新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半では日本一のモグラ駅に行ったかずりんごさん。越後湯沢駅に戻ってきた所から始まります。日本一海に近い駅に向けて後半スタートです!

日本一のモグラ駅と日本一海に近い駅に行った話(後半)

2020/11/23 - 2020/11/23

かずりんご

かずりんごさん

越後湯沢駅に戻ってきて見たかったものがこちら!
    現美新幹線です。「走る美術館」と呼ばれ、2020年の12月に運行を終了しました。これがどうしても見たかった…

列車とは思えないデザインです。まさにアートですね(素人すぎる感想ですみません)。

こちらは鮮やかです。本当は各車両の中も写真を撮りたかったのですが、お客さんが多すぎて諦めました…
    出発を見送って再び改札を出ました。

ぽんしゅ館入口です。お酒が入って完全に出来上がっている状態ですね。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

名物爆弾おにぎり(明太子)を買いました。値段は690円でした。容器に収まらない!

雪ん洞 グルメ・レストラン

見た目は良い意味で爆弾という感じ。実際に爆弾は見たことないですけど、多分こんな感じですよね。

日本一海に近い駅に向けて越後湯沢駅を出発(上越線、信越本線に乗車)。この駅は上越線の上越国際スキー場駅です。仮名表記の長さが1位の駅になっています。

上越国際 スキー場

越後湯沢駅から2時間30分ほどで着きました。ここが「日本一海に近い駅」と言われている青海川駅です。

青海川駅

ホームの向こう側はすぐに海です。本気出せば海水浴が出来そうです。

高架橋を渡って外に出るタイプの駅です。

この写真が個人的には1番好きです。線路、駅名標、ホーム、空、海などなど全てがバランス良く収まっている気がして好きです。少しだけ陽の光が出ているところが逆に良いかもしれません。

「日本一海に近い駅」という幕もありました(見づらくてごめんなさい)。

駅舎はこんな感じです。交番みたいじゃないですか?

列車の本数は1時間に1本ぐらい。早朝、昼、夜が少ないぐらいですね。そろそろ時間なので長岡駅まで向かいたいと思います。

1時間ほどで長岡駅に到着。

長岡駅

長岡駅前の様子。さすが花火の町。

駅前に長岡城の本丸跡地があります。左奥には石碑もあります。

長岡からは新幹線で帰ります。

長岡駅の通過線はあまり使われていません。そのせいか、手前の線路の方が綺麗に見えます。

MAXとき348号で大宮に帰ります。こちらも行きのMAX号同様で既に定期運行を終了しています。