君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に膝をけがしてしまいました。本当は鋸山に登りたかったのですが、それは諦め、かといって、家に閉じこもっていては気分が落ち込むので、とりあえず、出掛けることにしました。<br />天気は晴天。風もありません。<br />夕方には東京で約束がありますが、それまでの時間、青春18きっぷで、なるべく遠くへ行こうと思いました。<br />前に行った館山がいいかな。渚の駅に行って、海と「さかなクン・ギャラリー」を見てこようと、考えていました。<br />しかし、乗り継ぎのために降り立った木更津駅で「久留里酒ミュージアム」のポスターを見て、急きょ行き先を久留里に変更。1両編成の久留里線に揺られて、のんびり列車の旅を楽しみました。

木更津で見たポスターを見て久留里へ

2022/12/25 - 2022/12/25

mar_har

mar_harさん

天気は晴天。風もありません。

木更津駅改札のところに、このポスターが貼ってあるのを見つけました。
    夕方からの約束の時間まで、今から行ったら、現地に2時間滞在できる!
    当初予定の館山に行ったら、君津駅での乗り継ぎに時間がかかるので、現地滞在時間は約1時間。
    だったら、行き先を久留里にしよう!と決めました。

木更津駅

久留里線はかわいい1両編成の列車です。

久留里線 乗り物

1両編成のかわいいやつ by mar_harさん

木更津駅から久留里線で約45分。久留里駅に到着しました。
    酒の町だけあって、各酒蔵の酒瓶が出迎えてくれます。
    あ、「酒の町」という前に、「水の町」ですね。
    おいしい水が出るから、酒蔵ができたわけです。
    小さな町に5つも酒蔵があるそうです。

久留里駅

久留里駅の外観。
    かわいい駅舎です。

久留里駅から徒歩1分のところに、久留里観光案内所があります。
    この中に酒ミュージアムがあります。

久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡

有料試飲と親切な案内 by mar_harさん

酒ミュージアムの中に入ってみるとこんな感じ。
    気分が高揚する!
    でも、酒はあとの楽しみに取っておくことにします。
    観光案内所の人に久留里の観光スポットについて、いろいろ教えていただきました。

久留里城に行ってこようと決めて、観光案内所を出ます。
    すると目の前に、久留里名水の水汲み場がありました。
    このとき、1人のおじさんがすごい量のペットボトルをもって、水を汲みに来ていました!
    驚きです。

久留里城に向かう途中、次の水汲み場に遭遇しました。
    こちらは、「高澤家の名水」です。

さらに歩みを進めると、今度は「田丸家の名水」に遭遇。

観光案内所の人に「久留里城までは案内が出ているので、わかりやすい」と言われていましたが、本当にその通りです。

こちらは、いわゆる「名水」として指定されているものではないのですが、すでに人が住んでいなさそうな民家の庭から、水がドバドバと出ていました。
    これも自噴している水なのでしょうね。

また次の案内が出てきました。
    これなら、迷うことはないですねー。

と、ここでもまた、民家から水がずっと出続けている!
    ずっと出続けているのだから、これも水道や汚水ではないでしょうね。

このトンネルとくぐると、久留里城です。

久留里城は、天守閣まで上り坂が続くので、杖が置いてありました。
    親切ですね。
    ちなみに、この手前に駐車場があるのですが、足が悪い方は、上まで車で上っていいと書いてありました。

駐車場が海抜55m、本丸が145m。
    ということは、上るのは90mですね!
    というか、内陸なのに、海抜、低い~。

天守閣・資料館に行く道は、こっちにもあるみたいですが、通行止めになっていました。
    そうでしょうね、これだけ荒れ果てていれば。
    ヤマビルも出るみたいです。ま、この時期はいないだろうけど。

さらに上っていくと、こんな説明書きが。
    久留里城は雨城とも呼ばれているそうです。
    築城後、3日に1回の割合で雨が降ったからだそうです。

こちらは久留里城の歴史。
    「永禄7年(1564年)、久留里城を支配していた里見氏は、北条氏に敗北、一時期、久留里城は北条氏のものになる」のそうです。
    ついこの間まで、NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を見ていたので、「北条氏」と聞くと、ドラマのことを思い出してしまいます。

さらに進むと、ここで道が二手に分かれました。
    右の道は、眼下に三の丸跡が見えると書いてあるので、そちらの道を行くことにします。

「眼下に三の丸跡が見える」という場所に着きました!

しかし、うーん、心の目で見ますが、「三の丸跡」というのが、私にはちょっとイメージできませんでした。

せっかくなので、久留里城址資料館にお邪魔することにします。
    コロナ対策のため、手のアルコール消毒をし、受付で「どこから来たか」「発熱していないか」の確認があります。
    入館は無料です。

君津市立久留里城址資料館 美術館・博物館

久留里城址資料館の中です。
    1階には、久留里城の模型がありました。
    資料は2階に展示されています。
    縄文・弥生時代の遺物から、戦国時代の甲冑など、いろいろな展示品がありましたが、2階は撮影禁止でしたので、写真はありません。悪しからず。

資料館を出てさらに進むと、天守閣があります。
    青空に白壁が映えますね。

天守閣の隣りにあったのが、本丸・天守台跡。

天守閣の中に入って、階段を上っていくと、本丸・天守台跡を上から見ることができました。

久留里城天守閣からの景色です。

こちらも久留里城天守閣からの眺めですが、こういう景色を見ると、山が深く感じるなー、千葉って、周り中、ほぼ海なのに、ちょっと入ったところにはこんなに山があるなんて、すごい地形だなーと思うのでした。

久留里城を後にして、駅方面に戻ります。
    これ、なんだかわかります?
    民家の庭の焚火あとです。
    久留里城に向かっていたときは、まだ、燃やしていたんですけど、帰るときはもう終わっていました。
    私が子どもの頃は、実家でも焚火をやっていましたが、今はご近所の迷惑になるから、なかなかこういう景色を見ることはなくなりました。

行きとは違う道を行きましょう。
    こちらは、吉崎酒造。
    久留里でいちばん古い酒蔵だそうです。

吉崎酒造 専門店

そして、こちらは、藤平酒造。
    吉崎酒造と比べると、モダンな感じですね。

藤平酒造 専門店

藤平酒造の前には、「藤平酒造店前の名水」がありました。

駅に近づいてきました。
    こちらは、駅近くの細い通り。
    なぜわざわざここに入ったかというと・・・

こちらのお店を確認したかったからです!
    上の通りの中で、私が通ったときに唯一営業していた喜楽飯店、口コミを見ると、安くておいしいらしいですよ。
    今度、時間があるときに寄ってみたいと思います。
    ここを歩いていた頃の私は、酒ミュージアムの時間が気になっています。

喜楽飯店 グルメ・レストラン

そして、戻ってきました、久留里観光案内所内の酒ミュージアム!
    でも、電車の出発まであまり時間がないので、そそくさと3種を選びます。
    ちなみに1種200円。3種頼むと、久留里の水が付いてきます。
    左から藤平酒造の福祝、須藤本店の天乃原、吉崎酒造の吉壽です。
    右に従ってだんだん力強い味わいになっていくように並べているので、左から飲むように言われました。
    それで、最初に飲んだせいか、藤平酒造の福祝がおいしく感じました。
    酒ミュージアムでは、瓶に入った日本酒を購入することもできます。

久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡

有料試飲と親切な案内 by mar_harさん

戻る時間になりました。
    久留里駅から、また、かわいい1両編成の列車に乗ります。
    久留里、とても気に入りました。
    今度はもっと時間があるときに来たいです!

久留里駅