東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月、町田市にある東京・湯河原温泉 万葉の湯に行ってきました。こちらには7年ほど前に日帰り利用で訪れていますが、今回は宿泊で利用してみました。<br />

2022年12月 東京・湯河原温泉 万葉の湯に泊まってきた

2022/12/23 - 2022/12/24

polnpoln

polnpolnさん

仕事をちょっとだけ早めに切り上げ、中央林間駅行きの半蔵門線に乗り込み南町田グランベリーパーク駅で下車します。7年前に来たときは南町田駅でした。現在の駅名になったのは2019年のようです。

南町田駅

駅名が示すように、改札を出ると直ぐグランベリーパークです。

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

グランベリーブリッジを渡っていわゆるグランベリーパークの中心部に向かいます。万葉の湯と駅を結ぶシャトルバスの時間がうまく合わず、タクシーに乗るほどの距離でもないので、グランベリーパークを抜けて徒歩で万葉の湯に向かいます。

フォトスポット発見。

コーチもスヌーピーとコラボしてます。

駅からグランベリーパークを経由して万葉の湯に到着しました。こちらは万葉の湯の最初の施設で開業は1997年だそうです。

東京・湯河原温泉 万葉の湯 宿・ホテル

期待どおりでした! by polnpolnさん

7階にあるフロントへ向かいます。

フロントに到着。

フロント前のお土産売り場。

お土産売り場は中々の充実ぶり。

まだチェックイン開始の17時前だったので、まずは大浴場に向かいます。男性は浴衣か作務衣を選択できます。

女性は作務衣か8種類の中から浴衣をチョイスできます。なお、私見ですが常連らしきお姉さま方は作務衣を利用されている感じでした。

画像は公式HPからですが右上が内湯、他は露天風呂となっています。特に露天風呂は寒風が心地良く、長く浸かることができました。

大浴場の後は岩盤浴へ。こちらは営業時間内であれば880円で何度でも利用することが出来るので、岩盤浴フリークには最高です。

こちらも画像は公式HPからですが、岩盤浴は3種類(男性が利用可能なのは2種類)ありました。特に上段の「碧」は高温タイプで、体調を踏まえて利用する方がベターのようです。

「大浴場→岩盤浴→大浴場」のワンセットを終えて、アサインされた3階の客室に向かいます。

こちらも画像は公式HPからですが、部屋はコンパクトですがゆったりする場所は他にもあるので、寝るだけと考えれば不足はありません。因みに休日前の1泊2日朝食付きで税込9,300円でした。温泉施設の利用料金が基本2,530円ですので、宿泊プランはリーズナブルだと思います。

部屋に荷物を置いた後は、5階の食事処にやって来ました。

東京湯河原温泉 万葉の湯 グルメ・レストラン

食事処にはカウンターやテーブル席や座敷席など多様な席がありました。

7年前に来たときはドリンクだけのオーダーだったので、食事の経験がありません。メニューでは美味しそうですが実物はどんなものか心配でした。

こちらは「牡蠣チゲ鍋」の実物。概ね写真通りであり牡蠣もしっかりしたサイズです。味の方も大変美味しく、何なら白米と溶き卵でおじやを作りたいくらいでした。

その他にオーダーしたもの①です。「ふわっとエビ玉」はやや餡が多めでしたが美味しかったです、「鶏の唐揚げ」は許容範囲といった感じでした。

その他にオーダーしたもの②です。「ジャンボ焼き鳥 塩」はギリ許容範囲、「いぶりがっこのクリームチーズのせタルタルソース」は大変美味しかったです。

食事処に来たのは20時半過ぎでしたが、22時からはメニューが変わるということで店員がメニューの差し替えに来ました。ですが、この後は部屋に戻ることにしました。

こちらの万葉の湯にはアルコールの自動販売機はありません。そのかわりドリンクカウンターで個別の対面販売を行っていました。価格は仕方ありませんね。寒い中、コンビニに買いに行くのは辛いですから。

こちらは朝8時頃のリラックスコーナー。この時間は宿泊者が大半なので、流石に利用者は少なかったです。

7時半頃に起床し、朝風呂に行き、8時少し過ぎに朝食会場へやって来ました。因みに朝食は6時スタートでした。

鶏の炒め物と酢豚。

久々にホテルの朝食カレーがありテンションが上がります。

サバの塩焼きと煮込みがあり、塩焼きをチョイス。脂が適度に乗っていて美味しかったです。

画像は私のチョイス。カレーが期待以上だったこともあり全体的に大満足でした。

朝食後にもう一度露天風呂に入り部屋で小一時間ゴロゴロしてチェックアウトにやって来ました。チェックアウトは自動精算機で行います。

10:45発のシャトルバスまで時間があったので屋外の足湯庭園にやって来ました。

2022年のクリスマスイブはメチャクチャ良い天気。

万葉の湯から10分弱で南町田グランベリーパーク駅に到着。

23日の16時からクリスマスイブの11時まで約19時間の滞在でしたが、万葉の湯がとても充実していたので、温泉旅行気分を十分に堪能することが出来ました。好みもあると思いますが、横浜の方が交通の便が良く施設も相対的に新しいですが、町田は町田の良さがあるので、今後も使い分けていきたいと思いました。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

南町田駅