多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2度目のみちのく潮風トレイルは仙台フェリーターミナル経由で北上し、貞山運河沿いに塩竃を目指す。<br /><br />夜は、石巻グランドホテルでフレンチレストランのフルコースを堪能し、一人クリスマス会と忘年会を楽しむ旅。

フレンチでクリスマス会・ブリティッシュで忘年会/みちのく潮風トレイル12.5Km

2022/12/25 - 2022/12/26

キューロク

キューロクさん

JRローカル 私鉄 徒歩

今回も旅の始まりは前回同様に仙石線の中野栄駅から。

仙台港フェリーターミナルまでは歩いても意外と近いということが分かった。

名古屋行き「いしかり」が出港準備中。

港湾地区は道幅が広く、高層建築が無く、人通りも無く、車も少ない。

苫小牧埠頭

あれっ!ここはどこ?

モスク?

あれっ!ここはどこ?

かなり古そう。

念仏橋を渡り切った所から道をはずれて東に進路をとる。

貞山運河沿いの道を行く。

冬の装いを右手に見ながら北上を続ける。

2時間ほど歩いたので休憩。

12時過ぎなのにもう斜光が発生。
    これも真冬だからこそ。

多賀城市と塩釜市の境界あたりを行く。

美味そうなラーメン屋を発見。

名物野菜たんめんを。

マリンゲート塩釜は数百メートルほど離れたイオンモールと空中回廊で結ばれている。

津波対策と見た。

津波発生時にイオン屋上から撮った写真を思い出しながら本塩釜駅を目指す。

本塩釜駅到着で今回のみちのく潮風トレイルはコンプリート。

石巻への行きは仙石線で、帰路の仙台までは仙石東北線で行ってみることにした。

石巻グランドホテルにチェキン。

入浴後早速、クリスマス会を開催。

東松島にんじんのカプチーノ仕立て。
    カナッペには地元産のオリーブを載せて。

脂ののった鰆を60度のオイルで調理したそう。

ソースも地元産オリーブをペーストしたものとか、

リンゴの冷製スープ

トリュフ薫るあわびは、にんにくの風味とレッドペッパーの香りが食欲をそそる。

蔵王牛もも肉のロティ 野菜のグリエ エビス薫るソース

仙台牛はサシが強いので「当店」では蔵王牛を使用しているそう。

通常のフルコースのデザートとは違って、特別にクリスマスバージョンだそう。

桃生町北限の茶葉を使用した氷だしの深蒸し緑茶。

美味い!

宴はさらに続く。

部屋に戻って泡盛の八重泉をロックで。

つまみはルームサービスで、fish-and-chipsとピクルス。

今年もお世話になりました。

皆さん、良いお年を!!