五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が受けられる今年最後の旅行です。<br />FDAを借り切って長崎県の五島列島へ行こうと思い申し込みました。<br />初日から良い天気に恵まれ、ダウンを着ていきましたが全く必要ありませんでした。<br />五島列島は昔キリシタンが沢山住んでいるとして、随所に教会が建っています。<br /><br />バスは2台に分かれて、別行動です。なるべく同じところでかち合わないようにスケジュールを組んでありました。<br />そんなに沢山受け入れる施設が無いので2班に分けたそうです。<br /><br />1号車の現地ガイドは元教員をやっていたお爺さんでした(笑)時々話が途切れることがありました。(70歳を過ぎているとか?)<br /><br />2号車のガイドは若くて可愛い女性でした・・・・・そちらの方が良かったのに?(年をとっても考え方はエロ爺でした)

往復FDAチャーターで行く五島列島めぐり3日間(初日)

2022/12/08 - 2022/12/10

広州ヒロ

広州ヒロさん

全国旅行支援が受けられる今年最後の旅行です。

そんなに沢山受け入れる施設が無いので2班に分けたそうです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

久しぶりに県営小牧空港からの出発です。

これもおなじみの光景です。

FDA5411便9:35分定刻の出発です。
    (とはいってもチャーター便ですので時刻表には載っていませんが)

タラップを登ります。

瀬戸内海を眼下に見て、ほぼ満席の状態で飛行します。

到着しました!「五島福江空港」

「五島つばき空港」と言う別名が付いています。

しかし正しくは「福江空港です」

世界遺産に登録されたそうです。

「コンカナ王国と名がついた、リゾート施設へ!
    此処で昼食です。

お客さんは皆無です!
    私達のみです・・・・・

湯も足湯もやっていませんでした。

レストランへ入っていきます。
    普通にこれだけの人数を収容できるレストラン島の中には殆どありません。

レストラン内部。

食事は美味しかったです。

バイキングより定食方式のほうが食べ過ぎずに良いですね!
    あご汁のうどんは美味しかったです、だしまで飲んでしまいました。

プールも寂しそう。

こんな感じのリゾート地になっています。
    勿論宿泊施設も整っています。

何故かマーライオンが!しかし水は出ていませんが!

今日はこのバスにてお世話になります。

最初にやってきた所は「西海国立公園」魚津が埼です。

遣唐使船の寄港地を記念して建立されたとか。

記念碑「遣唐使船寄宿地」

景色は綺麗ですね

風が強くて木々がこのように横に伸びています。

此処にも。

車窓から「教会」が!

遣唐使ふるさと館へ・・・・特に何もなくお土産屋さんでした。

遣唐使船の模型が展示されていました。

五島列島の紹介

次に高浜海水浴場へ

日本の渚百選にも選ばれたところだそうです。

白銀色の砂浜とエメラルドグリーンの海がキャッチフレーズだそうです。
    夏に来ると良いんでしょうね!

海は綺麗です

引き潮のためイマイチですが、満ち潮の時のコバルトブルーの海はとても綺麗だそうです。

井持浦教会・ルルドに来ました。

かつて、大村藩からの移住キリシタンが潜伏し、五島藩が塩造りの竈場で働せたという地区です。
    1897年建立のレンガ造教会が台風で倒壊し、1988年にコンクリート造の現教会となりました。
    当時の五島列島司牧の責任者ペルー神父は、1891年、バチカンにこのルルドの洞窟が再現されたと聞き、五島の信徒に呼びかけて島内の奇岩・珍石を集め、1899年、日本で最初のルルドを作りました。この霊水を飲むと病が治ると言われ、日本全国の信者の聖地となっています。(五島列島観光サイトより)

フランス南西部,ピレネー山麓,オート・ピレネー県の町。家電工業などが行われる。1858年聖母マリア出現の奇蹟が起こったと伝えられ,聖母を目撃した娘が触れた岩から泉が湧いたといわれる。この泉は〈ルルドの泉〉として知られ,付近に教会が建てられ毎年約200万人の巡礼者があるそうです。
    それを模したもの?

教会内部は撮影禁止と言うことでしたが、窓が開いていたのでそこから一枚!失礼しました。
    ヨーロッパの素晴らしい教会は中に入って写真撮り放題でしたが、何で入ることも写真もダメなのか理解が出来ません。
    特に見たいとも思いませんが・・・・・・

次に大瀬崎断崖展望所にやってきました。

確かにすごい景色です。

雲が邪魔ですね!夕日が綺麗だったのに!

本日のホテルです、裏口から入りました。
    バスの止めるところがない為かな?

正面に回ってみました。「五島椿ホテル」と言うところです。

フロント

少し狭いですが、綺麗でしたので泊まるだけですのでOKです。

TVも大きめ

バストイレ、大浴場が無いので部屋の風呂で。

ベランダも付いています。
    夕食の時間まで、しばし部屋で休みます。

夕食会場は3分ほど歩いたところに立派なホテルがあって、「カンパーナホテル」
    と言うところで、天皇皇后が宿泊されたとか!

福江ロータリークラブになっていて、我らが泊まっているホテルも同系列とか。

夕食会場の様子。

沢山並んでいます。

あごだし汁のうどんはここでも頂きます(名物だそうです)
    トビウオからのだし汁だそうです。

添乗員からの情報で近くの教会の電飾が綺麗と聞いたので、早速行ってきました。
    近くはありませんでした、20分ぐらい歩きました。
    やはり夜になると寒いです。

ホテルに戻ってお風呂に入って寝ます。
    明日はこのクーポン券を使ってお土産を買いまくります!