広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrの秋休みに合わせて、私も夏休み。<br />北関東より温暖な気候で、<br />岡山や神戸は訪れたことがあるのに、<br />一度も降り立ったことがなく、<br />前から訪れたかった尾道、しまなみ街道、宮島と<br />ややいつもながら詰め込みすぎの我が家の旅行でした。<br />初日の広島 期待値マックスの乗り込み編。

しま しま 広島! 初日 広島市

2022/10/23 - 2022/10/27

pugtsu

pugtsuさん

Jrの秋休みに合わせて、私も夏休み。
北関東より温暖な気候で、
岡山や神戸は訪れたことがあるのに、
一度も降り立ったことがなく、
前から訪れたかった尾道、しまなみ街道、宮島と
ややいつもながら詰め込みすぎの我が家の旅行でした。
初日の広島 期待値マックスの乗り込み編。

高速・路線バス JALグループ 私鉄

広島へは、羽田空港からの早朝移動となるため
    朝食ビュッフェ開始と同時の入店。
    電車を下に臨みながらの朝食となりました。
    時間はなかったので、優雅な朝食とは
    いきませんでしたが、昨年のような食べ過ぎは
    しないで済みました。

モノレールからのJrの写真。
    割と混んでいて、出勤の方々と
    被っていたのでしょうね。

久々の羽田空港、国内線!でしたが
    ゆっくりする間もなく、手荷物検査へ。
    でも、この年齢になってもテンションは上がります。
    国内、海外出張が当たり前の人には
    どうってことないんでしょうけど。

再びJrの写真から。
    バスで乗り込み、離陸するまで割と長い時間
    ぐるぐる地上を走っていました。
    じらされましたね
    旅客機でしたが、頭の中では
    トップガンのテーマソング
    Kenny LogginsのDanger Zoneが
    流れてきていました。
    トップガン マーヴェリックを
    数か月前にみたせいでしょうか。
    旅客機なのでdanger zoneはなしでお願いします。

Jrの地理の知識も豊富で
    ここは長良川、木曽川の河口付近と思われます。
    Google mapでみているかのような景色です。

広島空港からリムジンバス 大人 1370円 子供 690円で
    約50分弱の移動で広島駅新幹線口へ到着。
    今回の滞在ホテル シェラトングランドホテル広島です。
    妻曰く、駅直結の最強ホテルです。(再び)

さて、荷物を預けて出発!
    駅前も都会。
    さすが、政令指定都市かつ100万人都市。

今日のミッション1
    路面電車に乗ること。
    すぐにクリア。

広島市内の電車一日乗車券を購入しました。
    ちなみに、市内は均一運賃で190円 安い!
    更に広電西広島から広電宮島口までも
    範囲に含むのでお得。

ナンバーズみたいに本日の日にちを
    削りだす珍しいシステムでした。
    他のところを削ってしまわないか
    少しどきどき。

紙屋町西から徒歩数分で
    広島アンデルセンへ。
    立派な建物です。

ここは、うちの近所のアンデルセンと違って
    お惣菜、ショコラティエ、花屋から
    イートインで出来立てのサンドイッチを
    食べることもできるテンションの上がる店舗でした。

お惣菜のカツレツから菓子パン、カマンベール入りの
    サンドウィッチで昼食としました。

クッキーも売っています。
    ハロウィーン仕様。

花屋があったり。
    二階はレストランでした。

乳製品から缶詰まで。

アンデルセン満喫でした。
    Jrは律儀にマーガレットクラブのシールを
    もらっていました。集めることはないだろうに。(笑)

さてさて、広島初日のミッション2は
    広島風お好み焼きづくしです。
    お好み焼き館 Wood Eggに来ました。
    新井口駅から徒歩10分。
    割と距離があって、行先案内の看板などがなく
    不安でしたが、建物が特徴的でわかりやすい。

ここは、おたふくソースでおなじみの
    オタフクソース株式会社(そのまんま)が
    運営する「お好ミュニケーション」が
    生まれる複合施設です。

本来は予約するとツアーガイドさんがついたり、
    キッチンスタジオでお好み焼きを焼いてみたり
    できるようなのですが、うちは時間通りに
    行動できるかどうかもわからず、予約せず。
    でも、前の方がガイドさんをつけてらして
    その説明を盗み聞き!?
    これはお好み焼きの模型で広島風お好み焼きを
    作るコーナー。

お好み焼き 10円。
    貨幣価値は違うものの安い。
    一銭洋食と呼ばれていた
    お好み焼きの原型の時代もありました。

本当にお好み焼きと広島の復興との関わりが深いことが
    分かりました。鉄鋼が戦争関連で盛んで
    あったことなどから、鉄へらができ、
    水道設備が整っていない屋台では、
    お箸などを洗う水と手間を省くために
    鉄板の上でへらで直接食べるスタイルが
    できたことなども勉強になりました。

広島県内に現時点で724店のお好み焼き屋さんが
    存在するとのことです。コンビニより多い。

広島のお好み焼きの層の解説です。

広島お好み焼きはこの通り完全食です。
    きれいな六角形!それコーンフレークで
    まちがいないよ。by ミルクボーイ
    おーっと思いましたが、、、
    下に小さく25-29歳の成人男性と書いてありました。
    さすがにおじさんは、毎日食べたら太りますかね。

ここでオタフクソースの組成について。
    果物がたくさん入っています。
    ウスターソースでは粘度が足りず
    お好み焼きにふさわしくなかったものを
    調整したそうです。なにげに、西アジアから
    ビーツ(これも栄養価が高い上に3個入り)を
    昭和の時代から輸入して使い続けているとのこと。

オタフクソースは、お好み焼きソースだけでなく、
    お酢やたれ、だし、粉、天かす、ガバオライスの素など
    多種多様の食品を作っている幅広い企業であることも
    しっかりお土産コーナーで分かりました。

Wood Eggからの帰りの路面電車の駅ですが、
    人用の踏切遮断機(ホーム右)があるのも驚きでした。

ここまで来ても
    デーツ♪ デーツ♪ 僕の名はデーツ♫という
    おたふくのデーツの歌が、私ら家族に
    背後霊のように頭の中でリピート
    きました。恐るべし、デーツの歌。
    興味がある方は、YouTubeで
    おたふく デーツで検索を。

帰りは、広島市の2つの世界遺産の一つ。
    原爆ドームに向かいました。
    私は、修学旅行も京都・奈良±大阪×小中高でしたが、
    今の学生さんは海外やディズニーランド、東京、USJ、
    広島など多彩ですよね。
    いろいろな世界遺産がありますが、
    ここほど心が重くなるところは日本ではないのでは
    ないでしょうか。

高齢のガイドさんもいて、
    小学生などに話をされていましたが、
    ぴんとは来ていない様子でした。
    私の世代は戦争世代ではありませんが
    裸足のゲンや戦争の悲惨さを伝える
    前の世代の方々が残っていましたし、
    授業やアニメなどもよく触れていました。

故に幼心に恐怖としての原爆のイメージが
    残っていますが、今の若い方(うちの子も)が分からないのも
    無理はないのか、それとも日本人全体の
    危機感がなくなったのか最近はよく分からなくなっています。

平和記念公園の石碑の言葉は
    心に染みますね。

原子爆弾で一瞬で奪われた20万人の命。
    その後放射線の遅発性の作用で失われた生命も
    数多く、あの時代の核兵器でこの人数。
    それよりさらに強力なものが何千と
    この世に存在するとは考えたくないですね。

帰りに少し買い物をして、ホテルで一休みしました。

この日は、お好み焼きデーでしたので、
    駅近くのオタフクソース直営のOKOSTAへ。
    (お好み焼き体験スタジオ)

各テーブルに一人のおねぇさん。
    (他のテーブルはわかりませんが、うちは確実におねぇさん。)
    まずは、お好み焼きのたねを伸ばすところから。
    へらの1.5倍くらいの直径でと。

料理に慣れている妻でもこんな感じ。
    私はもっとうまくできました。エッヘン。(死語?)
    でも、失敗したのはすぐに回収してくれます。
    サポートのおねぇさんもついているので
    てきぱき。

びっくりしたのは、私は家では大阪風のお好み焼きしか
    作ったことがなく、こんなにキャベツをタワーのように
    入れるんだということ。5㎝以上の厚さだったのでは。
    そのあとにてんかす、ねぎ、もやし、かつお節粉、
    さらに豚肉と。

作るお好み焼きも種類が選べて、
    妻がねぎ、Jrがプレーン、私がイカ天入り。
    私の結構うまくできていませんか?

妻もおいしそうに仕上げてきました。
    本当におねぇさん、教え上手。
    小さい頃から、父親が作る係だったそう。
    母は、細かい具材とボウルの準備、後片付けで
    不評だったとのエピソードもいただきました。

私のお好み焼き。
    ラテアートみたいなマヨネーズの線!
    自画自賛。

それだけでなく、焼き牡蠣と
    デザートで天かす入りアイスともみじ饅頭が
    ついて女性であればおなか一杯です。

ここのお勧めはもう一つあって、お好み焼きソースが選べるのです。
    昔ながらのソース、広島風、大阪風、カレー風味、バイキングの西村さん監修の
    ソース、野菜ソース、オーガニックのソース、ハラルのソース(マレーシアや米国にも工場があるんで国際的にも有名な会社となっているようです。)が
    楽しめて本当によかった。教えてくれるおねぇさん方(注 個人の感想です。)もフレンドリーで、
    ここは本当にお勧めです。

選択するコースでお土産あり。
    広島お好み焼き粉とお箸とバッジ。

お好み焼き用のへらまで。

広島限定のおたふくソース。(←これお勧めです。)
    自宅に帰って、数日後に家族でホットプレートで
    お好み焼きを作ったのは言うまでもありません。
    (なかなかに奥が深い!)
    Jrの大好物に広島風お好み焼きが加わった旅行と
    なりました。
    そして、ホテルへ帰ってこの日も眠りにつくのでした。
    (私はまた夜中に起きて、眠れず、、、)