米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて足立美術館を訪れてみました。<br />羽田発の飛行機が乗務員の乗り継ぎ遅れで出発・到着ともに遅延が発生。<br />さらに米子駅から安来駅への山陰本線も倒木で遅延が発生。<br />予定していた時間通りにはいきませんでしたが、雪の足立美術館を堪能しました。<br />夕食にはカニを堪能。<br /><br /><br />往路:12/24   ANA383 HND  09:20 - YGJ 10:45<br />           ゲート508 10:04出発-12分地上走行-10:16離陸<br />                  11:17着陸-5分地上走行-11:22 ゲート3着 <br /><br />復路:12/25   ANA1088 YGJ  14:25 - HND 15:45<br />           ゲート2   14:45出発-10分地上走行-14:55離陸<br />                  15:53着陸-12分地上走行-16:05 ポットト83着 <br /><br />宿:<br />12/24-12/25<br />   ANA Crowne Plaza Yonago<br /><br />1日目(12/24):羽田空港-&gt;米子空港-&gt;米子駅ー-&gt;安来駅-&gt;足立美術館-&gt;安来駅-&gt;米子駅-&gt;ホテルチェックイン-&gt;夕食(雲海)<br />2日目(12/25):米子城址散策-&gt;高島屋^-&gt;昼食(米蔵)-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;米子駅-&gt;米子空港-&gt;羽田空港

2022年12月 米子 1泊2日

2022/12/24 - 2022/12/25

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

初めて足立美術館を訪れてみました。
さらに米子駅から安来駅への山陰本線も倒木で遅延が発生。
夕食にはカニを堪能。

往路:12/24 ANA383 HND 09:20 - YGJ 10:45
11:17着陸-5分地上走行-11:22 ゲート3着

復路:12/25 ANA1088 YGJ 14:25 - HND 15:45
ゲート2 14:45出発-10分地上走行-14:55離陸
15:53着陸-12分地上走行-16:05 ポットト83着

宿:
12/24-12/25
ANA Crowne Plaza Yonago

1日目(12/24):羽田空港->米子空港->米子駅ー->安来駅->足立美術館->安来駅->米子駅->ホテルチェックイン->夕食(雲海)
2日目(12/25):米子城址散策->高島屋^->昼食(米蔵)->ホテルチェックアウト->米子駅->米子空港->羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

太陽は反対側から昇っているのですが…。まるでこの写真の右側から日が昇っているかのようです。

東京ディズニーランド テーマパーク

ディズニーランドからリムジンバスに乗ります。

何とバスは貸切状態。他に乗客はいませんでした。

米子行きはバス移動。8時30分に天候調査後に出発が決まるらしい。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あっ、新しい!?自販機でカレーパンなどが購入可。

出発すると信じてセキュリティチェックに進みます。

クリスマスリース。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ツリーもあります。飾りが飛行機などっていうのがいかにも。

メモ用紙をいただきたかったのですが、切らしているとのことでステッカーをいただきました。

スターウォーズジェットに再会。乗る機会は…、ない。

グリーンの塗装のANA機を発見。こちらも乗ったことないなぁ。

バスラウンジ508からバス移動。

あら~。搭乗予定時刻、未定!25分遅れの出発に変更になりました。

搭乗機まではバス移動。

グリーンのANA機のすぐ近くを通過。

本日の搭乗機です。

機内の様子。

富士山が見えました。

サンドイッチとスープ。

米子鬼太郎空港に到着。飛行機に乗った鬼太郎さんに迎えていただきました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

10時45分到着予定が、11時20分の到着。伊丹空港に着陸か羽田空港に引き返しの事態にならなかったので良かったです。

空港の天井を見上げたら!こちらの絵が。

空港バスは11時40分発となりました。自販機でチケット購入。

バスにもゲゲゲの鬼太郎と仲間たち。

空港バス(米子鬼太郎空港) 乗り物

米子駅到着。駅前にあるオブジェ。

米子駅

予定していた電車には乗れず。特急が倒木の影響で遅れていて、その電車に乗ることにしました。ホームにあった椅子。

階段にも絵が。ねずみ男さん。

この電車、気になるけれど…。乗る電車ではないので先を急ぎます。

乗車券200円、特急券760円。でも、電車が無いので乗ることにしました。

こちらには鬼太郎と目玉おやじさん。何だか楽しい駅です。

12時30分近くですが、11時19分発の電車待ちです。倒木の影響での遅延らしい。今日は遅れるがキーワード。でも何とか進んでる。

米子駅。安来は隣駅。1駅だけ特急に乗るなんて滅多にない。

特急入線。

出雲市駅行きのゆったりやくもでした。

安来到着。

安来駅

ここも階段には絵が描かれています。

安来、よーきてごしなったねー。なにしちょーだー。方言っていいなぁ。時にわけわからないけど。

シャトルバス待ち。無料送迎バスで美術館目指します。

足立美術館シャトルバス乗り場。時間近くなったら、こちらで待ちます。

駅構内のツリー。

これは安来節にでてらっしゃるのかな。

こちらのマイクロバスで移動です。

さぎの湯温泉のすぐ近くにあるようです。

足立美術館本館の正面玄関。門松が飾られています。

足立美術館 美術館・博物館

庭園日本一。雪景色の庭園は、この時期ならでは。楽しみたいと思います。

こちらにも像が。庭のこの辺りは、雪が無ければ苔が楽しめる場所。

こちらにもお邪魔します。

雪景色の庭園。雪の季節でなければ…。

足立美術館庭園 公園・植物園

枯山水の庭園。四季それぞれの庭園を楽しみたくなる場所です。

池もあります。錦鯉が泳いでいました。

先ずはランチ。喫茶室「大観」。予定より遅くなりお腹が空きました。

サラダと福神漬けとラッキョウ漬け。

入場券と帰りのバス整理券。入場料は高いのですが、これだけのものを維持することを考えると必要なのでしょうね。

ビーフカレー。

おこわのセット。あさり、牛肉、うなぎのおこわとお味噌汁。

ササを開くとこんな感じです。

庭園。

滝が見えます。人工的に作られたもの。

亀鶴の滝というのですね。

庭から見える山々。全て美術館の所有だそうです。上手く借景しています。自己所有でないと鉄塔など建てられ景観が変ってしまう恐れがあるからだそうです。

庭園。

生の衝立と生の額縁。

これは衝立?

こっちが額縁だったかな?

これは掛け軸か?

自然をうまく取り入れている美術館です。

庭園の雪景色。

お茶室もあります。

白砂青松庭。これにちなんだお菓子もお茶室で頂けるようでした。

鳥さん発見。

庭園。

別の角度から同じ庭。

2020年4月にオープンした魯山人館の入り口。

さぁ、入ってみましょう。

美術館は庭園のみ撮影可能。新館の展示も見て退出。道路を挟んだ新館と本館は地下通路でつながっています。

こちらのショップを覗いてみます。

海老のや 足立美術館売店 グルメ・レストラン

バスの待合室でシャトルバスを待ちます。

美術館のバスで安来駅に送っていただきます。

安来駅前にあった船。

安来駅

駅舎の中にある安来市の歴史、フォトスポット。

電車遅延の表示。

でも…、ほぼ定刻に電車が。慌てて列車に乗ります。

ワンマン列車で乗り口は1か所。整理券を取りましたが乗り継ぎなしで米子で下車する分には必要なかったのかも。

ホテルまでは駅から徒歩。

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

ボケてしまいましたが、ANAクラウンプラザ米子の宿泊します。

チェックインしてお部屋チェック。ティーバッグとコーヒー。

スリープアドバンテージグッズ。

ツインルームです。

デスク回り。

この絵は…。

電話台の脇にはUSBやコンセントがあり。

パジャマは包装されていました。

バスルーム。

アメニティ。

ユニットバス。

足立美術館で購入した「いないいないばぁ」のクロス。

晩御飯はホテル内の雲会を予約しておきました。本日予約なしは、お断りの表示がありました。テーブル席は満席ではなかったのですが。
    宿泊客にワンドリンクサービスあり。そこで、ビール!

日本料理 雲海 グルメ・レストラン

テーブルセッティング。

お重箱。うな重とかのイメージの器で提供されたのは…。

出汁巻き玉子。お重と見た時、何かの間違いかと思ったのですが、蓋を撮ったらオーダー品。

カニが食べたかった。こちらは茹でガニ。

白雪ひらめのお刺身。

地酒の飲み比べセット。

大山鶏のから揚げ。外はサクッとしていて美味しいのですが…、4個で良かったかな。

• 焼きガニ。茹でガニとは時間をずらして提供されたのですが、茹でカニと格闘している間に冷めてしまって…。それがちょっと残念。でも、ボリューミーなカニ。あと運ばれてきたときの香りが良かったわ~。

お嬢鯖の押しずし。サバと白雪ヒラメは無菌で飼育されているようです。
    私の鯖寿司ナンバーワンは銚子で食べたのかなぁ。

今日はクリスマスイブ。

• お部屋の窓から見えた米子城址のライトアップ。

お部屋の窓から見えた米子城址のライトアップ。

2日目の朝です。朝食。白米が3種類ありました。ビックリ!お米が美味しい場所なのだろうなと思いました。ここでもカレーは…いただきます。

カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

ロビーのツリー。

天気は今一つですが、昨日ライトアップされていたところをパチリ。

今日はブレずに撮れた!?

窓から見えていた米子城址に行ってみます。

さぁ、到着。といっても此処からスタート。

石段を進みます。

門が見えてきました。

門の説明。

旧小原家長屋門。

転ばないように気をつけながら歩みを進めます。

さぁ、まだ先です。

本丸目指して進みます。

残り約8分。頑張ります。

チョット視界が開けてきました。

鉄御門跡。どんな門だったのでしょうかね。

上まで上がると遮るものは何もなく360℃見渡せます。

青空が見える方向もあり。

ここには、どんなお城があったのでしょうか。

米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園

米子城跡の説明

降りてきて、賀茂神社天満宮前から米子城址を見上げてみました。

これは?旧市庁舎。

アーケード街見えましtが、この時間は暗くて寂しい印象。

475ビールですって。

冬季休業中。ビールは夏の飲み物?

高島屋に行ってみます。

看板が何とも。PHS、ポケベル何て若い人知らないのではないでしょうか。

角盤町商店街、このロゴを使ったTシャツも売られていました。きゃりーぱみゅぱみゅさんのデザイン?

素敵なお店を発見。でも予約なしでは入れませんでした。まぁ、クリスマスですからね。

川べりには、かもとかめさん。

お地蔵様。

朝見たアーケードも電気が灯って、ちょっと明るくなっています。

本日のランチ、こちらに決定!

米蔵 グルメ・レストラン

テイクアウトのおにぎりやお米もあります。

• おにぎり定食。具は選べます。店内のみのネギトロと、タコと野沢菜の入ったおにぎりをチョイス。お味噌汁とおかずがついています。

• 玄米定食。玄米熱々!こちらのお汁は豚汁。よく噛んでいただきましょう。

ホテルに戻りチェックアウトします。

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

玄関出たらバス停。バスが見えるまでホテル内で待機。

来ました~。

ここが始発です。

空港バス(米子鬼太郎空港) 乗り物

ブレたけど車内の様子。先払いで600円。

バスの後ろには、こちらの方々の絵が!

空港近くで見えた飛行機パート1。

パート2。

空港到着。空港の天井を見上げてパチリ。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

ステンドグラスもあります。

帰りも5分遅延のようです。

機材は空港に到着済。

更に遅延。まあ、帰れればね。

クリスマスはスタッフさんが青い帽子をかぶってお仕事中。

機内の様子。搭乗後は雹が降っているため出発待ち。自然には逆らえません。安全に出発できますように。

食事、冷たいお茶をいただきました。

羽田空港到着。鬼滅の刃ジェットが見えます。帰りもバスでロビーに移動です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ロビー到着。出発時のアナウンス通り16時頃到着。

20分遅れでの到着となりました。

家路へのバスまで時間がるのでタリーズでコーヒータイム。

タリーズコーヒー 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

リムジンバスでディズニーランドに戻ります。

17時発のバスに乗りました。

京急バスでの運航でした。ディズニーランド到着時はタクシー乗り場近くに止まったのでラッキーでした。
    遅延遅延の旅でした。それも楽しいと思える程度だったので。前回行けなかった足立美術館を訪れることができて良かったです。ただ…、冬だけでなく四季の変化も見てみたい気もしています。