広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrの秋休みに合わせて、私も夏休み。<br />北関東より温暖な気候で、<br />岡山や神戸は訪れたことがあるのに、<br />一度も降り立ったことがなく、<br />前から訪れたかった尾道、しまなみ街道、宮島と<br />ややいつもながら詰め込みすぎの我が家の旅行でした。<br />最終日は、新幹線に乗るまでの広島城観光!

しま しま 広島! ひろ ひろ 広島城! 最終日!

2022/10/23 - 2022/10/27

pugtsu

pugtsuさん

Jrの秋休みに合わせて、私も夏休み。
北関東より温暖な気候で、
岡山や神戸は訪れたことがあるのに、
一度も降り立ったことがなく、
前から訪れたかった尾道、しまなみ街道、宮島と
ややいつもながら詰め込みすぎの我が家の旅行でした。
最終日は、新幹線に乗るまでの広島城観光!

高速・路線バス 新幹線

ぐっすり寝て、本日は最終日。
    朝ビュッフェはアメリカの方の集団。
    みなさん作業服でなんかの施設整備関連の
    会社の方々のようでした。
    なんか、広島にいながら海外での食事気分。

ホテルからすぐに広島駅があって、そこから
    メイプループに乗ります。

メイプルの環状線だからメイプループなのでしょうか。
    赤いバスで分かりやすい。

じゃじゃーん。
    すぐに目的地の広島城に着きました。
    週末はなんかのフードフェスが開かれるみたいで
    屋台の準備に忙しそうでした。

広島城はもちろん爆心地から近く
    現在のものは再建されたものです。
    土地の西側の端に見えます。

こちらは昔の広島城の図と思われます。
    結構お堀もしっかりしていて、難攻不落の要塞感が
    あります。

ドーン!
    威風堂々。ひさびさに見事なお城を
    見られました。木材を使用しているのが
    見えるのも特徴的ですね。

そしてこちらが以前の広島城の写真。
    げんざいのものと少し違いますが
    雰囲気はよく似ています。
    お城の再建って、観光の要素も入ってきて
    建築家の思うように再建できないって
    話を聞いたことがあります。
    天守閣も展望台みたいじゃないと
    観光第一の有力者の許可がでないんでしょうね。

難攻不落のイメージよりだいぶ緩い
    しろうニャさんです。
    また、その仲間「二の丸ズ」です。
    グッズがあまり売られていなかったのが残念。

あそこから矢を射られたりするのだろうか。
    そうすると、どのように攻めるのがよいか。
    ミサイルでドーンですかね。えっ?

天守閣まで歩いて階段を上ります。
    着くと広島市内を見渡せて気持ちいいです。
    広島城は城主が、毛利輝元、福島正則、浅野氏と
    移り変わったんですよね。
    毛利輝元と言えば、毛利元就の孫。
    毛利元就と言えば「3本の矢」の逸話が有名ですよね。

3本の矢を束ねても、力があれば折れるから力をつけよという
    あのエピソード←おい!(実話ではないとのことですが)

お約束の双眼鏡もあります。
    いつもこれを見るとロボットとかETを思い出します。

こちらは確か本来の本丸の跡地だったような。
    Jrは、跳びのっておりました

さて、タイムアップ。
    広島駅でお弁当を購入して、リムジンバスで広島空港へ。

広島市に行く前は、MAZDAのお膝元なので
    マツダ車率が5割くらいはと思ったのですが
    少なかった。
    栃木県のほうが多いのでは。
    頑張っているな北関東MAZDA。
    がんばれ、本拠地!

帰りの飛行機はどうしても寂しくなりますね。
    さらば、広島。
    今までなんで訪れなかったんだろうというくらい
    素晴らしい場所でした。

さみしいことばかり言っていても仕方ないので
    購入したお弁当機内で食べましょう。
    お店では食べられなかったけど
    最後にお弁当で炙りあなごめし!

どーん。
    これでもかの穴子、穴子、穴子。
    シンプル イズ ベスト!
    ステーキ重
    うな重
    牡蠣めし
    タコ飯にも同じことが言えます。
    うまぁい。

普段の仕事での昼食に戻りたくなくなってしまう。

妻は、タコ飯だっけな?

さらば、瀬戸内海の島々よ。
    これにて、ひろ ひろ 広島旅行終了!