京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランを立てずに京都へ行ってきました。<br />かなりゆるゆるですが、たまにはそんな旅もありかな^^

気の向くままに、京都を歩く!

2022/12/25 - 2022/12/26

みずきちさん

プランを立てずに京都へ行ってきました。
かなりゆるゆるですが、たまにはそんな旅もありかな^^

新幹線で京都へ向かいます。
    富士山がばっちり見えました。

途中で虹が!

京都駅に到着後、ホテルに荷物を置いて
    早々にバスに乗り込みます。

清水寺に行く前に腹ごしらえ。
    お寺近くのうどん・蕎麦屋さんへ。
    (名前をチェックしていなかった…)

シンプルで柚子の香りもして美味しかったです。

私はきつねうどん。

連れは肉うどん。

清水寺です。

麓には観光客がたくさん!

三重塔。

清水の舞台からの景色。

こちらのフォトスポット(?)にも
    人がたくさん!

この後は徒歩で三十三間堂まで行き拝観してきました。

まだまだ観光予定でしたが、
    雨が降ってきたのと、寒さが非常に強くなったため
    駅ビルに入ってお茶にします。

ポルタにある神座珈琲。
    ドトールの上級ラインみたいです。

京都に来たらたまごサンドが食べたかったので、
    ここで食べておきます。

一緒にホットケーキも。

外はもう暗くなっていたので、
    ホテルにチェックインします。

クリスマスだったのでツリーがありました。
    可愛い。

ラウンジ。

17時半までは併設のレストランで
    ソフトドリンクが頂けたようです。

宿泊フロアに上がってきました。

廊下。

お部屋に入ります。

水回り。
    洗面台とお風呂が分かれているタイプ。

お風呂、広い!

大浴場に行きましたが、
    人が多かったのでこちらを利用した方が
    くつろげたかも。

洗面所もきれいです。

アメニティ類。

お手洗い。

ベッド!枕3個つき。

テーブルと椅子のセットはあると嬉しいです!

赤いアクセント色が日本らしいですね。

グラス類。

お茶セット。
    木箱の中に紅茶と緑茶が入っていました。

そしてバルミューダのポットがとても使いやすい。

部屋着は可愛らしい作務衣が付いていました。
    こちらを着て館内を歩いても良いとのこと。

ホテルで一休みした後、
    駅ビルにある定食屋さんへ夜ごはんを食べに行きました。

鯖が食べたくて、こちらをチョイス。
    京都感は蒸し野菜にまかせた!

連れの湯葉丼。
    これもいいな~。

お腹いっぱいになったので、
    ホテルへ帰って就寝です。

朝食は併設のレストランにて。

3段重のおかずに加え、
    その他はビュッフェから取ってきます。

和かと思いきや洋も多くて
    パンでもご飯でも合います。

ご馳走様でした。

チェックアウト後、連れとは京都駅でお別れ。

まずは歩いて錦市場へ向かいます!

錦の文字が見えてきました。

結構混んでて、お土産は駅でいいか~と
    後回しにしてしまったけどやっぱり何か買いたかったなー!

早々に錦市場を後にし、
    次は以前から行きたかった器のお店を目指します。

歩き進めていくと京都御苑に着きました。

雨もパラパラしてきたので、
    御所に寄ることとします。

広い。

広い。

広いー!
    そして月曜は休館日だー!

めげずに歩みを進めます。

ついに鴨川まで到着。

ここから平安神宮のある岡崎エリアに行ったのですが、目的のお店は年内の営業を終了しておりました><

京都おうち さん、次は行きたいなぁ。

平安神宮エリアに行くからには、と
    事前に美味しいうどん屋さんをリサーチしていました。

おかきた さんです。

月曜の13時頃ですが、行列が!
    40分程並んでお店に入れました。

贅沢に天とじうどんにしました。

やっぱり関西のうどん美味しい!!
    これを食べるだけでも歩いた甲斐あった~、、。

バス停の手前に京セラ美術館がありました。
    立派な建物!
    そしてこちらも休館日。

帰りはバスに乗って、京都駅に行きます。

お土産探しにひたすら迷ってしまい、
    ひとまず一服。

うどん屋さんもそうだけど、
    こちらも店員さんの接客が暖かくて和んだ…

観光地って疲れるだろうに、すごいなぁ。

お土産には白味噌、千枚漬け、柚子唐辛子、辻利のチョコクッキー、お茶缶、マニキュアを購入しました。

そして新幹線で食べる夕食がこちら。

じゃーん。

あまり観光スポットには行けなかったけど、
    気の向くままにブラブラするのも楽しかったです。