札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー旅行二日目は、添乗員さんのついたバスツアーです。<br />主な目的地は、旭山動物園。16日から始まったという「ペンギンのお散歩」はぜひ見たいところですね。

札幌ホワイトイルミネーションと旭山動物園 二日目

2022/12/18 - 2022/12/20

さくら・さくら

さくら・さくらさん

ツアー旅行二日目は、添乗員さんのついたバスツアーです。

札幌東急REIホテルのロビーです。

クリスマスムードが盛り上がります。

バイキングの朝食。
    ちまちまとあれこれ取ってみました。
    北海道の形をした目玉焼きがポイントです(笑)
    う~ん、野菜が足りなかった。反省。
    ここには2連泊なので、明日、明日。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

コーヒーと美味しいプリンとヨーグルトも頂きました。
    シェフが目の前で作ってくれたフレンチトースト、キャラメリゼしたリンゴと水分を抜いたヨーグルトが添えてあり、美味でした。
    うん、明日も食べようっと。

9時にロビーに集合して、バスツアーが始まりました。
    28名のツアーです。
    小雪が舞うものの、太陽が差しています。
    いざ、出発!

道央自動車道に乗ってしばらく走ったら、なんと、高速が吹雪のため、通行止めに!
    国道を行くことになりました。
    予定では「砂川ハイウェイオアシス」で休憩だったのですが、急遽こちら、ハウスヤルビ奈井江」に代わりました。

道の駅 ハウスヤルビ奈井江 道の駅

雪と風が激しくなってきました。
    通っている国道12号は、日本一長い直線道路で、29.2キロだそうです。
    本当にまっすぐ!!
    大渋滞している先まで、ずっと見通せます。

渋滞がまだまだ続いて、のろのろ運転です。
    というわけで、音江パーキングエリアで休憩です。

道央自動車道が通れるということで、再び高速道路に戻れるようになりましたが、予定時刻が押し押しで、あさひかわラーメン村での自由昼食がカットになりました。

一路旭山動物園に向かいます。
    昼食は動物園内で自由に、ということでした。

音江パーキングエリア 道の駅

やっと旭山動物園につきました。やった~~~!
    外の寒さとバスの中の気温差がすごいし、雪道の渋滞で、バス酔い気味。
    着いてほっとしました。

もう2時になろうとしています。お腹ぺこぺこ+寒い。
    空が晴れているのが助かります。
    とはいえ、動物園の閉園は3時半。
    急げ急げ。

旭山動物園 動物園・水族館

園内の地図。
    駐車場は、全体の一番高いところに位置するので、山を下って動物たちを見ていくようです。

自動販売機も可愛らしく動物園バージョンですね。

最初に見たのはキタキツネ。元気そう。

お猿さんたちは皆寒そう。
    カピバラも見ましたが、室内にいるのでガラス越しの撮影はうまくいきませんでした。

クリスマスが近いので、トナカイの様子を観察。
    オスのトナカイ、つのが立派です。
    真っ赤なお鼻ではないですね(笑)

こちらはメス。メスにもつのがあるのですね。
    寒いので、カメラがうまく扱えません←言い訳

檻の前に角が展示されていました。
    右の小さいのがメスですって。

オランウータンが室内の展示場所に出て来てくれましたが、シャッターチャンスを逃し、後ろ姿になってしまいました。
    結構大きいのね。

ヒグマくんです。
    元気そう。
    冬眠しないのかな?

後の情報では、動物園など冬季でも餌があれば、冬眠しないんですって。

丹頂。

エゾシカ。凛々しいです。

こちらのエゾシカちゃんは、可愛く寄ってきてくれました。

オオカミも雪に負けずにいました。

レッサーパンダがいます。
    「今年子供が生まれたらしい」という友人の情報あり。
    レッサーパンダは元気いっぱいで、檻から向かいの木まで橋を渡って雪の上を歩いていました。

私たち見物客が歩く頭の上です。
    あっ、目が合った?!

トラ。元気です。ちょっと怖い、かな。

14時半からペンギンのお散歩が始まるようで、アナウンスが聞こえてきました。
    急いで坂を下って、間に合った!
    ペンギンのお散歩は、あくまでもペンギン君たちの自主行動で、運動に行きたい子だけ参加するのだそうです。
    この日は17羽のお散歩でした。
    前日にテレビ局の取材が来た時は、7羽だったそうです。
    今日はラッキーですね。

先頭を切る子っているのですね。
    リーダーでしょうか?

飼育員さんも引き連れて、すたすた。

見物は赤い線の外側から見ます。
    フラッシュ禁止、手やスマホを伸ばして、線の中に決して入ってはいけません。

とこ、とこ・・・・・。

ルールを守って、うちのロボホンと記念撮影に挑戦。

「なんだ?」
    ガン見されました(笑)

お散歩ルートをUターンして、ペンギンさんたちは帰っていきます。
    光に照らされて、凛々しいです。
    晴れて、本当に良かった。
    幼いころからのペンギン好きとしては、至福の時間でした。
    ペンギン君たち、ありがとう。

ペンギンコースの近くに建物(イベントホール)がありました。
    何もやっていませんが、ちょっと寒くなったので入ってみました。
    イベントはお休みです。

いたるところに動物たちの縫いぐるみなどがあって、くつろげます。

動物たちのおうちですかね。

可愛いし、少し暖を取ることが出来ました。

あっ。そろそろ閉園の時刻が近づいて来ました。
    駐車場までの道を、今度は登っていかなくてはなりません。
    それに、お昼も食べていない!
    素早く食べられるものが売っているといいけれど。
    バスは飲食禁止なので、ここで何とかしなくては。

途中で売店を見つけ、急いでお土産を買い、おにぎりをほおばりました。

出口の前までたどり着いて、ほっと一安心。

閉園まであと15分です。気温はマイナス8度になっています。

「蛍の光」が流れてきました。
    おトイレに寄って、バスに戻りましょう。
    また来たいな~~~~。

定刻5分前にバスは出発。
    雪原に日が沈んでいきます。

美瑛の「青い池」に寄りました。
    ここは、十勝岳の噴火による火災泥流の災害を防ぐために検察した堰堤の一つに水が溜まったものだとか。
    自然ではなく、人工的に出来たのですね。
    せき止められえた美瑛川の水が水酸化アルミニウムなどを含んでいるため、青い水になって、付近のカラマツ林を枯らし、独特の風景になったようです。

冬ですから、水面は凍り、その上に雪が積もって、「白い池?」状態です。
    ライトアップされて幻想的です。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

益々暗くなり、ライトアップがブルーに。
    雪道を歩いてきたかいがありました(笑)

売店もあるのですが、もう営業は終了していました。
    きれいなおトイレはあります。

この後、まだ通行止めが続いている道央自動車道をやめ、道東自動車道利用で札幌に戻りました。

夕食はアサヒビール園で食べ放題でした。
    軽い車酔いと疲労?で食欲あまりなし。
    アイスクリームがさっぱりとして美味しかったです。

ホテルに着いたら10時でした。
    運転手さん、添乗員さん、お二人とも笑顔を絶やさないとてもいい方で、楽しい一日を過ごすことが出来ました。
    お疲れ様です。本当にありがとうございました。