2022/12/07 - 2022/12/12
貴弓さん
今回は、豆花とパパイヤミルク(現打果汁)を堪能する旅行です。
本場の豆花はやっぱりおいしい!日本では飲むのは難しいパパイヤミルク!
そして、台湾の芋に目覚める!
台北はずっと雨が降ったり少しやんだりの繰り返し。
私が先に行って後で妻さんと合流する、充実した旅行でした。
今回は羽田から松山空港へ。
席は最後尾から2列目。3人シートで自分以外は座らず、シートも倒せて快適。
帰路の台湾の方々はお土産をいっぱい買っていて、機内の収納棚はどこもいっぱい。私の収納棚も誰かのお土産でいっぱいでした。
お買い上げありがとうございます。 -
今日から2泊するのは、リド・ワイコロア・ホテル。
大安森林公園駅すぐ。近くにはスーパーやおいしいコーヒー屋さんがあります。
エレベーターで昇る途中、壁面に聖母子と天使の絵があります。そういうコンセプトなホテルなんですね。
部屋に入ると、別の部屋の扉の開閉がよく聞こえます。 -
トイレはウォッシュレットではないですが、トイレットペーパーは流せます。
バスタブ付きです!
結構深くて足も延ばせてかなりいい。
全室ジャグジー完備と予約サイトには記載されていますが...? -
先ずは、空港で配られたコロナ検査キットを使ってみます。
ワクチン打っていてもドキドキするもんです。
やり方は皆さん言及されているので省きます。
説明書には検査結果に15分かかるとの事ですが、4分かからずに結果が出ましたよ。結局台湾では一回も確認されませんでした。
帰国した時のほうが手間だった。 -
記念すべきこの旅一杯目は、新規開拓で大安駅近くの山水伯豆花さん。
小豆豆花。 45元
優しい味です。豆花といえば小豆。
やっぱり台湾の豆花おいしいわ~。
日本でも豆花食べれるけど、台北まで来て食べる豆花めっちゃおいしい! -
店内の様子。
いらっしゃった女性が店長さんで、おじいちゃんの味を引き継がれている。とテーブルにある日本の雑誌の切り抜きに書かれていました。
引き継いでくれてありがとう。
台北(台湾) の旅行記