丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛りの時期に神奈川県大山に山登りに行きました。<br />大山の紅葉は、赤が深くとてもきれいでした♫<br />大山はお豆腐も有名で、お宿では豆腐会席をいただきました。<br /><br />携帯電話が故障して機種変更したときに、その期間に撮りだめたほとんどの写真データがなくなってしまいました(ToT)<br />その中で残っていた写真だけの旅行記なので、写真も少なく内容も薄めです。<br />そして、少し古い旅行記になります。<br /><br />まだ皆さんの紅葉の旅行記があがっているうちに、備忘録としてあげさせていただきます(^^ゞ

大山登山☆★阿夫利神社と大山寺の紅葉♪

2018/11/18 - 2018/11/19

バレエさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/18

2018/11/19

紅葉真っ盛りの時期に神奈川県大山に山登りに行きました。
大山の紅葉は、赤が深くとてもきれいでした♫
大山はお豆腐も有名で、お宿では豆腐会席をいただきました。

そして、少し古い旅行記になります。

紅葉真っ盛りの大山。
    ケーブルカー乗り場から続く長蛇の列。
    ケーブルカー乗り場には、
    お土産屋さんや豆腐料理などがいただける風情ある食堂が並ぶ『こま参道』という参道を通って行きます。

この写真では、分かりづらいのですが、階段の下の下までずら~っと人が並んでいます(^_^;)

大山ケーブルカー 乗り物

1時間半ほど待って、やっとケーブルカーに乗れました。
    阿夫利神社駅で下車。

御茶屋さんなどがあり、賑わっていました。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

神社脇の登山道から、山頂を目指します。

上り…90分!
    がんばって登るよ~(^o^)丿

ゴツゴツした岩場を登っていく道が多く、日頃運動していない身にはしんどい(TдT)

登山・ハイキングの本を買って『初級』ってあったから、選んだのに~(;_;)
    といっても、ちゃんとライトや装備、携帯食などは、本を見てバッチリ準備していきました。

途中、突然景色がひらける場所が(^^)

どうにかこうにか山頂に到着♫
    90分では、到底着きませんでした。
    山頂からの景色を写した写真は、消えてしまいました(;_;)

山頂の食堂で、お稲荷さんと豚汁をいただきました。
    あったかい豚汁が身体に染みるよ~(^ν^)

大山 自然・景勝地

山頂の様子
    15時半くらい。

ここで山頂の食堂のスタッフの方々が、
    「早く下山したほうがいいよ~」
    「ライト持ってるよね~」
    「すぐに真っ暗になるよ~」
    といろんな人に声掛けされてました。

言われた通り、下山途中真っ暗に(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)
    ライトは携帯してたけど、やっぱり怖かったデス。

阿夫利神社下社に戻って来ました。
    次の登山は、初級といわれる山でも、慣れた方に連れて行ってもらいたいと切に思いました(¯―¯٥)

阿夫利神社付近は、夜になるとライトアップされて
    とってもきれいでした♫

本日のお宿は、大山のふもとにある『古宮旅館』さん。
    歴史のある宿坊旅館です。

大山阿夫利神社付近の旅館は、どこも口コミはいいのですが、こちらは本当に素敵な旅館です。

いきなり、夕食の写真ですみません(^^ゞ
    手作りの胡麻豆腐がとても美味♪
    手作りの梅酒も美味しかったです。

古宮旅館 宿・ホテル

登山で疲れた身体にビールが染みます(^^)

大山は、豆腐が有名。
    夕食は、手作りゆば会席コース。
    お鍋で豆乳を温めて、ゆばをすくっていただきます。

最後は、女将さんがパリパリした豆乳せんべいを作ってくれました。

豆腐のグラタン♫
    柚子のタバスコも手作りだそうです。
    瓶詰めにして、販売してほしいくらいの美味しさ☆

豆腐グラタンもとても美味しく、家で再現してみたけど、同じ味にはならないなぁー。

生麩と野菜の煮物もお味がよき(^^)

今日は、栗おこわを炊きましたよ。と女将さん。
    もう、本当にお腹いっぱいでヘルシーな豆腐料理、大満足でした。

おはようございます!
    突然朝ごはんです。

朝ごはんも種類が多くて、美味しかった♪

大山豆腐の湯豆腐。

こちらの旅館は、ご主人女将さんのお人柄もよく、気遣いのお宿でした。
    歴史のある宿坊旅館なので、それなりに年季の入った建物ですが、とても清潔で整ったお宿です。
    田舎の親戚の家に帰って来たときのような親しみある温かさがあり、それでいて一流のおもてなしを受けた感もある素敵なところでした。

さて、翌日。
    宿の女将さんから、阿夫利神社しか行っていないなら、途中にある大山寺の紅葉もオススメと聞いてやって来ました。

大山寺 寺・神社・教会

お寺上から、階段を写したもの。
    阿夫利神社付近の紅葉もきれいでしたが、赤さがより深い(^^)

階段下から。

大山寺の紅葉です。

次の日は、身体の節々が痛く、運転ができるのか?というくらいの筋肉痛( TДT)
    さくさく登山されてる方々の旅行記を見ると、改めてすごいな~と思います(^^)

写真も少なく、本当に備忘録のようなものですが、ここまで見てくださった方、ありがとうございましたm(_ _)m

• yumikenさん 2022/12/27 20:10:49
    美味しそうな湯豆腐♪
    こんばんわ~♪
    今度は私がバレエさんの旅行記にお邪魔しま~す(*^^)v

神奈川県のシンボル的なお山。。大山ですよね~
    私は新幹線の中からしか見た事が無いかも。。
    紅葉がとっても綺麗でライトアップされたグラデーションの紅葉が最高☆彡
    参道の階段にはモリモリに真っ赤な紅葉(´▽`)
    これは皆さん来られますよね~!!
    しかも。。皆さんコロナ前だからマスクしていな~~い!!
    はぁ~このマスク無しの日常が早く戻って来て欲しいわ~

バレエさんも美味しい湯豆腐を頂きましたね~♪
    大山豆腐って有名なのですか??ずっしりって感じ??
    私も豆腐グラタンがとっても惹かれます!!
    柚タバスコを載せて食べるのかしら??(^^;
    山登りの後の御馳走はメチャ美味しかったですよね~(´▽`)
    やっぱり旅には美味しい食事は欠かせないわ~♪

yumiken

バレエ

バレエさん からの返信 2022/12/28 08:11:08
    Re: 美味しそうな湯豆腐♪
    yumikenさん、おっはよ~(^^)

こちらにも訪問してくれてたのね!
    古い旅行記見てくれてありがとう♫

登山は本当~にキツかったけど、確かにその後のビールと豆腐料理は美味しかったなぁ(๑´ڡ`๑)
    大山の紅葉は、真っ赤っ赤でとても印象的でした。
    大山は豆腐で有名なんですよね。
    ほとんどの旅館の夕食は、確か豆腐会席で、参道の食堂も豆腐料理のお店ばかり。ぷるぷるというより、やはり少しずっしり系だったような…
    そうそう、大山では大きな鍋で作った湯豆腐の振る舞いがある「大山とうふまつり」もあっていつか行ってみたいと思っていたら、ここ3年は中止になっちゃってるわ(^^ゞ

もう今年も終わりそうなんて、一年早すぎる~。
    私は今日が仕事納め。
    yumikenさんもかな?もう今年のお仕事は終了してるかしら(^^)

では、また次の旅行記で♪

バレエより
  • ポテのお散歩さん 2022/12/26 11:26:34
    大山登山と見事な紅葉
    バレエさん こんにちは。

表紙のお写真、真っ赤な紅葉ですね!
    ケーブルカーに乗られたので山頂まで行けるのかなと思いましたが
    何と そこから90分も山登りが控えているのですね(@_@)

私は「初級」という言葉は信じない事にしています(^-^;
    『散歩』と名の付く会に入って、エライ目に遭いました。
    皆さんは散歩でも、私には登山だったのです(^▽^;)

でもバレエさん、最後まで登り切って凄いです!
    山頂へ行かれた方だけが見る事の出来る絶景。
    そして暗い中 下山されて、また美しいライトアップのサプライズは
    嬉しいですね~。

素敵な宿坊でのお食事を頂いて、大山登山を終えた達成感が
    増したのでは?
    きっと、大山寺の紅葉と共にいつまでも残る良い思い出になりますね。

今年もあと少しですね。
    良いお年をお迎えくださいね(*^-^*)

ポテ

バレエ

バレエさん からの返信 2022/12/27 08:11:21
    Re: 大山登山と見事な紅葉
    ポテさん、おはようございます!
    メッセージありがとうございます。

登山の本で「まず登るならこんな山から!」ってあったんです。
    なのにエラい目にあいました。
    「皆さんには散歩でも、私には登山…」なるほどです(^^)
    下山中に真っ暗になり、しかも他に登山者が誰もいなくなってしまって、暗闇の山道に自分達だけになったときのダメージが大きかったです(^^ゞ

でも、確かに美しい紅葉も見られたし、やっぱり達成感はありましたね♪
    思い出には深く残ってます。

今年はポテさんとお知り合いになれまして、嬉しく思っています。
    また来年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

ポテさんも、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

• エヌエヌさん 2022/12/25 15:49:47
    シーズンは混むんですね。
    バレエさん Mary Xmas (*^▽^*)

ケーブルカー90分待ちって・・・
    90分でやっと登山道入り口・・・
    俺なら無理だぁー

でも豆腐料理美味しそうでしたよ。

バレエさん 来年も新作お願いしますね。(*^▽^*)
    良いお年をお迎えください。

エヌエヌ

バレエ

バレエさん からの返信 2022/12/25 18:08:54
    Re: シーズンは混むんですね。
    エヌエヌさん、こんにちは♫
    そして、メリーXmas!

メッセージありがとうございます。
    古い旅行記ですが、ご覧いただいてありがとうございましたm(_ _)m

もう山頂までの登山は無理そうですが、いつリベンジして、ちゃんとした旅行記作りたいなと思ってる場所でもあります(^^)

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    エヌエヌさんも、どうぞよいお年を!

バレエさんのトラベラーページ