時間近く滞在させてくれたカフェ。ありがとうございました。残りの1時間はバスの中で過ごすという、ガイドさんもびっくりの客。笑
    だって寒かった…温泉にも入れず。
    でも、久しぶりに子どもたち抜きで夫婦ふたり旅ができて楽しかったです。