松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさん、奥様、奥様の妹H子さんに、お誘いいただいて、島根旅にいってきました~♪<br />島根、美味しいものいっぱい、人が優しい(どこに行っても感じますが)、2回目でも行ったことないところが満載で、楽しかったです!<br /><br />帰った次の日が、大雪だったようで、タイミングもバッチリでした。<br /><br />1日目は、電車乗り継ぎで松江へ。レンタカーでベタ踏み坂こと、江島大橋、由志園のライトアップにつれていっていただき、美味しい晩御飯にも大満足でした♪

JOECOOLさんご家族と行く島根☆1日目☆江島大橋・由志園のライトアップ

2022/12/11 - 2022/12/13

ガブリエラ

ガブリエラさん

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

朝、9時頃にH子さんが迎えにきてくださるので、6時半に起きました♪

朝焼けが綺麗!

だんだんと朝日がでてきました♪

9時にH子さんが来てくださり、JR星田駅近くでJOECOOLさんと落合い、星田駅へ。
    奥さまは、すでに星田駅で待ってくださってました♪

新大阪まで電車で移動します。
    西日本グリーンパスなので、星田から使えます。

新大阪駅で、それぞれ電車で食べるランチを購入します。
    私は、このサンドイッチを新幹線の中用と、やくも内で食べるお弁当を購入。
    試食で、「花ラング」も、いただきました♪

みずほ607号、グリーンです。
    私とJOECOOLさんは、一番前の席です。
    広々~!!!

岡山で、やくも11号に乗り換えます。

JOECOOLさんと、やくもの顏を撮りに、走りました!

グリーンの車内

ここでも、一番前の席でしたよ♪やくもは、むちゃくちゃ揺れます。

グリーンは、2-1の座席で広いです。

一号車の一番前なので、前は運転席!
    見えたらいいのにな~(^_-)-☆

お!マリンライナーが停まってる!

出発したら、買っておいた栗おこわ弁当♪

なかなかおいしそうでしょ!!!

新大阪でいただいた試食の「花ラング」は、JOECOOLさんに、差し上げましたよ♪
    おいしかったそうです!

座席があまりにもすいてるので、ぱちり♪

無事に、松江駅に到着です。駅から地下の駐車場を通って、今日から連泊のグリーンリッチホテル松江アクロスへ。とりあえずチェックインして、荷物を置いてから集合です。

ちょっとの時間で、とりあえず部屋の写真を♪

禁煙ツインをシングルユースです。

新しいホテルなので、とても綺麗です。

トイレは、半独立でお風呂がセパレートなのが嬉しいです!
    ガブは、まずお水まわりの清潔さが、ホテル選びの第一条件で、JOECOOLさんの奥様と同じなので、いつも素敵なホテルを探してくださって、本当に感謝感激なのです。

お風呂

とっても綺麗です。

近くのレンタカー事務所で、手続きして、JOECOOLさんがホテルの前に車をつけてくださいました。

外は、雨が降り始めています。
    おかしいな・・晴れ女なのに・・・

では、べた踏み坂という異名を持つ「江島大橋」へ。

まず、坂を通りすぎてから、戻って撮影ポイントへ!

車に乗って通る分には、そんなに急には感じません。

下りも、車に乗ってるとあまりわからないです(*^-^*)

車がいないと、余計にわからない勾配・・・

なんだか、いっぱい撮ってるけど、順番わからなくなってきた(;^ω^)

とりあえず、べた踏み坂なのです!!!!!

この頃には、土砂降りで、ガブは奥様、H子さんと車でお留守場です。
    JOECOOLさんは、レインコートを着て、撮影にいかれました。

ちょっと小やみになったので、JOECOOLさんと外で撮影♪
    これは、私のカメラでJOECOOLさんが撮ってくれたので、綺麗に写ってます!

では、次は由志園へ。

ここで、イルミネーションを見るんです( *´艸`)

ブレブレ写真、申し訳ないです・・・

由志園のあたり、大根島は、朝鮮人参で有名らしく、いろんなものが売っています。
    ハンドクリームとか。

ってか、なんでこんな写真がぼけてるんだーーーーーーー!

わ、可愛い♪
    まだ、建物の中ですが、クリスマスの飾りつけがあります。

映画の宣伝があります。
    島根で撮ったのかな?!

では、建物を出て、イルミネーションのほうへ♪

足元の雪の結晶が綺麗!!!

踏むのがためらわれるほど、綺麗です!!!

しつこく撮る♪

さあ、では庭園のイルミネーションへ(^^)/

といいつつ、もう一枚♪

写真だと、結構明るいですが、わりと暗いので、足元注意です!

まだ紅葉が見られるんですね♪

自然と灯りがいい感じです。

雨あがりは、ちょっとぬかるんでるところもありますが、気にならないくらい綺麗です。

光が、上下に移動してるんですよ。

青のLED綺麗ですね!!!

• 消えたり、ついたりします(*&#39;▽&#39;)

消えたり、ついたりします(*'▽')

色も変わるんですよ!!!

キラキラキラ♪

グラデーション!!!

チューリップのつぼみみたい( *´艸`)

うお!何のかたちかな?!

鶴?!

草間彌生さんの水玉を、思い出しちゃいました。

色とりどりの傘♪

うお!和の世界ですね♪

アーチのようなところをくぐっていきます。

うわ~♪光の森ですね!!!

光の中を、進んでいきます。

奥には、ななにがあるんだろ?!

なにか、光で作られてます。

奈良県民は、こういう形を見ると、ついつい「古墳?!」って思っちゃいます( *´艸`)

キラキラ~!!!!!

こういう、青の世界好き♪♪♪

お花が咲いてますよ!

天井も、すごいです。

花札が、並んでますよ♪

• どれだけ、お金かかってるんだろ?なんて、ついつい下世話なことを考えてしまうガブ(*&#39;▽&#39;)

どれだけ、お金かかってるんだろ?なんて、ついつい下世話なことを考えてしまうガブ(*'▽')

光は、色が変わる場所が多いです。
    とっても綺麗です。

再び、青一色♪

カラフルです~!

紫も、好き!

足元は暗いですが、光のおかげで、歩けています。

イルミネーション見るのは、数年前に行ったハウステンボス以来だ~(^^)/

お!!!!!

富士山が♪

雨は、時々小雨が降るくらいでした。

天候のおかげで、人も多くないです。

右のは、つぼみかな?

由志園、いいところだ~♪

では、屋内展示のほうに向かいます。

ここは、牡丹の館です。

他に、2人しかいなくて、ゆっくり回れます。

お!日本庭園になってるんですね。

真っ赤なのは、鮮やかですね。

白いのは、可愛らしい♪

薄いピンクのは、可憐ですね!

ここも、和の世界ですね!

このような展示になっています。

由志園は、牡丹で有名なんですよね。

見られてよかったです(#^.^#)

牡丹

この、鳥のような飾りつけはは?!

こちらは、美しいです。

お名前が、書いてありました。

これ、好き~!!!!!

では、車に乗り込み、まずはホテルへ。

ディナーは、駅近くの居酒屋さんで!
    名前は、わかった時点で、書き込みます(汗)

まずは、かんぱーい!!!

お通し

店員さんの感じがよく、お料理も、どれも美味しかったです。

タコ!うまうま~♪

タコの唐揚げ!

これ絶品!!!

出汁巻きも、お味がいいです。

つくねの上に、選んだ具材がのっています。
    私は、しいたけと、ナスだったかな?

さばご飯

本当は、他のお魚をたのんだのですが、売り切れてたので、さばにしました。
    美味しかったです。

他の方が帰ったのでお店の中をぱちり♪

JOECOOKさんが頼まれた、ラーメン。
    おいしかったそうですよ!

松江駅近くのビルのイルミを写して、ホテルへ。

• ムロろ~んさん 2023/01/31 22:29:35
    グリ~ングリ~ン♪
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ~んです。
    鉄道もグリーン車!
    ホテルもグリーンリッチ何とか\(◎o◎)/?
    グリーンにこだわった旅だったことに今更ながら気が付いたわ!
    JOECOOLさんのこだわり、さすがです(´艸`*)。

ムロろ~ん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2023/02/01 17:44:19
    Re: たしかに、グリーンづくしだわ~(^_-)-☆
    ムロたん☆

さっそく見てくれて、ありがとう!!!

本当、気づかなかったけど、グリーンづくしだったわ!
    私、緑好きだし~(笑)
    JOECOOLさんのチョイス、いつもナイスなのよ♪

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ