高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬、全国旅行支援で行先を探っていたら、ANAダイナミックパッケージに旅行支援と併用できるクーポンを発見。一人あたり5000円補助のつく高知観光リカバリーキャンペーンをチョイス、合計で26000円+クーポン2000円分を補助していただき、高知に一泊二日で出かけて参りました。<br /><br />旅行代金<br />ANAダイナミックパッケージ 63,800円<br />全国旅行支援 -16,000円<br />高知観光リカバリ―キャンペーン -10,000円<br />支払 37,800円<br /><br />■航空便<br /> 12/7 ANA563 羽田11:10→高知12:40<br /> 12/8 ANA566 高知13:20→羽田14:35<br /><br />■宿泊<br /> 12/7~8 西鉄イン高知はりまや橋

全国旅行支援+高知観光リカバリーキャンペーンで行く一泊二日

タクシー ANAグループ 私鉄

2022年12月17日(土) am10:30
    羽田空港

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

7月那覇便搭乗で最後と思ったのですが、今回短時間ながら潜入。ホントにこれが最後

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

家を出る時間が遅くなり滞在時間は10分。それでもいただきます

ゲートは67番、遠い・・・

搭乗機A321、レジJA145A。お初です

シートは11K

非常口席。機内はほぼ満席

窓の外はこんな感じ

羽田空港(東京国際空港) 空港

D滑走路RWY05から離陸

いつもの右旋回、眼下に羽田空港

10分ほどで雲の上

一筋の飛行機雲が見えました。NCA(Nippon Cargo Airlines)の747としばらく並走してましたが、画像では見えないですね

吉川漁港を見ながら高知空港へ

高知竜馬空港へ到着

高知空港(高知龍馬空港) 空港

サクッと到着ロビーに

やっぱりこの方は外せません

天候は小雨パラパラ

空港連絡バスの回数券を購入。片道740円が1380円に

乗車時間は30分程

北はりまや橋で下車してすぐにはりまや橋。うしろは西鉄イン、本日の宿

はりまや橋 名所・史跡

小雨なのでアーケード街を進み、まずは

ひろめ市場へ

よさこい広場から入場

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ぐるっと一回りして

着席。大ジョッキ久しぶりに見ました

つまみは明神丸さんの

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

鰹たたき塩たれセット、うつぼの天ぷら、鯨竜田揚げ

わかめうどん

安兵衛さんの餃子

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

鰻処まんさんの蒲焼きと

肝タレ焼き。隣のテーブルの方がおいしそうに召し上がっていたのでつられて。一時間半ほど飲んで食べて

続いて毎日屋さんを偵察。ふつ~のスーパーでした

毎日屋 大橋通り店 グルメ・レストラン

一旦ホテルへ、チェックイン

西鉄イン高知 はりまや橋 宿・ホテル

ふつ~のビジネスホテル

さっぱりしに姫若子の湯へ。駐車場一杯で混んでそうでしたが、館内はそんなことなく。お湯やサウナも良かったです

行きはタクシーで向かったのですが、帰りのタクシーを電話したら出払ってると。20分程歩いて路面電車の知寄町三丁目駅へ

後払いで200円、結構お高い。

予定外の乗車でしたが地元感を味わえました

路面電車(とさでん交通) 乗り物

大橋通駅で下車して

夕食店を探しつつアーケードを進んでいたら

クリスマスマーケットを発見

中央にはクリスマスピラミッド

小腹減ったので店舗を見て歩いたがほぼ売り切れ。こちらのU Gluck!さんで

グリューワインとフライドポテト

本場ヨーロッパほど寒くないのでしばしのんびり。本場行ったことないけど・・・

ここら当たりで夕食に室戸屋ジローさんへ

室戸屋ジロー グルメ・レストラン

マンボウの唐揚げ。マンボウ初めて食べたけど身がしまっていて美味

カルパッチョ

鮪カマステーキ
    昼のひろめ市場と被らないメニューをチョイスしたけど、鰹の刺身もおいしそうでした

ホテルに戻って

少しだけ部屋飲みして、おやすみなさい

12月18日(日)

am8:00にチェックアウトして

日曜市に向かいました。
    元禄3年(1690年)以来,300年以上の歴史を持ち、毎週日曜日に午前6時頃から午後3時頃まで開催されているそう(高知市HPより)

日曜市 市場・商店街

すしなどのご飯物

こんな立派なサバ寿し見たことない

おいしそうなセリ発見

葉物野菜。サラダ用を購入

無農薬パパイヤ

途中うどん屋さんで朝ご飯

左うどん、右中日そば(うどんつゆに中華麺)

鯨のかまぼこがかわいい

芋けんぴ

しょうが湯。温まりました

ジャガイモ

高知城の手前までの約1kmほどでした

せっかくなので高知城へ。追手門から入り

石垣の間を進み

高知城 (高知公園) 名所・史跡

結構急な坂を上り

天守閣への入場口へ

多数の展示品や

座敷、欄間など屋敷を巡り

天守閣への急な階段

• 鯱

天守閣から北側の高知公園方向。石垣も上から見ると結構幅が広いんですね

下に降りてきて天守閣を振り返り

天守閣をぐるっと一回りする順路で戻りました

再び日曜市

高知城に近い所では刃物や

刀兜、なぜか般若

気になっていた田舎寿司を購入

• 柚も

柚も

はしまきという

お好み焼きを割り箸に巻いたものをいただき

お土産屋さんでクーポンを消化して、空港へ向かいます

高知空港まで30分

土佐料理の老舗、司さんで食べ納め

司 高知空港店 グルメ・レストラン

土佐三昧セット、ビール付き

鰹のたたき定食
    出発10分遅れま~すのアナウンスもあり、ゆっくりいただきました

搭乗機到着。機材はA321、レジJA114A

出発も10分遅れ

シートは後方35K

窓の外はこんな感じ

ほぼ満席

RWY32から離陸し右旋回、高知空港を眺めつつ上昇

雲の上へ。水平飛行はわずか15分程

羽田空港D滑走路をまたいで

C滑走路、RWY34Rに着陸

飛行時間53分で羽田空港へ。2022年の乗り納めフライトでした。う~ん短すぎる・・・

日曜市で仕入れた品々

野菜を味付けしたネタを握った珍しいお寿司。具材によってフワフワ、コリコリ、シャリシャリとした食感、おいしくいただきました

クーポンで購入の品々

空港レストラン司さんの鰹の角煮、おいしかったので会計時に購入

セリは早速お鍋にしておいしくいただきました

これで年内最後のフライトを終えました。本旅行記の最後までのお付き合いと、2022年旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    2023年も着々とフライト予定がたまりつつありますので、ご紹介できればと思っています。ではまた!