土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県は東京から一番遠いところという印象があったが、まさしくその通り。だが、予土線四万十川沿いの景観は大変良かった。<br />今日は高知市から予土線を経由して、宇和島まで。<br /><br />2023年12月17日<br />岡山前泊755―834坂出840―1037高知1142―(あしずり3号)1247窪川1321―(予土線:しまんとグリーンライン)1557宇和島;泊<br /><br />二泊三日程度の休暇しか取れないので、何回かに分けて四国にやってきた。今回の対象未乗区間は、佐川から宇和島経由、松山まで。以前来たときはまだ予土線がなくて、佐川から国鉄バスで松山に抜けた。予土線は終始、主に進行右手に四万十川を見ながら進む。ところどころにある集落を通り、宇和島にたどり着く。<br />宇和島は海に近い町なので、うまい魚料理を食べさせそうなお店を探しながら街を歩いたが、満席の店が続き、4軒目でカウンターに座れた。そういえば今日は忘年会シーズンの真っ最中の土曜日。店がガラガラでは困る。出てきた刺身盛り合わせは、こちらの希望も加えてくれた美味しいものだった。板さんと今日は忙しくて結構ですねと向けると、去年はコロナでさんざんだったけど、やっとお客さんが戻ってきたと言っていた。<br />今回の四国旅行では、全国旅行支援が使えてよかった。宿代割引と地域限定クーポンが使えたが、宇和島でも恩恵に預った。<br />

高知県JR 線乗りつぶし:土讃線、予土線(しまんとグリーンライン)

2022/12/17 - 2022/12/17

Scott

Scottさん

今日は高知市から予土線を経由して、宇和島まで。

2023年12月17日

JR特急 JRローカル

高知駅で買ったカツオのたたき弁当。
    生ものの駅弁は珍しい。賞味期限は夕方まで。

駅の食堂で食べる時間がなく、ホームで買えて食べることができたのは良かった。

高知駅から乗車したあしずり号。

高知市内電車(土佐くろしお鉄道軌道線)
    高知市内を網羅している。

窪川駅から乗車した各駅停車。
    夏のシーズンにはこの後ろにトロッコ車両をつないで観光列車として運航するようだ。

窪川駅。駅右手にうなぎ料理屋があった。四万十川産のうなぎだろう。

予土線土佐大正駅にてホビートレインとすれ違う。
    車内にトイレはないが、途中駅で10分くらい停車するので、駅に出て用を足せる。

若井駅の先で、土佐くろしお鉄道中村線(直進左へ)と分かれるポイント

しまんと川の景観が続く。

四万十川。沈下橋も何橋か見ることができた。

四万十川。

四万十川

宇和島駅で待機していた特急列車。

全国旅行支援で、宇和島のホテルからもらったクーポン券